Раздел: Аудио/Видео
стерео усилитель на TDA2030 (15вт)
Стереофонический усилитель мощности звуковой частоты. Предназначен для применения в различных аудиоустройствах. Микросхемы усилителя должны быть установлены на теплоотводе
Технические характеристики:
Диапазон частот | 20Гц - 20КГц. |
Выходная мощность | 2x15 Вт |
Коэффициент нелинейных искажений | 0,03% |
Пиковое значение выходного тока | 3,3А |
Ток потребления в режиме покоя | 150мА |
Входное сопротивление | 30 Ком |
Rнагр. | 4 Ом (номинальное) |
Напряжение питания | 6-16 В.< /br>(типовое 14,4В) |
С1 С'1-10МКф x 16v
C2 C'2-10МКф x 16v
C3 C'3-0.1-0.2МКф
C4 C'4- 470МКф х 25v
C5-10МКф х 16v
C6-0.1-0.2МКф
C7-470МКф х 16v
2 микросхемы-TDA2030(К174УН19)
R1 R'1-2к
R2 R'2-150к
R3 R'3-2к
R4 R'4-150к
R5 R'5-1-13ом
R6-22к
R7-22к
Печатка от нашего пользователя DrFormat_C
Скачать в формате .lay
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
плюс этой схемы что она очень простая но её минус капризность по питани я а именно я хотел этот усилитель подключить от старенького АТ блока питания ( AT БП использовался на компьютерах уровня 1-2 пенёк и включался напрямую через сетевой тумблер )но что самое интересное что эта схема не захотела с ним работать гдето выше половины гмокости начинает запинатся рекомендуемое питание этой схемы - 15 вольт,в отличии от схемы с диодами
к544 уд7 ???
Просто сейчас нету подходящего трансформатора чтобы проверить,а от импульснка га работе пробывать смысла нету
Получится... Разрежь дорожки и запитай отдельно.
R5 R'5-1-13ом
у меня на моей схеме всё 1 в 1 кроме этих резисторов у меня написано 130 кОм
может быть я ошибся когда срисовывал
1. критично ли "+" питания выводить рядом с "+" выходом канала УНЧ?
2. какие есть основные "ДОГМЫ" (запреты/пожелания) по прокладке дорожек и их совместимости?
А то больно жирно получилось - ни одной перемычки))) Самому страшно...
Спасибо.
Люблю делать правильно, а потому жду помидоров)))
З.Ы. что можно почитать для само просвещения?..
Мастер, не в таком точно, а может где ещё?.., но встречал я даташную схемку для мостового соединения МС без применения диодов...
Найду, покажу. При себе не имею...
Чтобы защитить микросхему от перенапряжения, которое может образоваться на динамике.
Если производитель вставил диоды, значит он знает, какие транзисторы на выходе он использовал...
Для начала же и по прочим причинам любителю можно попробовать и такую...
-Истинный "радиогубитель"...
А схемка с платами к этому усилку есть? Я имею ввиду именно вариант 5.1 . Очень надо!
Усилок делал давно,печатка могла и затеряться.Поищу.
Я так понял, у тебя сгорели родные микрухи и ты решил на TDA2030 заменить?
Залей фото на
PS. Правильно и корректно заданный вопрос гарантирует точный ответ
все припаяно к плате. Надо какие нибудь точки соединять?
Я для кого рисовал красным цветом? Для себя?
Согласен, можно и поставить диоды, но для старта, т.е. теста микросхемы можно и без оных!!!
2. Несоотвествие номинальной выходной мощности микросхемы и подаваемой на динамики. Звук убавь, и хрипа не будет.
Я ещё давно собрал эту схему (использовал печатку из радиоконструктора №10).
Вот решил, наконец, доделать):
1. Заменил Б/У конденсаторы на новые, всё проверил - вроде нормально (диоды не добавлял).
2. В качестве источника питания использовал блок питания от струйного принтера НР (15В-GND-32В, 0,5А), использовал однополярное питание +15В. Для контроля за наличием напряжения примастрячил лампочку.
3. В качестве резистора с номиналом 1-13 Ом использовал переменный проволочный резистор (выставил 8 Ом).
4. В качестве источника сигнала использовал МР3 плеер (не очень жалко, если что))))
После подключения БП в динамике раздался короткий звук, после чего напряжение начинает скакать (диагностировалось морганием лампочки примерно c периодом 1 с), а электронный мультиметр показывает падение напряжения примерно до ~6 В.
Проверил номиналы: резисторы 150кОм (по маркеровке)=120кОм(в реале)
может кто знает что я где накосячил?
пойдёт?)
_________________________
а импульсники совсем не подходят? только классические, с большим трансформатором?
2х15В (т.е. три вывода)
а то я его подключил, а напряжения-то и не выдаётся почти
всё нормально с ним - 16,5В без нагрузки
______________________________________________
сейчас попробую подключить к нему мой усь)...
ведь ошибка будет фатальна)))(или типа того)
____________________________________________
Вести с полей:
собрал БП->выпрямитель(4диода+кондёр на выходе 3300мкФх25В)->УМ<-источник сигнала (МР3 плеер = 160мВ)
вроде всё нормально запустилось, но звука нет((
_____________________________________
А если по делу, есть ли какие рекомендации?
Если нет, проект снова будет отложен...
МС вроде надёжная и её трудно убить, но тем не менее есть ли способ проверить работоспособность TDA2030?
Для подробного изучения глубины глубин не хватает времени((. Но видимо только такой выход для меня наиболее полезен.
_______________________________________________________
Может посоветуете быструю и простую повторяйку для усиления сигнала на саб (от какого-то домашнего кинотеатра, ватт до 30 примерно), возможно мостовую?..
________________________
*ток замеряю - отпишусь.
это значит можно поставить резистор в пределах от 1 до 13 ом ?
Если ни чем не обозначена, значит там можно не сверлить, а сделать её в более подходящем месте.
1.Поэкспериментировать с точкой подключения силовой "земли",но не всегда может исключить помехи.
2.Сделать гальваническую опторазвязку, как в некоторых телевизорах с "горячим шасси".
3.Применить гальваническую развязку на малогабаритных трансформаторах, или на обыкновенных магнитных головках, как в адаптерах вставляемых вместо компакт кассеты в магнитолу.
да, так и подключай.
А у вас что? 9Вх0.3А=2.7Вт
В любом усилителе необходима хорошая фильтрация. Т.е. Конденсаторы по питанию как минимум, 2х4700мкФ
А радиаторы где на вашей "плате"?
В - Вольт
Вт - Ватт
P=UI
минус тестера на 3 ножку и плюс тестера гп 5 ножку-13
- Дырки под ТДАшку расположены криво! если ей ноги не гнуть - не влезет!
- круглешки под дырки просто ОГРОМНЫЕ! если не првить то получится что вставишь дедальку в отверстике а от ножки до лужоной дорожки будет больншой просвет. паять будет очень тяжело!
Наверняка еще полно косяков....
ЗЫ нет ни у кого сразу нормально печатки?
В нашем случае выделите всю плату и замените все отверстия на 0.4
По поводу вашего сарказма...
Кто вам мешает нарисовать плату? Если не хотите гнуть выводы микросхемы - прорисуйте сами. Автор сделал расстояние побольше для того, чтобы сделать общий провод потолще.
Если кто-то хочет по-быстрому собрать неплохой усилитель - рекомендую!
и настоятельно рекомендую воспользоваться вот этим советом:
Делайте все отверстия 0.4мм, И после травления рассверливаем под нужный диаметр. И края отверстия не будут подтравлены, и сверлить легче.
В нашем случае выделите всю плату и замените все отверстия на 0.4
за совет ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Если мощнее- собирайте, а вот качественнее- вряд ли легко найдете.
TDA 2030A имеют весьма низкий коэффициент гармоник. И при качественном питании вполне прилично звучат.
http://radio-hobby.org/modules/datasheets/53-tda2050
2030 работает с двуполярным питанием.
потребление постоянно изменяется.
Или все таки схему регулятора громкости?
Печатка сделана со стороны дорожек, а должна быть сделана со стороны элементов.
UPD: Всё верно.
Почаще работайте с Sprint-Layout
При выводе на принтер, необходимо самому решить, как распечатывать. Под ЛУТ (зеркалка) или обычно.
На рисунке внизу статьи наглядно отображено, как должна выглядеть печатка
Разъясню первое предложение: При моём способе печати лицевая сторона схемы получается прямой, понятной, читаемой. Но сторона платы с дорожками зеркальная. Если сделать так, как вы говорите, то будет правильная плата с дорожками, но неверная лицевая сторона. Когда человек смотрит на печатку в спринте он ориентируется по надписям на слое к1 и функции "фотовид". Т.ч не надо упрекать меня в том, что я мало работаю в спринте.
Хотя сейчас проверил и кажется, что я намудрил при печати.
Да, точно. Извините меня, пожалуйста.
М1 - Дорожки со стороны деталей
К1 - Детали
М2 - Дорожки с обратной стороны
К2 - Детали с обратной стороны
Если вам кажется, что вы правы, нажмите на "Фотовид", и вы поймете, что заблуждались...
Спасибо большое за ответ.
Есть кто живой вобще тут?
Напряжение питания без нагрузки и с нагрузкой какое?
Электролит на сколько?
пульсации при номинальной громкости какие?
Напряжение на входе какое?
В статье же указано:
"Пиковое значение выходного тока - 3,3А"
БП какой мощности?
На сколько просаживается БП с нагрузкой и без?
Какова емкость на выходе БП?
БП- напрежение-14волт сила тока4,5 ампера
какая ёмкость имено может напряжение
Ёмкость кондесатора :2200мкф
И не заметил, где ты написал об просадке напряжения...
2200Mkf
Ищите КЗ. Или неправильно впаяли микросхему. Или спалили...
Сначала тщательно проверьте монтаж. затем, если КЗ не устраняется, обрежьте дорожки (+) одной, затем другой микросхемы и определите, какая коротит.
Но чаще всего полного коротыша микросхема не дает. Проверьте еще раз монтаж. И остальные детали. Полярность конденсаторов не перепутали?
Не зеркально ли вытравлена плата? Ваша плата должна выглядеть так, как на рисунке в статье.
Проверьте правильность подачи питания на микросхему...
Судя по тому, что ты конденсаторы впаял неправильно, микросхема спалене...
Замеряй на всех выводах напряжения и давай сюда.
Желательно фото с двух сторон платы.
Цитата:
Я же тебя несколько сообщений выше спрашивал... Ты неправильно плату вытравил.
2. Да, плата должна выглядеть так, как на рисунке в конце статьи.
3.Ставь на 50В Каши маслом не испортишь. Больше можно. Меньше нельзя
то есть должно получиться так? если попробывать на старых микрухах не че не згорит другого? и как их проверить что они погорели?
Попробуй)))) Чему там гореть))) Разве что БП
Микросхему можно проверить только в работе.
70% чего? Если это громкость в телефоне, значит, перегрузка по входу.
Если питаешь от компа, попробуй собрать простейший транзисторный фильтр между БП компа и усилителем, или запитай, как сказал Эвил, от отдельного блока питания, не обязательно трансформаторного, можно и импульсного (насчёт качества звука с импульсником - это зависит от качества самого импульсного источника, если он собран правильно, звук будет нормальный).
Трансформаторный проще и надёжнее, но габариты и вес при такой мощности будут очень внушительные.
Про блоки питания хорошо разжёвано здесь:
Там для примера БП на 1А, надо только рассчитать на 3,5 А.
З.Ы. Можно где-нибудь достать печатку, как на рисунке вверху слева.
Замеряй напряжение на выв. 4
Если всё правильно - ищи "сопли" на плате и заусенцы между проводниками. Из-за них и может гореть.
Если и тут всё в порядке - вероятно, бракованная микросхема или другие детали.
Нужно сделать следующее:
1. Поставить между блоком питания и усилителем LC фильтр.
2. Экранировать плату усилителя и входной кабель, экран кабеля и усилителя соединить с общим проводом.
3. Убедиться, что источник звукового сигнала выдаёт чистый звук (подключив наушники или другой усилитель).
Если всё это не помогло, тогда уже копать в схеме усилителя.
http://radio-hobby.org/modules/datasheets/51-tda2030.
При 14вт выходной мощности на нагрузке 4Ом микросхема потребляет 900мА. Соответственно для 2х -1800мА. Транс желательно брать на рабочий ток не менее 3А, диоды тоже, конденсаторы приблизительно расчитывают из условия 2000мкф на 1А тока нагрузки, 4700мкф вполне хватит.
Экранировка - это помещение платы в металлический кожух или сетку, соединённый с общим проводом.
Можно спаять корпус из фолькированного текстолита фольгой внутрь и соединить фольгу с общим проводом платы.
Для начала возьми дроссели индуктивностью, скажем, 200 мкГн и конденсаторы по 0,1 мкФ и подбирай, меняя значения, пока помеха не снизится.
p.s. собирал на макетной плате)
Общий провод аудио соединяется с общим проводом питания.
А мощный УМЗЧ, лучше конечно, от отдельного БП запитать, чтобы не сажал напругу, что может не понравиться компьютерным узлам.
Фильтр делал по типичной простейшей схеме, номиналы прикинул приблизительно, однако работает - помехи еле слышны только в режиме молчания.
В принципе, ничто не мешает попробовать питать через такую схему и более мощный УМ, применив составной транзистор вроде КТ827. Но я это не пробовал, поэтому нужно вначале проверить осциллографом, как УМ будет влиять на выходное напряжение БП.
Эвил, ток в импульсе обеспечивает конденсатор на выходе фильтра, ёмкость при необходимости можно увеличить.
Но такой необходимости по-видимому, не будет, мои активные колонки потребляют больше 100 мА.
Надо сказать, что штатный БП в моих колонках оказался слабым, при максимальной громкости напряжение проседало с 11 до 5В, появлялись сильные искажения.
На выходе фильтра напряжение проседает с тех же 11В до 10, искажений не заметно.
Какой фон, что он из себя представляет?
Как подключал, минусовый провод отдельно прокладывал?
1. Запитать усилитель от внешнего развязанного источника 12 вольт, например, аккумулятора, оставив при этом минусовой провод подключенным к комповому БП.
2. Оставить питание от компового БП , отсоединить вход вместе с общим проводом от звуковой карты и подать сигнал с mp3 плеера.
Во втором случае, кроме шуршания винта, ничего лишнего слышно не будет. В первом случае картина сильно не изменится.
В моём случае было наоборот - помеха шла по питающим проводам от матплаты и других блоков, фильтр свёл её практически на нет.
1. Установлены разъемы. фото -http://s018.radikal.ru/i525/1303/4b/690d4fa17c75.jpg
2. Конденсаторы 1000uFх25v
3. Поставил диоды. фото -http://s52.radikal.ru/i136/1303/7c/8a8efeb3ecc3.jpg
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1303/7c/8a8efeb3ecc3.jpg[/IMG][/URL]
Динамики использую от муз. центра фото -http://s020.radikal.ru/i701/1303/31/e7a5d4c8dafc.jpg
Питаю от акум. фото -http://s49.radikal.ru/i124/1303/73/97f66b649787.jpg
Ну в принципе остальное как в оригинале.
Так вот вопросы.
1. При включении без провода сигнала (фото -http://s019.radikal.ru/i615/1303/ad/abcdbbc00f74.jpg ) слышен свист
который реагирует на руку. Если провод подцеплен то сек. через 2-3 начинается треск.
2. Если подаю сигнал с сотового на мин. громкости - играет. Громкость добовлял примерно до середины, поет громко, но сильно заметно искажения в виде гула на НЧ.
Подскажите плиз куда копать? Какие есть ограничения входного сигнала? Сильно страшно что вых. конд. 1000х25 вместо 470х25
Нужен для бука, а то муз. центр много места занимает.
Заранее спс.
2. Если поставил диоды на выход- тогда почему по одному? Надо ставить по 2, как в даташите.
3. Конденсатор по питанию увеличь в несколько раз емкость. Зашунтируй 3 и 5 выводы каждой микросхемы пленочными конденсаторами на 1 мкФ- паяй прямо на выводы.
4. На выход вообще рекомендуют по 2000 мкФ, а не 470.
5. Добавь конденсаторы от 100 до 220 пикофарад между 1 и 3 выводом каждой микросхемы- паять прямо на выводы.
6. Этот аккумулятор- не лучший вариант применения.
7. На первых выводах микросхем должна быть ровно половина напряжения питания- регулируется соотношением R6 и R7.
А конденсаторы 1 мкф только пленочные? есть smd керамика 2 мкф в корпусе 1206
А ты осциллографом смотрел пульсации по питанию?
Да, только пленочные. Например, к73-17.
Может уменьшить Кусил. заменой R3 на 3к0?
А еще можно глянуть на THD от сопротивления нагрузки некоторых ушниковых микросхем - там на нескольких сотнях минимум. Ну это если лезть в хай-фай, что с tda2030 не имеет смысла делать...
Теперь нужно подумать чем его питать, не на аккумуляторе же сидеть
Ссылка
Проблема в том что при подаче питания без звукового сигнала идёт гул, а когда подключаешь сигнал идут какие то помехи в динамиках.
Пожалуйста подскажите как исправить?
Ваш блок питания даёт 12Вх0,5А = 6Вт максимум.
Это всё равно, что поставить на КАМАЗ двигатель от Жигулей и удивляться, почему он плохо едет и глохнет...
Так всё купил импульсный блок питания на 12V 5A по вашим расчётам должно хватать ещё остаётся дело за динамиками. Я тут понял что они слишком слабые для этого усилителя. Возможно ещё от этого и идут помехи.
Спасибо всем кто помог.
Можно ли например поставить на питание 24В, а обратную связь выставить на 24кОм? Или тогда схема сгорит?
Цитата:
Цитата:
А вообще регулятор громкости не обязателен. Громкость можно регулировать в самом телефоне.
Если даже на минимальном уровне хрипит и нагрузка выхода телефона резистором около 100 Ом не помогает, то искать косяк в самом усилителе. Разумеется убедившись, что сам сигнал с телефона чистый.
По второму вопросу вы совершенно правы.
Подробнее
datasheet TDA1524A