Разделы

В сети

Пользователей: 108
Из них просматривают:
Аналоги: 35. Даташиты: 11. Инструкции: 8. Новости: 26. Остальное: 4. Программы: 4. Профиль пользователя: 2. Теги: 1. Торрент: 3. Форум: 11. Чат: 3.
Участников: 5
Гостей: 103

an , alex01981 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Контроллеры

Atmega128. Внешняя синхронизация

Написал MACTEP в 31.03.2010 10:30:00 (4363 прочтений)

Внешняя синхронизация



Если необходимо тактировать микроконтроллер от внешнего источника, то его необходимо подключить к выводу XTAL1 (см. рисунок 21). В этом случае внешняя синхронизация должна быть разрешена записью в конфигурационные биты CKSEL значения “0000”. Если запрограммировать конфигурационный бит CKOPT, то между XTAL1 и GND будет подключен внутренний конденсатор номиналом 36 пФ.


Рисунок 21 – Схема подключения внешнего источника синхронизации

После выбора данного источника синхронизации длительность задержки при запуске определяется конфигурационными битами SUT как показано в таблице 16.

Таблица 16 – Длительность задержки при запуске при выборе внешней синхронизации

SUT1..0 Длительность задержки при выходе из режима выключения и экономичного режима Дополнительная задержка после сброса (VCC= 5.0В) Рекомендуемые условия для применения
00 6 CK - Включен детектор питания BOD
01 6 CK 4.1 мс Быстро нарастающее питание
10(1) 6 CK 65 мс Медленно нарастающее питание
11 Зарезервировано

После подключения внешнего тактового источника необходимо избегать внезапных изменений его частоты для гарантирования стабильности работы микроконтроллера. Если на следующем такте частота изменится более чем на 2% по сравнению с предыдущим, то поведение микроконтроллера может стать непредсказуемым. Данный механизм реализован для гарантирования нахождения микроконтроллера в состоянии сброса в процессе таких изменений тактовой частоты.

Генератор таймер-счетчика

Выводы генератора таймера-счетчика TOSC1 и TOSC2 предназначены для непосредственного подключения кварцевого резонатора. В этом случае не требуются внешние конденсаторы. Генератор оптимизирован для совместной работы с часовым кварцевым резонатором 32.768 кГц. Подключение внешнего тактового источника к выводу TOSC1 не рекомендуется.

Регистр управления делением XTAL – XDIV

Регистр управления делением XTAL используется для деления частоты тактового источника на одно из значений в диапазоне 2 - 129. Данная функция может использоваться при необходимости оптимизации энергопотребления.

Разряд 7 – XDIVEN: Разрешение деления XTAL

Если в XDIVEN записать лог.1, то тактовые частоты ЦПУ и периферийных модулей (clkI/O, clkADC, clkCPU, clkFLASH) будут поделены на коэффициент, заданный значениями XDIV6 - XDIV0. Данный бит можно программировать в работающем приложении для варьирования тактовой частотой.

Разряды 6..0 – XDIV6..XDIV0: Разряды 6…0 коэффициента деления XTAL

Данные разряды определяют значение коэффициента деления, который вступает в силу после записи лог. 1 в XDIVEN. Если значение данных бит обозначит как d, то результирующая тактовая частота (fCLK) ЦПУ и периферийных модулей может быть найдена по выражению:

Изменять значение данных разрядов допускается, только если XDIVEN=0. Когда в XDIVEN записывается лог.1, то записываемые одновременно с ней значения XDIV6..XDIV0 будут использоваться как коэффициент деления. Во время записи в XDIVEN лог. 0 одновременно записываемые значения в разряды XDIV6..XDIV0 отклоняются. Поскольку, делитель выполняет снижение входной тактовой частоты микроконтроллера, то после разрешения деления также снижается быстродействие всех периферийных модулей.

Примечание: После разрешения деления тактовой частоты таймер-счетчик 0 может быть использован только в асинхронном режиме. Частота асинхронного источника должна быть не менее чем в 4 раза меньше результирующей (поделенной) частоты синхронизации. В противном случае не гарантируется определение запроса на прерывание и корректность доступа к регистрам таймера-счетчика 0.

 

<< Предыдущая глава
Оглавление Следующая глава >>
 
Теги: ATmega  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Пайка SMD резисторов и прочих компонентов обычным паяльником:

Интересно

Если, нет специального оборудования, типа паяльной станции и фенов, для отпайки микрочипа можно воспользоваться тонким фторопластовым проводом.

Похожие новости