Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 230
Из них просматривают:
Аналоги: 84. Даташиты: 80. Инструкции: 1. Магазин: 1. Новости: 23. Остальное: 20. Производители: 2. Профиль пользователя: 4. Расчёты: 1. Теги: 2. Форум: 11. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 227

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

1 анонимных пользователей
Re: Светодиодные лампы
Технический Директор
Из: Тирасполь
Цитата:

KT315 пишет:
колхозно

либо так, либо каждый год новую лампочку покупать...

Паяй только то, что нельзя купить!
То что нельзя купить - надо спаять!

Технический Директор
Из: Мухосранск
Две лампочки по 6...7 Вт можно повесить. В виде точечного освещения.

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Старший сотрудник
Из: СССР
Цитата:
Отправитель: grom 29.07.2021 16:09:10
Лампа с активным охлаждением

Цитата:

grom пишет:
либо так, либо каждый год новую лампочку покупать...

Поставь МГЛ и не парься. У меня разрядные лампы минимум 5 лет работают. В зале смешанный свет от ДРЛ80 и ДНаТ70. Обе лампы в бытовых светильниках. ДНаТ пашет уже 8 лет, только вот с ДРЛками проблема - лисмовские долго не живут.

Технический Директор
Цитата:
Поставь МГЛ и не парься. 

Уже ж обсуждали эту тему... кинь ссылку...я не могу найти.

Паяй только то, что нельзя купить!
То что нельзя купить - надо спаять!

Старший сотрудник
Первое попавшееся: https://www.etm.ru/catalog/?searchValu ... D0%BB%2035%20%D0%B2%D1%82
Дорогие, да. Но по объявлениям можно найти в разы дешевле. Как я говорил уже, у нас на Авито купил по 400 рэ за штуку (2 коробки по 12 шт.).
Есть софитные, более дешёвые (но их посложнее установить): http://npocom.ru/catalog/svetotehnich ... logennie_lampi_mgl/550278
Одной 70-ваттной достаточно для хорошего освещения комнаты. И никаких кулеров ей не треба. Диодных понадобится штук 6-7 для такой же освещённости, причём менять их придётся каждые 2 года. Итоговую стоимость, думаю, сам посчитаешь.
..............

Кроме МГЛ есть ещё КЛЛ с внешним ЭПРА. Тоже не требуют никаких теплоотводов, по цене даже дешевле некоторых диодных, но при этом служат порядка 5 лет (не китайские) и светят вокруг, а не под себя. Запитать можно от ЭПРА сдохшей "сберегайки".

Администратор
Цитата:
только вот с ДРЛками проблема - лисмовские долго не живут.
У ламп ДРЛ срок жизни 1000 часов. И это не зависит от производителя (наверное все таки зависит, но не сильно) - Название расшифровывается как Дуговая Ртутная Лампа - Свечение происходит за счет образования дуги между электродами в ртутных парах. Ну и электроды не вечны.

Лампы ДРЛ и ДНаТ нельзя использовать для бытовых помещений. Берегите глаза смолоду...

Главный Технолог
Цитата:
Лампы ДРЛ и ДНаТ нельзя использовать для бытовых помещений. Берегите глаза смолоду...

Лампа ДНАТ хороша в гроубоксе, но светодиоды безопаснее.

Дракошка на окошке =:}~

Старший сотрудник
Вижу, тут нужен небольшой ликбез.
1. ДРЛ расшифровывается как "Дуговая Ртутная Люминофорная", срок службы хорошей современной лампы 12 - 20 тыс. часов. Это древние ДРЛ служили 1000 часов (и менее), сейчас ситуация сильно изменилась.
2. Чтобы не портить глаза, лампы включаются через ЭПРА. С ним пульсации незначительны и лампы можно использовать в жилых помещениях. ЭПРА для ДНаТ70 прекрасно подходит и для ДРЛ80 - у меня так и сделано.
3. Светодиодные лампы нередко мерцают довольно сильно, поэтому тут ещё вопрос - что на самом деле безопаснее. Рекламе верить не стоит, сами знаете, как там приукрашивают.

Администратор
Даже если я в чем то и ошибся... Но использовать ДРЛ дома - бред.
1. Сильный нагрев.
2. Слепящий свет (зайчика запросто словить можно)
3. Габариты.
4. Наличие ртути.
5...

И вообще, что за чушь? Где ты выкопал, что их дома можно использовать? Что у тебя за навязчивые идеи?

Старший сотрудник
1. Никакого сильного нагрева - КПД у ДРЛ выше, чем у лампы накаливания, соответственно при равной мощности нагрев ниже.
2. 80-ваттная ДРЛ слепит куда меньше, чем 200-ваттная "накалка", благодаря большей светящей поверхности (световой поток ДРЛ чуть больше).
3. Габариты и у "сберегаек", и у мощных "накалок" приличные. 200-ваттные накалки некоторые пользуют для освещения, а их габариты сравнимы с ДРЛ80. ДРЛ80/ДРЛ125 и ДНаТ70 помещаются в обычный бытовой светильник. Могу показать фото, если надо.
4. Лампы "дневного света" и "сберегайки" тоже содержат ртуть. Медицинские градусники содержат ещё больше ртути.

Кто тебе сказал, что их нельзя использовать дома и где веские основания?
Или ты не видел ДРЛок, меньше ДРЛ250? Были даже ДРЛ50, по размеру близкие к обычной 100-ваттной лампочке накаливания (и сейчас есть, но увы, только китайские).
...................

И ещё раз - ДРЛ в отдельности не пригодна для домашнего света из-за своей цветопередачи. Это действительно бред. Их можно использовать только в комбинации с ДНаТ. Но это, так сказать, "дизайнерское решение". Проще использовать МГЛ, 4-штырьковые КЛЛ или обычные ЛЛ, сами по себе дающие качественный свет и экономичные.
Вы все можете мыслить общими шаблонами и покупать китайский хлам, живущий несколько месяцев, а также увешивать комнату десятками моднявых диодных лампочек, чтобы добиться приемлемого освещения. Это личное дело каждого.
Я повесил всего две лампы, по световому потоку равные десяти диодным 10-ваттным лампочкам, но в несколько раз дешевле и долговечнее. А вы продолжайте лезть на кактусы покупать модный хлам и плакаться на его каКчество...

Отредактировано пользователем Magnetron 01.08.2021 0:05:40
Отредактировано пользователем Magnetron 01.08.2021 0:08:23
Отредактировано пользователем Magnetron 01.08.2021 0:10:03
Отредактировано пользователем Magnetron 01.08.2021 0:12:04

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.