Разделы

В сети

Пользователей: 177
Из них просматривают:
Аналоги: 98. Даташиты: 52. Инструкции: 4. Новости: 7. Остальное: 5. Программы: 1. Профиль пользователя: 2. Расчёты: 1. Форум: 6. Чат: 1.
Участников: 2
Гостей: 175

an , Google , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Atmega128. Внешняя синхронизация

Сообщений MACTEP 31.03.2010 11:30:00 (Просмотров: 7641)

Внешняя синхронизация



Если необходимо тактировать микроконтроллер от внешнего источника, то его необходимо подключить к выводу XTAL1 (см. рисунок 21). В этом случае внешняя синхронизация должна быть разрешена записью в конфигурационные биты CKSEL значения “0000”. Если запрограммировать конфигурационный бит CKOPT, то между XTAL1 и GND будет подключен внутренний конденсатор номиналом 36 пФ.


Рисунок 21 – Схема подключения внешнего источника синхронизации

После выбора данного источника синхронизации длительность задержки при запуске определяется конфигурационными битами SUT как показано в таблице 16.

Таблица 16 – Длительность задержки при запуске при выборе внешней синхронизации

SUT1..0 Длительность задержки при выходе из режима выключения и экономичного режима Дополнительная задержка после сброса (VCC= 5.0В) Рекомендуемые условия для применения
00 6 CK - Включен детектор питания BOD
01 6 CK 4.1 мс Быстро нарастающее питание
10(1) 6 CK 65 мс Медленно нарастающее питание
11 Зарезервировано

После подключения внешнего тактового источника необходимо избегать внезапных изменений его частоты для гарантирования стабильности работы микроконтроллера. Если на следующем такте частота изменится более чем на 2% по сравнению с предыдущим, то поведение микроконтроллера может стать непредсказуемым. Данный механизм реализован для гарантирования нахождения микроконтроллера в состоянии сброса в процессе таких изменений тактовой частоты.

Генератор таймер-счетчика

Выводы генератора таймера-счетчика TOSC1 и TOSC2 предназначены для непосредственного подключения кварцевого резонатора. В этом случае не требуются внешние конденсаторы. Генератор оптимизирован для совместной работы с часовым кварцевым резонатором 32.768 кГц. Подключение внешнего тактового источника к выводу TOSC1 не рекомендуется.

Регистр управления делением XTAL – XDIV

Регистр управления делением XTAL используется для деления частоты тактового источника на одно из значений в диапазоне 2 - 129. Данная функция может использоваться при необходимости оптимизации энергопотребления.

Разряд 7 – XDIVEN: Разрешение деления XTAL

Если в XDIVEN записать лог.1, то тактовые частоты ЦПУ и периферийных модулей (clkI/O, clkADC, clkCPU, clkFLASH) будут поделены на коэффициент, заданный значениями XDIV6 - XDIV0. Данный бит можно программировать в работающем приложении для варьирования тактовой частотой.

Разряды 6..0 – XDIV6..XDIV0: Разряды 6…0 коэффициента деления XTAL

Данные разряды определяют значение коэффициента деления, который вступает в силу после записи лог. 1 в XDIVEN. Если значение данных бит обозначит как d, то результирующая тактовая частота (fCLK) ЦПУ и периферийных модулей может быть найдена по выражению:

Изменять значение данных разрядов допускается, только если XDIVEN=0. Когда в XDIVEN записывается лог.1, то записываемые одновременно с ней значения XDIV6..XDIV0 будут использоваться как коэффициент деления. Во время записи в XDIVEN лог. 0 одновременно записываемые значения в разряды XDIV6..XDIV0 отклоняются. Поскольку, делитель выполняет снижение входной тактовой частоты микроконтроллера, то после разрешения деления также снижается быстродействие всех периферийных модулей.

Примечание: После разрешения деления тактовой частоты таймер-счетчик 0 может быть использован только в асинхронном режиме. Частота асинхронного источника должна быть не менее чем в 4 раза меньше результирующей (поделенной) частоты синхронизации. В противном случае не гарантируется определение запроса на прерывание и корректность доступа к регистрам таймера-счетчика 0.

 

<< Предыдущая глава
Оглавление Следующая глава >>

Теги:

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Если на шприц отсоса припоя надеть отрезок силиконовой трубки.
То работать шприц станет лучше,некоторое количество припоя просто останутся в трубке,откуда и удалить их проще,так что при взводе шприца меньше сыпятся на плату остатки припоя из шприца.

Похожие статьи