
Счетчик гейгера из подручных средств
В наш век техногенных катастроф, очень важно защитить себя от их последствий. В последнее время часто обсуждается тема радиационной опасности. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма. Радиация невидима, и в этом ее коварство. Только электроника поможет ее обнаружить.
Многие успели просмотреть это видео.
Как понятно из данного видео, автор создал из подручных средств индикатор радиации. Естественно, что такой индикатор из-за своей особенности работы малочувствителен к естественному радиационному фону и может применяться только в условиях сильного радиоактивного загрязнения. Надобность в таком приборе отпадает, так как человек получит смертельные дозы облучения еще до начала срабатывания такого индикатора. Для улучшения возможностей этого индикатора редакция решила провести исследования возможности использования этого индикатора в качестве замены трубки счетчика Гейгера. Сама трубка счетчика Гейгера довольна дорога и редка. Особенность трубки счетчика Гейгера в том, что она линейно может выдавать импульсы в зависимости от радиационного фона от единиц микрорентген и до сотен рентген. Естественно, что обывателю совсем не нужно знать точно уровень радиации в таком широком диапазоне, а достаточно только определить, что она есть и превышает естественный фон.
Для работы трубки счетчика Гейгера необходимо высокое напряжение. Был собран преобразователь по следующей схеме:
В схеме использован транзистор, разработанный специально для ключевых схем. Область применения - линейные и импульсные схемы широкого специального применения. Он обладает очень низким напряжением насыщения КЭ. Трансформатор выполнен на броневом магнитопроводе из феррита 2000НМ. Вторичная обмотка выполнена проводом 0,08 и состоит из 3 слоев по 180 витков, для исключения межвиткового пробоя. Первичная обмотка состоит из 13 витков, с отводом от верхнего конца на 5-м витке. Частота работы генератора около 100Гц. Высоковольтные импульсы выпрямляются двумя включенными последовательно диодами кд102А с обратным напряжением 250 вольт и чрезвычайно низким обратным током- 0,1мкА, которым мало какие современные диоды могут похвастаться. Применение других диодов приведет к созданию дополнительной нагрузки на преобразователь и повышению потребляемого им тока. Накопительный конденсатор заряжается до напряжения 360 вольт, при входном напряжении преобразователя 9 вольт и входном токе 0,7 мА. Положительно –заряженный полюс конденсатора подключается к спице, а медная проволока датчика, которая служит отрицательным полюсом,- к резистору R2. При отсутствии излучения ток через R2 не протекает. При попадании в счетчик ионизирующей частицы, в нем происходит разряд и в этот момент через него протекает небольшой импульс тока. Для того, чтобы "озвучить" этот импульс параллельно резистору R2 включен пъезокерамический звукоизлучатель ВQ1 от звонка импортного телефона-трубки. В момент разряда он издает щелчок.
При прохождении частиц через объем испытываемого датчика (а он намного превышает объем промышленного датчика счетчика) происходит ионизация газа и возникает разряд, который будет слышен в пьезокерамическом излучателе.
Как показала практика, чувствительность к естественному радиационному фону у датчика такая же, как у промышленного счетчика СТС-5. Скорее всего это обусловлено повышением объема активной области. При приближении к кинескопу работающего телевизора (люминофор содержит радиоактивные вещества, и еще добавляется жесткое рентгеновское излучение) потрескивание заметно учащается. В среднем слышно 1-2 разряда в секунду. Это соответствует естественному радиационному фону. При нормальном, естественном радиационном фоне будет не более 25-ти щелчков в минуту, что соответствует 15 мкР / час. Если при поднесении к какому-то предмету частота щелчков резко увеличивается, это говорит о том, что он имеет собственную радиоактивность
Принцип её работы измерение очень слабого тока в газе или воздухе, возникающего в результате пролёта заряженных частиц.
И для этих детекторов, согласно справочника по транзисторам - разработаны КП303И...
Насколько можно регулировать выходное напряжение резистором R1?
тогда же ведь трансформатор будет совсем миниатюрный?
И кабы отказаться от сердечника - но это наверно фантастика..
напряжение вторичной 380 В (столько и нужно).
Сердечник немного меньше - Ч22.
Вторичная 570 витков.
Чтобы подняться до такого напряжения,
пришлось уменьшить резистор до 7.5 К,
потребление выросло.
Это из-за меньшего размера сердечника?
Посмотрел осциллографом, после выпрямителя
импульсы! Хотя и однополярные.
Тестер UT33D заявлено 10 МОм.
В холостую без тестера и счетчика потребление 0,75 мА.
2. На коллекторной обмотке серия двуполярных импульсов. Период каждого импульса 40 мкс, длинна серии 200 мкс. Подбирать первичку сегодня выше моих
сил - она на дне катушки.
3. Это вариант положения выходной обмотки с максимальным напряжением.
Меня больше всего беспокоит недостаточное выпрямление.
Или без тока в нагрузке - когда будет стоять счетчик напряжение не будет пульсировать?
Я тут собирался ламповый вольтметр строить
Внимание всем таким же вникающим:
- видео пост №1 ионизационная камера, при том источнике что на видео не нужна даже банка, короче бред
- схема поста №1 заезжена до дыр, естественно ни какая банка вместо заводского счетчика по ней не будет.
Имея счетчик как на фото из поста №1 можно вообще не заморачиваться с генератором и трансформатором. Достаточно питать схему от конденсатора 1-2мкф заряженного до 500В, от сети через удвоитель U. Такое устройство будет щелкать без подзарядки сутки, а может и больше, зависит от конденсатора (полипропилен)
Схема со счетверенным транзистором будет показывать что угодно, кроме радиации.
Использование неонки: идеальны заводской счетчик такого объема выдает 2-3 разряда в минуту при естественном фоне, отличить 15 от 60 микрорентген крайне сложно. Их так и называют - пониженной чувствительности. Поэтому... что ловит ваша лампа вопрос большой.
Можно ли сделать счетчик гейгера на воздухе? Конечно, сам товарищ Гейгер использовал для этого нож и вилку.
Сделайне цилиндр диаметром 10 мм и длинной 10 см, внутри нить (анод), напряжение для работы такого датчика нужно около 2-4КВ
Это саморазряды без частиц?
Только через трансформатор?
Каким может быть этот трансформатор если его сопротивление импульсам должно быть на много больше R2..
на сбм-20
не загружается схема глючит сайт (
кто ищет тот всегда найдёт,
нашёл старый тахометр надпись гласит Ноябрь 58-го (68) года, немного неразборчиво.
ссылка на видео =