Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 188
Из них просматривают:
Аналоги: 46. Даташиты: 21. Новости: 1. Обзор: 1. Остальное: 2. Производители: 2. Профиль пользователя: 34. Расчёты: 1. Форум: 80.
Участников: 2
Гостей: 186

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

2 анонимных пользователей
Re: Очень нужна помощь. Заплачу (!) за сборку схемы.
Сотрудник
Значит эти "inh"-и никуда подключать не нужно?
evildesign, что значит "набросок"? Изображено всё конкретно - полевые, логика. Логические элементы понятное дело представлены символами и с ними вроде нет никаких сложностей.

Сотрудник
Помогите разобраться со следующим явлением.
При подаче Vdd выше пяти вольт на питание микросхем 4046 и 4011 форма импульсов искажается следующим образом:
Открыть изображение в новом окне
(Речь идёт о ГУНе 4046 и генераторе на 4011, обсуждались выше)
Мне подсказал один тип что логические микрухи обычно на пяти вольтах работают, однако на лицо даташит cd4046 с указанием Vdd до 15 вольт. Может есть разные модели микрух поддерживающие разные уровни напряжения питания?

Администратор
Из: Тирасполь
С какого вывода сигнал? суда по рисунку, нижняя часть - отрицательный импульс, значит после конденсатора.

Сотрудник
Щупы осциллографы были приложены к контактам 8 и 4 - то есть земля и выход ГУН.Ранее я по вашему совету припаял кондесатор параллельно питанию ( http://i19.fastpic.ru/big/2011/0412/4 ... 3fc29ffc2397ae4d8e141.gif ), но это не должно влиять,туда ведь был включён щуп осциллографа "земля". Для проверки я снял этот кондёр и тестировал 4046 на разных напряжениях от 1 до 9 вольт, с разными номиналами R1 и C (100к-1М, 100р-1000р) - результат один - (микросхема 4046 та что у меня) при включении ГУН отдельно, при напряжениях Vdd выше 5 вольт даёт искажённые импульсы как на рисунке выше. То же самое с генератором на 4011.

Администратор
Серая линия на рисунке - это общий? Или от балды нарисовал?

В нашей схеме нет двухполярного питания, поэтому меньше нуля может быть только через конденсатор. Попробуй на осцилографе включи постоянку...

Сотрудник
Серая линия? Наверное чёрная толстая линия, внизу от минуса. Тогда конечно - общий, земля. Попробую переключить осциллограф, только чуть позже а то приходиться постоянно отвлекаться на посторонние дела.

Сотрудник
Перключил кнопку ~-/~ на осцилллографе. Теперь всё ок. Вот что значит отсутствие опыта работы с приборами, я и забыл про эту кнопку чёртову. Что-ж, составлю наконец таблицы и графики для Vdd выше 5 вольт.

Сотрудник
Подскажите за счёт чего происходит сдвиг фаз при использовании первого компаратора? Понятно что всё дело в нём, но по каким принципам при подаче с выхода фильтра НЧ на ГУН, ГУН начинает генерить колебания сдвинутые по фазе?

Администратор
Насколько сдвинуто? Или там инверсия?

Сотрудник
Нет ну помните даташит на 4046? Там типовые осциллограммы для кольца ФАПЧ на 4046, и вот выходной сигнал сдвинут относительно входного на п/2, такое соответствие фаз. Я получил такую осциллограмму. При включении нпаример второго компаратора он не даёт сдвига фаз.
Вот рисунок:
Открыть изображение в новом окне

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При пайке деталей над горловиной кинескопа накройте ее куском материи.
Этим Вы убережёте кинескоп от случайно падающего расплавленного припоя и, следовательно, от трещин в его стекле.