Разделы

В сети

Пользователей: 162
Из них просматривают:
Аналоги: 51. Даташиты: 46. Инструкции: 5. Новости: 21. Остальное: 6. Программы: 1. Производители: 1. Форум: 29. Чат: 2.
Участников: 6
Гостей: 156

an , alex01981 , Draken , Google , Vic29 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Стереофонический приемник FM-диапазона

Написал MACTEP 20.04.2009 13:40:00 (Просмотров: 37720)

Приемник будет создан на специализированной микросхеме. На этот раз мы отдали предпочтение чипу фирмы Sony - CXA1238S. Он обладает повышенной чувствительностью, экономичностью и отличным встроенным декодером для преобразования моносигнала в стерео.
Конструкция не содержит дефицитных и дорогих деталей, а также трудоемких в изготовлении катушек. Работает на частотах в пределах 88-108 МГц. Приемник сохраняет полную работоспособность при снижении напряжения питания до 1,9 В, а потребляемый им ток настолько мал, что при питании от двух батареек, он сохранит свою работоспособность в течение месяца.




 Сигналы левого и правого стереоканалов формируются на выводах 6 и 5 микросхемы U1 соответственно.
Обратите внимание, вокруг сверхвысокочастотного транзистора идет пунктирная линия -это один из его выводов. Мы подключим его к общему проводу.


Рис.1. Принципиальная схема стереофонического FM (88-108 МГц) приемника на СХА1238S


В нашем приемнике можно использовать резисторы любых типов с допуском не хуже ±20%, оксидные конденсаторы - лучше импортные малогабаритные, остальные конденсаторы керамические. Во всех приемниках с УКВ-диапазоном применяются широкополосные, малогабаритные пьезокерамические фильтры. Внешний вид фильтров U2, U3 изображен на рис. 9.5. Средний вывод подключается к общему проводу, остальные - без разницы. Фильтр U4 похож на предыдущие, но имеет два вывода и окрашен в светло-коричневый цвет. Транзистор Q1 - КТ368А, КТ368Б, КТ3102 с буквенными индексами от А до Е.
Транзистор Q2 - КТ368А, КТ368Б, КТ339 или КТ399 с любыми буквенными индексами. Индуктивность дросселя L1 может быть в пределах от 22 до 220 мкГн (я ставил на 100 мкГн). Дроссель с такой индуктивностью можно приобрести готовый. Катушки L2, L4 и L5 бескаркасные с внутренним диаметром 3 мм. Катушка L2 имеет 8 витков с отводом от середины (для удобного монтажа я намотал две катушки по 4 витка каждая). Катушка L4 содержит 6 витков, L5 - 5 витков. Точное число витков зависит от длины и расположения дорожек, ведущих к катушкам на печатной плате, и уточняется при настройке. Обычно катушки наматывают на какую-нибудь трубку нужного диамет-ра, а потом вытаскивают ее. В итоге вы получаете бескаркасную катушку.
С помощью многооборотного переменного резистора R21 настраивают приемник на нужную радиостанцию. Корпуса транзисторов соединяются с общим проводом. Размеры печатной платы 52x46 мм. Резистор R8 и конденсатор С21 прикрепляются со стороны печатных проводников. Приемник соединен с антенной экранированным проводом. Возле антенны экран обрывается, а «горячая» жила соединяется с антенной. Обратите внимание, что на печатной плате (рис. 2) обозначены не все элементы. Цепь индикации R4 D1 монтируется вне зоны печатной платы.


Рис. 2. Распиновка пьезокерамического фильтра, варикапа и транзистора


Во время настройки подключите приемник к усилителю. Если его монтаж выполнен без ошибок, при подаче питания в колонках должен появиться характерный шум. Растягивая и сжимая витки гетеродинной катушки L5, добейтесь устойчивого приема какой-либо радиостанции. Если этого сделать не удастся, попробуйте изменить число витков гетеродинной катушки. Постоянно работающая система автоматической подстройки частоты (АПЧ) даст вам знать, что вы настроились на зеркальный канал - настройка будет «плавающей», нечеткой. В этом случае растяните витки катушки L5 или уменьшите число ее витков до появления той же станции с четкой настройкой.
После того, как вы настроите приемник, залейте катушки парафином - используйте для этого парафиновую свечку. При этом немного сдвинется частотный диапазон, но зато катушки будут защищены от внешних механических воздействий.


Рис. 3. Печатная плата приемника

21
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Стереофонический приемник FM-диапазона
Технолог
Технолог
Дата регистрации: 28.09.2009
Откуда: Брянск
Сообщений: 192
не в сети
А кто нибудь собирал эту схему, она работает? а то собирал схему приемника так она не работала ток время потерял
 Стереофонический приемник FM-диапазона
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 25.02.2009
Откуда: ПМР Рыбница
Сообщений: 2070
не в сети
Сравни схему включения с даташитом производителя и сделай выводы.
http://radio-hobby.org/modules/datasheets/2288-cxa1238s

Разное

Наличие высокого напряжения на присоске можно проверить отверткой, соединенной с корпусом через резистор 3-5 МОм
Наличие резистора обязательно, так как без него из-за большого тока можно повредить умножитель или строчный трансформатор типа ТДКС.

Интересно

Цинк для изготовления паяльной кислоты можно найти в старых батарейках питания.

Похожие статьи