Разделы

В сети

Пользователей: 105
Из них просматривают:
Аналоги: 38. Даташиты: 24. Новости: 14. Остальное: 4. Программы: 1. Форум: 23. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 102

Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Контроллеры

ATmega128. Блок счетчика

Написал MACTEP в 31.03.2010 8:20:00 (5006 прочтений)

Блок счетчика



 

Основным элементом 16-разр. таймера-счетчика является программируемый реверсивный 16-разрядный счетчик. На рисунке 47 представлена функциональная схема счетчика и окружающих его элементов.


Рисунок 47 – Функциональная схема счетчика

Описание внутренних сигналов:

Счет – Инкрементирует или декрементирует состояние TCNTn на 1.

Направление – Задает прямой счет (инкрементирование) или обратный счет (декрементирование).

Сброс – Сброс TCNTn (установка всех разрядов к лог. 0).

clkTn – Синхронизация таймера-счетчика.

Верхний предел – Сигнализирует о достижении TCNTn максимального значения.

Нижний предел – Сигнализирует о достижении TCNTn минимального значения (нуля).

Содержимое 16-разр. счетчика разбито на две 8-разр. ячейки, расположенных в памяти ввода-вывода: Старший байт счетчика (TCNTnH) , в котором хранятся старшие 8-разрядов счетчика, и младший байт счетчика (TCNTnL), в котором хранятся младшие 8-разрядов. ЦПУ не имеет непосредственного доступа к регистру TCNTnH. Если ЦПУ выполняет доступ к TCNTnH, то фактически обращение происходит к временному регистру. Во временный регистр копируется значение TCNTnH, если выполняется чтение регистра TCNTnL и в TCNTnH копируется содержимое временного регистра, если выполняется запись в TCNTnL. Такой механизм реализован для считывания/записи 16-разр. значения счетчика за один такт ЦПУ в условиях 8-разр. шины данных. Следует обратить внимание, что в некоторых случаях запись в регистр TCNTn во время счета счетчиком будет давать непредсказуемый результат. Такие случаи описаны в последующих параграфах.

В зависимости от используемого режима работы каждый такт синхронизации таймера clkTn счетчик будет сбрасываться, инкрементироваться или декрементироваться. Сигнал clkTn может быть внешним или внутренним, что задается битами выбора синхронизации (CSn2:0). Если тактовый источник не задан (CSn2:0 = 0), то таймер останавливается. Однако содержимое TCNTn остается доступным ЦПУ независимо от наличия синхронизации на clkTn. Если ЦПУ выполняет запись в TCNTn, то тем самым блокируется (запись имеет более высокий приоритет) любое действие счетчика: сброс или счет.

Алгоритм счета определяется значением бит режима работы таймера (WGMn3:0), расположенных в регистрах А и В управления таймером-счетчиком (TCCRnA и TCCRnB). Имеется четкая связь между алгоритмом счета счетчика и формой генерируемого на выходе OCnx сигнала. Боле подробная информация об этом приведена в “Режимы работы 16-разр. таймеров-счетчиков”.

Установка флага переполнения таймера-счетчика (TOVn) происходит в зависимости выбранного с помощью бит WGMn3:0 режима работы. Флаг TOVn может использоваться для генерации прерывания ЦПУ.
 

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>
 
Теги: ATmega128  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Интересно

Если, нет специального оборудования, типа паяльной станции и фенов, для отпайки микрочипа можно воспользоваться тонким фторопластовым проводом.

Похожие новости