Разделы

В сети

Пользователей: 119
Из них просматривают:
Аналоги: 43. Даташиты: 34. Инструкции: 1. Новости: 12. Остальное: 4. Ошибки: 1. Профиль пользователя: 2. Теги: 1. Форум: 20. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 116

Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Контроллеры

ATmega128. Модулятор выходов таймеров (OCM1C2)

Написал MACTEP в 31.03.2010 6:40:00 (4287 прочтений)

Модулятор выходов таймеров (OCM1C2)



 

Введение

Модулятор выходов таймеров (OCM) позволяет генерировать прямоугольные импульсы, промодулированные несущей частотой. Модулятор использует выходы канала сравнения С 16-разр. таймера-счетчика 1 и выход блока сравнения 8-разр. таймера-счетчика 2. Обратите внимание, что данная функция не поддерживается в режиме совместимости с ATmega103.

Если работа модулятора разрешена, то сигналы с выходов каналов сравнения объединяются в один в соответствии с рис. 72.

Принцип выполнения модуляции
Рисунок 72. Принцип выполнения модуляции

Описание

Блоки сравнения 1C и 2 использует один и тот же вывод порта PB7 в качестве своего выхода. Выходы блоков сравнения (OC1C и OC2) блокируют обычную функцию регистра PORTB7 после разрешения работы одного из них (в т.ч., если COMnx1:0 не равны 0). После разрешения работы OC1C и OC2 автоматически разрешается работа модулятора.

Эквивалентная функциональная схема модулятора представлена на рисунке 73. Схема содержит часть блоков таймеров-счетчиков и схему выходного драйвера линии 7 порта B.

Эквивалентная функциональная схема модулятора выходов таймеров
Рисунок 73. Эквивалентная функциональная схема модулятора выходов таймеров

После разрешения работы модулятора необходимо выбрать тип модуляции (лог. И или ИЛИ) с помощью регистра PORTB7. Обратите внимание, что DDRB7 управляет направлением независимо от установок бит COMnx1:0.

 

Пример временной диаграммы

Рисунок 74 иллюстрирует работу модулятора. В данном примере таймер-счетчик 1 настроен на работу в режиме быстрой ШИМ (без инверсии), а таймер-счетчик 2 генерирует импульсы в режиме СТС (сброс таймера при совпадении) с переключением выходного состояния выхода компаратора при совпадении (COMnx1:0 = 1).

Временная диаграмма работы модулятора
Рисунок 74. Временная диаграмма работы модулятора

 

В данном примере таймер-счетчик 2 генерирует несущий сигнал, а модулирующий сигнал генерируется каналом С блока сравнения таймера-счетчика 1.

Разрешающая способность ШИМ-сигнала (OC1C) снижается за счет модуляции. Коэффициент снижения эквивалентен числу тактовых импульсов системной синхронизации в течение одного периода несущего сигнала (OC2). В данном примере разрешение снижено с коэффициентом 2. Причина снижения разрешения показана ни рисунке 74 во 2 и 3 периоде сигнала на выходе PB7, когда состояние PORTB7 равно нулю. Длительность единичного импульса 2-го периода (OC1C) на один такт дольше длительности единичного импульса 3-го периода, но форма сигнала на выводе PB7 одинакова на каждом из этих периодов.

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>
 
Теги: ATmega128  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

При замене радиодетали освободить отверстие от припоя можно заострённой спичкой.

Интересно

Сортировать всякую всячину поможет магнит, завернутый в бумагу или полиэтилен.

Похожие новости