Разделы

В сети

Пользователей: 48
Из них просматривают:
Аналоги: 20. Даташиты: 13. Инструкции: 1. Новости: 6. Остальное: 1. Производители: 1. Форум: 6.
Участников: 2
Гостей: 46

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Радиочастотный ретранслятор команд пульта ДУ

Написал MACTEP 31.01.2015 0:00:00 (Просмотров: 12615)
В городских квартирах сейчас в основном используется кабельное телевидение, при котором сигналы всех кабельных каналов передаются по ВЧ с помощью кабеля, к кабелю можно через ответвители подключить несколько телевизоров, каждый из которых управляется своим пультом ДУ.
В загородных домах для приема ТВ используют индивидуальные спутниковые антенны. Нередко к одному и тому же ресиверу подключено несколько телевизоров, расположенных в разных комнатах и даже на разных этажах. Как в таком случае управлять ресивером?

Нужен удлинитель, для которого не помеха стены и перекрытия, и наиболее удобен удлинитель с радиочастотном каналом, потому что не нужно прокладывать какие-то кабели.
 
Передающий блок
 
Устройство состоит из двух блоков -приемного и передающего. Схема передающего блока показана на рисунке 1. Принимаемый сигнал фотоприемником F1 поступает через VT2 на модулирующий вход передающего радиочастотного модуля А1. Светодиод HL1 - индикаторный, он показывает что сигнал принят.
 
Приемный блок
 
Схема приемного блока показана на рисунке 2. Сигнал с выхода приемного радиочастотного модуля А1 поступает на схему на ИМС D1 и D2, формирующую заполнение импульсов командной посылки частотой 38 кГц. После чего они поступают через VT1 на излучающий инфракрасный светодиод HL1.
 
В процессе налаживания подстройкой R2 нужно установить частоту 130-160 кГц на выходе D1.2.
 
В устройстве можно использовать другие аналогичные радиомодули, например, Jaycar ZW-3100 и Jaycar ZW-3102, соответственно в передатчике и приемнике.
 
Николаев СИ.

Литература:

1. Радиоконструктор 01-2015 стр. 2
2. И.  Семенов.  «ИК-транслятор команд ПДУ. ж. Радио №10, 2014, стр. 8-10.
6
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи