Разделы

В сети

Пользователей: 77
Из них просматривают:
Аналоги: 27. Даташиты: 19. Инструкции: 2. Новости: 9. Остальное: 3. Партнёры: 1. Программы: 1. Профиль пользователя: 1. Теги: 1. Торрент: 1. Форум: 12.
Участников: 2
Гостей: 75

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Схемотехнические решения

Микросхема LP55281 от National Semiconductor - счетверённый драйвер RGB-светодиодов с управлением по шине I2C

Написал MACTEP в 07.06.2010 11:30:00 (6904 прочтений)

Микросхема LP55281 специально рассчитана на реализацию подсветки малогабаритных жидкокристаллических дисплеев с помощью светоди-одов RGB. ИС обеспечивает раздельную регулировку яркости свечения и цветового оттенка каждого из четырёх RGB-светодиодов от внешнего контроллера по стандартному последовательному интерфейсу I2С или SPI. Следует отметить, что, несмотря на повышенную стоимость, использование для подсветки RGB-светодиодов вместо белых (полноцветных) свето-диодов обеспечивает более качественное воспроизведение цветовых оттенков на ЖК-дисплеях. Основное применение микросхемы LP55281 — это сотовые телефоны, коммуникаторы и МРЗ-плееры.





Микросхема LP55281 содержит четыре канала ШИМ для управления яркостью и цветом свечения RGB-светодиодов, звуковой канал синхронизации для фонового светодиода, встроенный высокоэффективный повышающий преобразователь напряжения и интерфейсы I2С и SPI. Кроме того, LP55281 обеспечивает тестирование обрыва светодиодов через последовательный интерфейс. Основные параметры микросхемы приведены в таблице 9.

 

Таблица 9. Основные параметры микросхемы LP55281
Параметр Значение
Напряжение пигании, В 3...5.5
Количество линий управления 12
Включение светодиодов Параллельное
Отклонение значения выходного тока соседних каналов, % 5
Максимальное выходное напряжение, В 5.3
Тип повышающего преобразователя Индуктивный
Выходное напряжение преобразователя Регулируемое
КПД преобразователя, % 88
Ток потребления, мА 1
Рабочая частота преобразователя, МГц 2
Способ регулирования ШИМ
Максимальный ток светодиодов (общий), мА 400
Диапазон рабочих температур, °С -30...85


Микросхема изготавливается в миниатюрном корпусе Micro SMD размером 3 х 3 х 0,6 мм и Micro SMDxt размером 3 х 3 х 0,65 мм с 36 шаровидными (каплевидными) выводами с шагом 0,5 мм. Расположение выводов микросхемы LP55281 показано на рисунке 8, а назначение выводов приведено в таблице 10. Функциональная схема и схема включения микросхемы LP55281 приведены на рисунке 9.
Микросхема имеет классический повышающий (boost) преобразователь со встроенным выходным ключом на полевом транзисторе, который может работать на частоте до 2 МГц. Для этой частоты преобразования внешний дроссель LBOOST должен иметь индуктивность 4,7 мкГн, а для частоты преобразования 1 МГц - приблизительно 10 мкГн. В качестве импульсного выпрямителя следует использовать внешний диод D1 с малым падением напряжения - диод Шоттки с пиковым током не менее 1 А. Выходное напряжение преобразователя устанавливается по умолчанию 5 В, но его можно изменять программно по шине управления. Последовательность изменения выходного напряжения: 4, 4.25, 4.4 В и далее с шагом 0.15 В до 5.3 В.
В обвязке микросхемы производитель рекомендует использовать высококачественные SMD-компоненты: резисторы с допуском не более 1%, дроссель экранированный с малым омическим сопротивлением (до 0,3 Ом), керамические конденсаторы с рабочим напряжением 10 В и диэлектриком типа X7R или X5R. Конденсаторы большой ёмкости желательно использовать танталовые (с малым ESR).
Управление микросхемой, а следовательно, и светодиодами осуществляет внешний контроллер. Не обязательно, чтобы это управление осуществлялось по всем семи проводникам, как это показано на рисунке 9. Так, например, вход выбора интерфейса IFSEL (вывод 2В) может быть подключен напрямую на корпус или на плюс источника питания. В первом случае включается интерфейс шины PC, а во втором - SPI. В любом варианте микросхема LP55281 используется как ведомое устройство. Как известно, последовательный интерфейс шины PC является двухпроводным и состоит из линии тактовых импульсов SCL и линии данных SDA, а интерфейс шины SPI - четырёхпроводный и содержит следующие линии: SS - вход выбора ведомой микросхемы, SCK - вход тактовых импульсов, SI - вход данных, SO -выход данных.
При использовании в устройстве шины I2C останется не подключенным выход SO (вывод 4В). При этом вход SI/АО (вывод 4С) можно подключать к корпусу, выбрав этим адрес микросхемы 4Ch, а можно к плюсу источника питания, что обеспечивает выбор адреса 4Dh.
Выходные каскады представляют собой регулируемые ШИМ-генераторы (источники) тока, на выходах которых, кроме светодиодов, подключен мультиплексор. Последний в моменты запирания выходных каскадов обеспечивает поочерёдную коммутацию на вход встроенного АЦП уровней сигналов с выходов микросхемы. При нормальной работе эти уровни высокие, а в случае обрыва одного из светодиодов или пробое выходного каскада напряжение на выходе мультиплексора понижается, что сигнализирует о неисправности. Оцифрованное напряжение с выхода мультиплексора через управляющую шину (142 или SPI) поступает на внешний контроллер.

 

 

 

Таблица 10. Назначение выводов микросхемы LP55281

 
Вывода Обозначение
Назначение
6F SW Выход ключа повышающего преобразователя на дроссель
6E FB Вход обратной связи повышающего преобразователя
6D B3 Выход на синий (В) светодиод 3
6C R1 Выход на красный (R) светодиод 1
6B G1 Выход на зелёный (G) светодиод 1
6A B1 Выход на синий (В) светодиод 1
5F GND_SW Корпус ключа повышающего преобразователя
5E R3 Выход на красный (R) светодиод 3
5D G3 Выход на зелёный (6) светодиод 3
5C SS/SDA Выбор ведомой МС (SPI) или линия (вход/выход) данных шины l2C
5B IRGB Вход от резистора установки тока смещения RGB-драйверов
5A GND_RGB1 Корпус цепи питания RGB-светодиодов 1 и 2
4F GND..RGB2 Корпус цепи питания RGB-светодиодов З и 4
4E GND Корпус
4D ASE2 Вход сигнала звуковой синхронизации 2
4C SI/АО Последовательный вход шины SPI или вход выбора адреса по шине PC
4B SO Выход последовательного кода данных шины SPI
4A R2 Выход на красный (R) светодиод 2
3F NRST Вход асинхронного сброса {активный уровень - низким)
3E R4 Выход на красный (R) светодиод 4
3D VDD1 Вход напряжения питания
3C VDDIO Вход напряжения питания для входных и выходных буферных каскадов
3B SCK/SCL Вход тактовых импульсов для интерфейсов SPI и I2С
3A G2 Выход на зелёный (G) светодиод 2
2F ALED Выход на светодиод звуковой синхронизации
2E G4 Выход на зелёный (G) светодиод 4
2D ASE1 Вход сигнала звуковой синхронизации 1
2C IRT Резистор, задающий частоту генератора
2B IF_SEL Вход выбора интерфейса (лог. 1 - SPI, лог. О - l2C)
2A В2 Выход на синий (В) светодиод 2
1F GND Корпус
1E В4 Выход на синий (В) светодиод 4
1D GNDA Корпус аналоговой части
1C VREF Выход опорного напряжения
1B VDDA Выход внутреннего источника питания аналоговой части 2,8 В
1A VDD2 Вход напряжения питания


Читателю, вероятно, встречались сотовые телефоны, МРЗ-проигрыватели или другие устройства с «цветомузыкой», экраны которых вспыхивают в такт с вызывным сигналом или другой проигрываемой мелодией. Для реализации этой функции в микросхему LP55281 встроен канал звуковой синхронизации. Этот канал имеет два входа (выводы 2D и 4D микросхемы), на которые подают звуковые стереосигналы размахом до 1.6 В. Сигналы затем смешиваются на входе буферного каскада, оцифровываются, проходят схему АРУ и цифровой пиковый детектор. Затем происходит обратное преобразование цифрового сигнала в аналоговый, который управляет выходным каскадом (источником тока) и, значит, яркостью свечения фонового светодиода.
Более подробную информацию о микросхеме LP55281 можно найти на интернет-странице фирмы-производителя [3].

 
Теги: Светодиод   Драйвер   RGB  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Не выбрасывайте старые HDD (жесткие диски) . Даже от доисторических ПК 286 серий и выше. Находящиеся во внутрях HDD магнитные подковки ( работающие в составе механизма считывания инф. с дисков) очень даже пригодятся в качестве капитального держателя инструментов (отверток, кусачек,плоск, и пр..) любому мастеру .

Интересно

Наличие высокого напряжения на присоске можно проверить отверткой, соединенной с корпусом через резистор 3-5 МОм

Похожие новости