Разделы

В сети

Пользователей: 252
Из них просматривают:
Аналоги: 92. Даташиты: 96. Инструкции: 4. Новости: 20. Остальное: 4. Программы: 3. Производители: 1. Профиль пользователя: 1. Расчёты: 1. Торрент: 1. Форум: 29.
Участников: 2
Гостей: 250

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Источник питания с гальванической развязкой

Написал MACTEP 20.05.2010 14:00:00 (Просмотров: 23871)

Существуют схемы усилителей НЧ, передатчиков, других устройств, которые требуют питания не только от двуполярного источника, но и от двух гальванически развязанных источников, не имеющих соединения с «землей» или общих связанных цепей. Организовать питание такого устройства в стационарных условиях весьма просто, так как источником питания служит электросеть, а значит будет силовой или импульсный трансформатор.



 Достаточно сделать две вторичные обмотки, не соединенные с другими цепями, и переменные напряжения с них подать на отдельные независимые выпрямители.
Сложнее организовать питание от двух гальванически развязанных источников, если источником питания должен служить источник постоянного тока, например, бортовая сеть автомобиля или катера.
На рисунке представлена схема импульсного обратноходового источника, на выходе которого имеется два гальванически развязанных напряжения 15V, с максимально допустимым током по 1А. Если необходимо обычное двуполярное питание эти выходы можно соединить последовательно, - плюс одного с минусом другого, а точка соединения будет общим нулевым проводом.

 


Схема ставшая уже стандартной, - источник постоянного тока, импульсный генератор, импульсный трансформатор, выпрямители во вторичных цепях.
Напряжение 12V от автомобильного аккумулятора поступает на микросхему А1 типа LT1070 (обратноходовый DC-DC преобразователь). Цепь C1-C2-L1-C3-C4 заграждает путь помехам. которые могут проникать из систем автомобиля или катера.
Микросхема А1 формирует импульсы частотой около 40 kHz. На выходе микросхемы есть ключ, выведенный на вывод 4. Он нагружен первичной обмоткой импульсного трансформатора Т1. Цепь C6-R3-VD1 ограничивает отрицательные выбросы в обмотке. Во вторичных обмотках наводится ЭДС. Обмотка 4 является контрольной. Переменное напряжение на ней выпрямляется диодом VD2 и через подстроенный резистор R2 поступает на контрольный вход микросхемы А1 (вывод 2). Система стабилизации выходного напряжения LN1070 работает таким образом, что контроллер микросхемы изменяет скважность импульсов на выводе 4 таким образом, чтобы напряжение на выводе 2 было равно 1,24V. To есть, чтобы получить стабилизацию напряжения нужно снять напряжение с вторичной цепи и через делитель на резисторах подать его на вывод 2. Соотношение плеч делителя должно быть таким чтобы при нормальном напряжении на выходе, на выводе 2 было 1,24V. В данной схеме снимать напряжения для системы стабилизации с выхода нежелательно, так как изначально поставлена цель создания источника с гальванически развязанными выходными напряжениями как друг от друга, так и от первичных цепей. Поэтому здесь есть третий вторичный источник, состоящий из обмотки 4 и выпрямителя VD2-C7. Он служит только для получения контрольного напряжения. Так как обмотка 4 в составе трансформатора, то напряжение на ней в такой же зависимости от скважности импульсов, как и напряжения на других обмотках.
Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 28 мм. Первичная обмотка содержит 40 витков провода ПЭВ 0.47. Она наматывается первой Затем, на неё, в том же направлении нужно намотать вторичные обмотки 2 и 3. Берут такой же провод и сложив его вдвое наматывают 50 витков. Обмотка 4 - в том же направлении что и остальные, - 10 витков ПЭВ 0,12. Налаживание сводится к установке выходного напряжения подстройкой R2.


Кузянский Л. Радиоконструктор, №5, 2010г
 

15
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Паяльник в дежурном нагреве включайте через диод, этим Вы значительно продлите ему жизнь.

Похожие статьи