Разделы

В сети

Пользователей: 57
Из них просматривают:
Аналоги: 22. Видео: 4. Даташиты: 22. Новости: 2. Остальное: 1. Форум: 6.
Участников: 2
Гостей: 55

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Радиочастотный ретранслятор команд пульта ДУ

Написал MACTEP 31.01.2015 0:00:00 (Просмотров: 12668)
В городских квартирах сейчас в основном используется кабельное телевидение, при котором сигналы всех кабельных каналов передаются по ВЧ с помощью кабеля, к кабелю можно через ответвители подключить несколько телевизоров, каждый из которых управляется своим пультом ДУ.
В загородных домах для приема ТВ используют индивидуальные спутниковые антенны. Нередко к одному и тому же ресиверу подключено несколько телевизоров, расположенных в разных комнатах и даже на разных этажах. Как в таком случае управлять ресивером?

Нужен удлинитель, для которого не помеха стены и перекрытия, и наиболее удобен удлинитель с радиочастотном каналом, потому что не нужно прокладывать какие-то кабели.
 
Передающий блок
 
Устройство состоит из двух блоков -приемного и передающего. Схема передающего блока показана на рисунке 1. Принимаемый сигнал фотоприемником F1 поступает через VT2 на модулирующий вход передающего радиочастотного модуля А1. Светодиод HL1 - индикаторный, он показывает что сигнал принят.
 
Приемный блок
 
Схема приемного блока показана на рисунке 2. Сигнал с выхода приемного радиочастотного модуля А1 поступает на схему на ИМС D1 и D2, формирующую заполнение импульсов командной посылки частотой 38 кГц. После чего они поступают через VT1 на излучающий инфракрасный светодиод HL1.
 
В процессе налаживания подстройкой R2 нужно установить частоту 130-160 кГц на выходе D1.2.
 
В устройстве можно использовать другие аналогичные радиомодули, например, Jaycar ZW-3100 и Jaycar ZW-3102, соответственно в передатчике и приемнике.
 
Николаев СИ.

Литература:

1. Радиоконструктор 01-2015 стр. 2
2. И.  Семенов.  «ИК-транслятор команд ПДУ. ж. Радио №10, 2014, стр. 8-10.
6
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы

Похожие статьи