Четырёхсторонний светофор
И.Потачин.г. Фокино Брянской обл. "Радио" 2003 №7
Продолжая тему электроники для автомоделистов (Полицейская мигалка и полицейская сирена), предлагаем собрать модель четырёхстороннего светофора.
Задающий генератор на логических элеметах DD1.1, DD1.2, двоичный счетчик DD2, логические элементы DD1.3, DD1.4, DD3.1 — DD3.4 и транзисторные ключи VT1 — VT5, управляющие своими группами светодиодов одного цвета.
Светодиоды в группах обозначены двумя направлениями: 1 и 2. Поскольку в каждой группе по два последовательно соединенных светодиода, это означает, что, например, один из зеленых сеетодиодов пары HL1, HL2 направлены в одну сторону, а другой — в противоположную. Тогда зеленые светодипды HL11 и HL12 должны быть расположены в перпендикулярном направлении, также по одному в каждую сторону.
Рис.1 (увеличить схему)
Рассмотрим работу устройства, пользуясь не только схемой (рис.1), но и диаграммой сигналов (рис.2) в разных ее точках. Задающий генератор вырабатывает cигналы частотой около 1,5 Гц. Они поступают ва счетный вход (вывод 10) микросхемы DD2, поэтому на ее выходах начнут появляться последовательности импульсов разной частоты.
Предположим, что вначале горит красный свет направления 1 (светодиоды HL7. HLB, диаграмма 4, период t0—t1; в дальнейшем будет указан в скобках номер диаграммы и соответствующий ей период), поскольку на выводе 4 DD2 низкий уровень и транзистор VT3 открыт. Одновременно зажжется зеленый свет направления 2 (9,t0-t1,), поскольку на выводе 10 элемента DD3.3 будет высокий уровень (8,t0-t1), и на выводе 11 элемента DD1.4 — также высокий уровень (диаграмма 5,период t0-t1). По прошествии восьми импульсов на выходе буферного элемента DD1.3(1,t1) и с началом девятого импульса на вывода 5 счетчика DD2 появится высокий логический уровень (3, t1). Элемент DD1.4 начнет переключаться импульсами, поступающими с вывода 10 элемента DD1.3(1t1-t2).
Поскольку на выходе алемента DD3.2 высокий уровень (7, t1—t2), диод VD1 закрыт На выводе 10 элемента DD3.3 останется высокий уровень (8, t1,— t2), поэтому на выходе элемента DD3.4 появятся импульсы (9,t1-t2), которые переведут зеленые сеетодиоды HL11,HL12 в мигающий режим работы. Красные светодиоды HL7,HL8 будут продолжать светиться (4, t1—t2).
Рис.2
По окончании четырех импульсов на выводе 7 D02(2,t2) появится высокий уровень. На выводе 5 счетчика также высокий уровень (3,t2-t3) поэтому элемент DD3.2 перейдет в состояние низкого уровня на выводе (7,t2—t3) Вспыхнут желтые оаетодиоды HL3-HL6 четырёх направлений. Открывшийся диод VD1 низким уровнем (5, t2-t3) переведёт элемент DD3.4 в состояние высокого уровня на выходе (9,t2-t3), Зеленые светодиоды HL11, HL12 погаснут, а красные HL7, HL8 будут продолжать гореть ещё в течении четырёх импульсов (4,t2-t3).
Затем высокий уровень на выводе 4 счетчика (4,t3) погасит красные светодиоды HL7, HL8. Одновременно погаснут и все желтые светодиоды, поскольку низкие уровни на выводах 7 (2.t3) и 5 (3.t3) счетчика переведут элемент DD3.2 в состояние высокого уровня на выходе (7. t3). Высоким уровнем на выводе 4 DD2 (4,t3) зажгутся красные светодиоды HL9, HL10 другого направления. Зеленые светодиоды HL1, HL2 также включатся, потому что на выводах 1 (5,t3) и 2 (4,t3) элемента DD3.1 появятся высокие уровни.
Так будет продолжаться ещё в течении восми импульсов на выходе элемента DD1.3 (1, t3—t4). Затем высокий уровень на выводе 13 элемента DD1.4 (3,t4—t5) разрешит прохождение импульсов с выхода элемента DD1.3 на вход DD3.1 (5,t4—t5). Светодиоды HL1 и HL2 начнут мигать.
После четырех импульсов низкий уровень на выходе элемента DD3.2 (7,t5—t6) погасит эти светодиоды и включит желтые HL3—HL6. Красные светодиоды HL9, HL10 все это время продолжают гореть (8,t3—t6).C приходом очередного, 33-го импульса (с начала работы светофора) устройство перейдет в исходное состояние (1 —6,t6) — вспыхнут красные светодиоды HL7, HL8 и зеленые HL11, HL12, а остальные погаснут. Далее повторятся описанные выше процессы.
Кроме указанных на схеме, на месте DD1, DD3 допустимо использовать микросхемы К564ЛА7, К176ЛА7. Транзисторы — любые из серий КТ361, КТ3107, диод VD1 — любой из серий КД503, КД521, КД522, светодиоды — любые отечественные или импортные с наибольшей светоотдачей и соответствующего цвета свечения. В зависимости от габаритов светофора можно использовать как миниатюрные светодиоды диаметром около 3 мм, так и более крупные диаметром 10... 12 мм. Светодиоды размещают в корпусе четырехстороннего светофора либо в одиночных светофорах, устанавливая в каждом по три светодиода (по одному каждого цвета) и соединяя их в соответствии с рис.3.
Рис.3
Все детали светофора, кроме светодиодов, собраны на печатной плате.
Вариант исполнения конструкции светофора
Видео работы светофора
А настоящие дорожные контроллеры сейчас делают на МК и схемы ихние ох какие непростые...
Представляю что будет на дорогах, если все светофоры на ваших супер МК одновременно зависнут
Наблюдал пару раз такое... Слава Богу, без последствий...
Механический контроллер с переключением синхронным мотором (такие самые первые были) - куда надёжнее был бы.
evildesign
Вручную-нет. Могут менять режимы работы. Только все очень дорого стоит. В Москве только часть светофоров имеет связь с централизованной системой управления.
Практически во всех современных дорожных контроллерах предусмотрена связь как с центром (система АСУДД), так и между собой ("зелёная волна" ). Ещё есть входы для детекторов транспорта.
Только на наших дорогах что-то не заметно, чтобы эти системы использовались...
А новейшие микропроцессорные - виснут.
Контакторные системы управления электромоторами оказываются надёжнее электронных.
Парадокс, но факт.
Хотя, если учесть качество применяемых современных комплектующих - никакого парадокса-то и нет...
И главное - релейные схемы не боятся помех, в отличие от электронных.
МАСТЕР прав, резистор R1, если он конечно номиналом 4М7 греться не может при таком питании. Вы скорей всего запаяли низкоомный резистор, например номиналом 4.7Ом или 47Ом, тогда конечно через него протекает приличный ток, ограниченный уже не резистором, а нагрузочной способностью DD1.
Схема простая, её можно собирать и отлаживать последовательно:
- запаял DD1 c RC цепочкой, проверил работает ли генератор, обычный тестер вполне для этого подайдет;
- запаял DD3, опять в руки тестер и на выхода, тут частота импульсов еще меньше;
- транзисторы с обвязкой в последнюю очередь, это просто ключи вкл-выкл.
Успехов.
Такие огромные сроки службы реле объясняются хитрой схемой переключения: в контроллере УК-2 стоит симисторный ключ, общий для всех ламп. Перед переключением реле этот ключ закрывается, обесточив лампы и реле переключаются без тока, поэтому износ практически только механический.
Так было сделано для экономии симисторов, видимо, они тогда были дефицитны и/или дороги.
На практике они и сейчас отлично работают, хотя каждому не меньше 30 лет.
Да и откуда там детали, у которых уходят параметры? Разве электролиты только. Релюхами управляет логика.
Монтаж проверил несколько раз. В качестве диода VD1 использовал 1N4184, аналог КД522А... уже весь мозг сломал. Есть какие-нибудь мысли ?
У настоящих светодиодных светофоров светофильтров нет и цвет сигнала не виден в погашенном состоянии. Так что вполне логично ставить диоды в прозрачном корпусе.
А если надо имитировать ламповый светофор, то это лучше всего сделать как не странно, лампочками.
только вот хотелось бы увеличить скорость переключения цветов на светофоре! Я так понимаю для этого нужно уменьшать сопротивление R1?
В приведённой таблице даны значения падения напряжения на разных светодиодах.
Запитал от крон. Сначала от одной и был озадачен почему не работает. От БП на ура, от батареи нет. Добавил в параллель вторую - заработало и только после этого разглядел, что на фото питание сетевое. ) Добавлю на днях во втором положении тумблера питание от БП.
Собственно сам результат
ПС: это не Вы ко мне сегодня за транзисторами приезжали?
А куда резистор то подключить?
("+" потом светодиод потом резистор и потом по очереди к выводам. Правильно?)
Да, и еще одно: не используйте аналоги 561 микрух (CD4011B) -- С НИМИ НЕ РАБОТАЕТ корректно. Проверено.
Всем спасибо.
Вытравил плату, разместил все компоненты, но почему-то работает не правильно: горит 1 сторона - красный и 2 - зеленый, после 1 -красный и желтый, а 2 - желтый и мигающий зеленый, потом 1 сторона - зеленый и 2 - красный, и т.д. (см-те видео ниже по ссылке)
помогите найти ошибку, т.к. уже две платы сделал и везде одинаково работает не совсем правильно!
заранее спасибо!
Ура-а-а-а-а-а-а!!! дети довольны, как паровозы =)
Прочитайте комментарии, я там уже расписывал как частично проверить мсх.
подскажите как присобачить столько светиков?
если да... то какой именно взять?
Тут можно подбирать и резистор и конденсатор для получения нужной частоты.
Видео работы моего светофора:
Заранее благодарен.
Хотя, нет разницы. Пардон.
ПС: а случайно не перепутали зеленые с желтыми?
Проверил еще раз зеленые и желтые подключены правильно.
А как посмотреть сигнал? у меня к сожалению нет осцилографа, только мультиметр,
Микросхемы у меня в dip панельках, так что я пробовал менять местами DD1 и DD2 (к561ла7). Это не помогло.
Насчет проверки светодиодом: правильно ли я понимаю, что нужно один конец диода на массу а второй через резистор на контрольную точку? Попробую.
UPD: Проверил светодиодом в контрольных точках 6 и 9. Светодиод мигает. Получается что сигнал приходит прерывистый.
UPD2: Светодиод в точке 6 мигает только тогда когда мигают зеленые диоды HL1,HL2. Когда сигнал переключается диод в точке 6 горит постоянно. Аналогично в точке 9. Мигает когда мигают HL11,HL12.
UPD: Если подключить светодиод к контрольной точке 1 (вывод 10 микросхемы DD1) то он будет мигать постоянно независимо от того какой сигнал горит. А такого, если я правильно все понимаю, быть не должно?
Проверил еще раз всю плату мультиметром. Обнаружил замыкание (выв. 10 и 11 микросхемы DD1). После его ликвидации светофор заработал корректно. Зеленые сигналы как и положено сначала горят а затем начинают мигать.
Насчет мытья платы: я ее ацетоном чистил, но чистить тяжело, мешают контакты радиодеталей, а особенно микросхем.
Огромное спасибо всем за помощь!!!
Осталось теперь смастерить корпус для светофора
Естественно вата цепляется за выводы....
Спасибо ещё раз большое за помощь и советы, плату завтра попробую почистить старой зубной щеткой.
Собрал предложенную схему для ребенка, не с первого раза, но заработала)). Решил сделать один из светофоров пешеходным и возник вопрос. Можно ли как-то доработать схему, чтобы для пешеходного светофора после мигающего зеленого сразу загорался красный, вроде как запараллелить желтый и красный, но чтобы второй светофор остался тройным? В сети встречал схемы с пешеходным светофором, но интересует именно в этой схеме такая реализация возможна или нет?
Я так понимаю это где-то на dd1.1 dd1.2 где переход на 10 ножку надо сделать
Резисторы надо меньшим соопротивлением ставить
Светодиоды подключить не последовательно а паралельно
Вот и подумал резисторы тоже в два раза номинал уменьшить
Собрал схему уменьшил все номиналы сопротивлений в двое
Запитал от литеевого акб 4в
Схема вроде заработала ну только всегда горит зелёный и красный цвет
На 10 ножке ие16 светодиод всегда светит
От 4х вольт схема нормально работать не будет.
Резистор 100кОм поставил 47кОм
Резисторы в базе 5.6кОм поставил по 2.2кОм
Схема запустилась от одной литиевой батарейки 4в
Работает вроде пока нормально
Сейчас собираю сборки из 6 светодиодов в паралель для каждого цвета