Разделы

В сети

Пользователей: 65
Из них просматривают:
Аналоги: 24. Видео: 1. Даташиты: 11. Инструкции: 1. Новости: 10. Остальное: 3. Ошибки: 1. Программы: 1. Производители: 1. Профиль пользователя: 1. Торрент: 1. Форум: 10.
Участников: 1
Гостей: 64

Google , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Прием-передача

Синтезатор частоты для радиовещательного приемника УКВ на PIC16F84A и дисплее МТ-10Т7-7Т

Написал MACTEP в 08.04.2009 10:00:00 (30314 прочтений)

С. РЯБОВ, С. ХЛОПОВСКИХ, г. Воронеж

В помещаемой здесь статье описан вариант простого синтезатора частоты на специализированной микросхеме LM7001. Управление им обеспечивает микроконтроллер PIC16F84A с жидкокристаллическим индикатором МТ-10Т7-7Т.

 



 

На разработку и практическое выполнение описываемого ниже устройства нас побудило желание создать простой, недорогой и, главное, доступный для повторения синтезатор частоты. Обычно применяемые микросхемы синтезаторов малодоступны и дороги, часто отсутствуют прошивки микроконтроллеров. Поиск, например, ЖК индикатора с контроллером НТ1613, продолжавшийся более года в разных фирмах города, оказался безрезультатным.

За основу устройства взят синтезатор частоты LM7001JM фирмы SANYO, часто применяемый в зарубежной бытовой радиоприемной технике.
Использованный в устройстве ЖК индикатор МТ-10Т7-7Т имеет много достоинств по сравнению с часто применяемыми на основе контроллера НТ1613: наличие десятичных точек, простота сопряжения с микроконтроллером по уровням сигналов, более широкий угол обзора и, главное, доступность.

Идея применить микросхему LM7001JM заимствована в статьях А. Темерева (UR5VUL) "УКВ синтезатор частот" и "Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот" ("Радио", 2003, № 4), за что авторы ему очень благодарны.

 

Схема синтезатора частоты для УКВ на PIC16F84

Технические характеристики синтезатора
Диапазоны синтезируемых частот, МГц ...........76,5...84,7 ; 98,7...118,7
Дискретность перестройки,кГц ..................50
Число запоминаемых каналов ....................21
Потребляемый ток, мА.................................24

Принципиальная схема устройства представлена на рис. 1. Для тактирования микроконтроллера DD1 использованы импульсы с частотой следования 400 кГц, снятые с внутреннего делителя синтезатора DA1 (сигнал SYC). При этом отпадает необходимость применения еще одного кварцевого резонатора на частоту 4 МГц и двух конденсаторов. Устройство было испытано с макетом приемника на диапазоны частот 65,8...74, 88...108 МГц и с промежуточной частотой 10,7 МГц, собранного на микросхемах К174ПС1 и TDA1083. Часть схемы приемника (его гетеродина) также изображена на рис. 1.

Для развязки синтезатора и контура гетеродина, а также усиления сигнала включен буферный усилитель на транзисторе VT2. Разумеется, можно использовать гетеродин, собранный и по другим схемам. Управляющим элементом, включенным в его контур, служит варикап VD1. Варикапы КВ132АТ продают в пакетах по три штуки, подобранные по параметрам, поэтому остальные можно использовать для перестройки контуров усилителя ВЧ.

С целью перекрытия интервала принимаемых радиоприемником частот 65,8...108 МГц напряжение питания каскада на транзисторе VT1 с ФНЧ R7C6R8C13 пришлось увеличить с 5 до 9 В, для чего применен отдельный стабилизатор DA2, Кроме того, из контура гетеродина удалены конденсаторы. В результате единственная входящая в него емкость — емкость варикапа. Управляющее напряжение на нем при частоте принимаемого сигнала 69,4 МГц равно 2,8 В, а при частоте 107,6 МГц — 6,12 В. Очевидно, что настройку контура можно сместить в ту или другую сторону растяжением или сжатием витков катушки L1.

Отображение информации на дисплее

Выходы В01, В02 синтезатора при переходе с частоты 74 (уровень 1 на В01) на 88 (уровень 1 на B02) МГц и обратно изменяют свое состояние, что реализовано программно, поэтому их можно использовать для переключения каких-нибудь цепей. Например, можно переключать разные гетеродины, если необходимо применить отдельные для каждого диапазона, или индицировать светодиодами включенные диапазоны. Это — выходы с открытым стоком, поэтому необходимо включение внешних резисторов.

Резистор R13 для изменения яркости свечения цифр подбирают под конкретный экземпляр индикатора HG1.
Микроконтроллер DD1 запоминает и хранит в энергонезависимой памяти частоты настройки (каналы), переключает каналы и обеспечивает их настройку, определяет канал "по умолчанию" на который происходит настройка при включении приемника, индицирует на ЖК индикаторе HG1 номер текущего канала и соответствующую ему частоту приема.

Время перестройки синтезатора "от края до края" равно около 30 с, причем переходы с частоты 74 на 88 МГц и обратно реализованы программно.

Печатная плата и расположение элементов

После включения питания приемник находится в рабочем режиме и настроен на канал "по умолчанию". Вид экрана ЖКИ при этом показан на рис. 2,а. Приемником управляют четырьмя кнопками: увеличить — "UP", уменьшить — "DOWN", настройка — "F", работа — "С" В рабочем режиме кнопками "UP" и "DOWN" выбирают каналы, ранее настроенные на нужные частоты.

При нажатии на кнопку "F" переходят в режим настройки частоты канала, номер которого высвечен на экране ЖКИ. В этом случае экран ЖКИ имеет вид, изображенный на рис. 2,б. Кнопками "UP" и "DOWN" устанавливают частоту, которая запоминается в EEPROM микроконтроллера DD1 при нажатии на кнопку "С". При однократном нажатии на кнопки "UP" и "DOWN" частота изменяется на один шаг, а при удержании каждой кнопки происходит ускоренная перестройка синтезатора Повторное нажатие на кнопку "С" превращает настроенный канал в канал "по умолчанию".

Из особых требований к используемым деталям следует указать одно: желательно, чтобы конденсаторы С1 и С2 были с малым ТКЕ. В устройстве применены резисторы МЛТ, кроме R5, которым служит резистор для поверхностного монтажа типоразмера 1206. Оксидные конденсаторы — любые малогабаритные, остальные конденсаторы — импортные аналоги конденсаторов К10-17Б, кроме СЗ при использовании синтезатора в корпусе SO-20 или MFP-20 (для поверхностного монтажа). Конденсатор в этом случае — также для поверхностного монтажа типоразмера 0805. Кварцевый резонатор — в корпусе НС-49U. Штыревая часть разъема Х1 (на схеме не показан) на плате — PLS-8R (угловая однорядная, с шагом 2,54 мм), гнездовая часть — PBS-8. Кнопки — TS-A6PS-130. Вместо транзистора КПЗОЗБ (VT1) применимы приборы той же серии с буквенными индексами А, И. Индикатор МТ-10Т7-7Т (HG1) заменим на МТ-10Т7-ЗТ.

Рисунок печатной платы и расположение деталей на ней при использовании синтезатора LM7001JM в корпусе SO-20 представлены на рис. 3, а в случае применения микросхемы в корпусе DIP-16 — на рис. 4 (в этом варианте резистор R13 установлен навесным монтажом).

Плата изготовлена по "лазерно-утюжной" технологии из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Под микроконтроллер PIC16F84A (DD1) установлена панель DIP18.

Кнопки в устройстве — с толкателями длиной 13мм, на которые можно надеть колпачки большего диаметра. Можно применить кнопки с меньшей длиной толкателя, но установить их на отдельной маленькой плате, которую можно разместить в удобном месте.

Кварцевый резонатор ZQ1 закрепляют в положении "лежа". Длина выводов транзистора VT1 — как можно меньше. Индикатор HG1 крепят к плате на стойках высотой 10 мм с резьбой МЗ и соединяют с платой проводом МГТФ 0,14. Разъем Х1 установлен на плате с таким расчетом, чтобы при вставлении в ответную (гнездовую) часть торец платы синтезатора соприкасался с кросс-платой, на которой установлены плата приемника и сетевой блок питания. Дополнительно плату синтезатора крепят к кросс-плате двумя дюралюминиевыми уголками (с отверстиями) и винтами с гайками МЗ (уголки вставлены между платой и резьбовыми стойками).

Подбор элементов ФНЧ не потребовался, но может понадобиться подбор полевого транзистора VT1.

Фотографии платы, изготовленной по рис. 4, с обеих сторон показаны на рис. 5 и 6, а с установленным индикатором — на рис. 7 (кнопки — на отдельной плате).

Конструкция с двух сторон

Устройство в работе

 

10
 
Теги: PIC   Приёмник   Синтезатор   УКВ   LM7001  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Во время ремонта телевизора не ставьте настольную лампу на его корпус.

Интересно

Цинк для изготовления паяльной кислоты можно найти в старых батарейках питания.

Похожие новости