Всем привет! Коротко хочу рассказать, как при помощи компьютера можно измерить индуктивность катушки или дросселя. Хотя этим же способом я замерял малые сопротивления (от 1 до нескольких десятков Ом) и ёмкости конденсаторов (проверял от 200 до 10000 мкФ), но речь здесь будет исключительно об измерении индуктивностей.
Для начала нам понадобится скачать и установить программный комплекс ARTA по ссылке:
Из этого комплекса нам нужна программа Limp. Находим её в папке: C:\ProgramFiles\ArtaSoftware и запускаем. Запустилась? Уже хорошо, но мы пока ещё в начале пути к цели. Чтобы программа научилась что-то измерять, нам понадобится изготовить очень простой адаптер для звуковой карты (Рис.1):
Так как у меня старенький ноутбук и у него из входов есть лишь вход микрофона, поэтому в схему обязательно нужно добавить два разделительных конденсатора по постоянному напряжению, (Рис. 2.).
Собранный адаптер подключаем к звуковой карте компьютера и начинаем настраивать программу Limp под наши конкретные нужды. Кстати, она на английском и платная, но в демо-режиме может работать бесконечно долго со всеми функциями, кроме сохранения результатов и ещё чего-то там. Но мне лично они особо и не нужны. И так, начнём с измерения малых индуктивностей. Смотрим на рисунок 3 и следуем указаниям красных стрелок с цифрами:
1 – жмём на значок «Configure generator»
2 – появится окно «Generator Setup»
3 – выбираем тип сигнала «Sine»
4 – нажимаем кнопку «Test»
5 – нажимаем на кнопку «Output level» и выбираем -20dB
6 – обращаем внимание на шкалу «Input level monitor», она должна быть зелёного цвета, максимум жёлтого, но не красного цвета
7 – всё, жмём кнопку «ОК»
Рис.3. Настройка генератора
Итак, уровень сигнала генератора настроили. Переходим к настройке диапазона звуковых частот, так как именно в них наша индуктивность будет испытываться. Внимательно разглядываем рисунок 4 и в точности следуем указаниям тех же стрелок:
1 – выбрать вид генератора «Stepped Sine»
2 – выбрать начальную частоту «10000 Hz»
Уже можно подсоединить к адаптеру испытуемую индуктивность, например 33 мкГн, затем:
3 – нажать кнопку старт (красным треугольник) и немного подождать, секнд 30 не больше, у кого как быстро работает компьютер.
4 - нажать на кнопку «Fit», у нас на экране появятся жирненькая серая и зелёная кривая линия
5 – находим самую высокую вершину зелёной линии и запоминаем это место
6 – Осматриваем серую кривую линию. Нас интересует тот участок линии, который выглядит равномерным далеко вправо и влево, располагается над нашей вершиной зелёной линии и обязательно выше нуля (в этой области у нас отстаёт ток и опережает напряжение на катушке на 90 градусов), ноль обведён красным кружком. Потрудитесь кликнуть курсором мышки, появится вертикальная жёлтая линия, которая пересекает зелёную вершину и серую линию. Продолжаем далее.
7 – нажимаем кнопку «RLC». Появится окно «Impedance at cursor»
8 – Вуаля! Неверим своим глазам, L=33.93 uH, что вполне сносно соответствует номиналу нашей испытуемой индуктивности.
Рис.4. Измерение индуктивностей
А вот фото, сделанного на скорую руку, моего адаптера для программы Limp. Чтобы не подумали, мол всё это теория. Да, небольшое отступление, в адаптере добавлен переключатель «Калибровка», который подаёт сигнал в обход схемы, чисто сделан для эксперимента с другой программой "Виртуальный осцилограф" и с другим адаптером, но вам этот переключатель здесь не понадобится. Так что его ставить совсем необязательно. Было бы не лишним защитить вход микрофона встречно-паралелльными диодами, но это в преспективе.
В заключение, хочу отметить, что такой метод измерения не совсем простой. Потребуется опыт, определённые знания и много разных экспериментов по настройке самой программы, чтобы правильно определить результат исследований. Однако как доступный, интересный, а главное недорогой способ измерений, вполне может пригодится, но, как лично убедился, ни когда не заменит настоящих профессиональных измерительных приборов.
Всем удачи!
2. В каком интервале индуктивностей работает этот метод измерения?
3. Неплохо было бы убрать грамматические ошибки, типа "ни когда", "секнд", "встречно-паралелльными "
Интервал индуктивностей проверял от 6 до 100 мкГн, то что было в наличии с указанными номиналами.
Насчёт адаптера - у меня звуковая карта Realtek High Definition Audio, ПК собран 8 лет назад. Какую схему адаптера использовать? Полагаю, №1?
Аудиокарте, как и ПК, уже 8 лет. В ПО ничего не менял.