- Обзор среды
Обзор среды
Рассмотрим среду разработки mikгоС для весьма популярных и распространённых микроконтроллеров семейства PIC компании Microchip [2] на примере версии 8.2.0.0. Другие версии данной среды разработки аналогичны описываемой здесь и отличаются несущественно.
Поскольку компания MikroElektronika использует принцип наследования для своих продуктов, переход к среде разработки для других семейств микроконтроллеров происходит довольно просто. Интерфейс пользователя и даже названия подавляющей части библиотечных функций в среде разработки mikroC для различных семейств микроконтроллеров остаются практически неизменными. Поэтому, изучив и освоив на практике описываемую здесь среду mikroC для микроконтроллеров семейства PIC, в дальнейшем можно будет легко создавать программы для микроконтроллеров других семейств в соответствующей для них среде mikroC.
Рис. 1. Главное окно среды разработки mikroC (Увеличить)
Среда MikroC является дружественной и интуитивно понятной. На рисунке 1 представлено главное окно среды разработки. В центре этого окна располагается редактор кода (Code Editor) с исходным текстом программы на языке программирования Си. Слева от редактора кода находится окно с закладками проводника кода (Code Explorer), быстрой помощи (QHelp) и назначением клавиш (Keyboard).
Под окном редактора кода находится окно с закладками настройки проекта (Project Setup) и содержимого проекта (Project Summary). Внизу располагается окно с закладками сообщений (Messages), поиска (Find) и быстрого конвертора (QConvertor). Справа находится панель инструментов, а сверху - главное меню среды разработки.
Среда MikroC имеет следующие возможности:
• текст программы вводится с помощью встроенного редактора исходного кода;
• все строки программы имеют нумерацию:
• имеется встроенная помощь кода и параметров, контекстная подсветка, автоматическая коррекция кода, кодовые шаблоны и т.п.;
• проводник кода (Code Explorer) позволяет оперативно контролировать структуру программы, переменные и функции проекта;
• после компиляции проекта создаются комментированный файл на ассемблере и стандартный HEX-файл для использования разными типами программаторов;
• встроенный отладчик позволяет проверять ход и логику исполнения программы;
• после компиляции предоставляется полная статистика использования памяти, ассемблерный листинг, дерево вызовов функций и т.п.;
• включено большое количество примеров, которые можно расширять и использовать как составные части разрабатываемых проектов.