Разделы

В сети

Пользователей: 63
Из них просматривают:
Аналоги: 28. Даташиты: 9. Новости: 1. Остальное: 2. Профиль пользователя: 6. Расчёты: 1. Теги: 1. Форум: 15.
Участников: 2
Гостей: 61

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Компьютер - измеритель индуктивности
Раздел: Измерения

Компьютер - измеритель индуктивности

Написал Kosmonavt 12.02.2017 0:00:00 (Просмотров: 26842)

Всем привет! Коротко хочу рассказать, как при помощи компьютера можно измерить индуктивность катушки или дросселя. Хотя этим же способом я замерял малые сопротивления (от 1 до нескольких десятков Ом) и ёмкости конденсаторов (проверял от 200 до 10000 мкФ), но речь здесь будет исключительно об измерении индуктивностей.






Для начала нам понадобится скачать и установить программный комплекс ARTA по ссылке: http://www.artalabs.hr/download/ArtaSetup190.exe

Из этого комплекса нам нужна программа Limp. Находим её в папке: C:\ProgramFiles\ArtaSoftware и запускаем. Запустилась? Уже хорошо, но мы пока ещё в начале пути к цели. Чтобы программа научилась что-то измерять, нам понадобится изготовить очень простой адаптер для звуковой карты (Рис.1):

Так как у меня старенький ноутбук и у него из входов есть лишь вход микрофона, поэтому в схему обязательно нужно добавить два разделительных конденсатора по постоянному напряжению, (Рис. 2.).

 

Собранный адаптер подключаем к звуковой карте компьютера и начинаем настраивать программу Limp под наши конкретные нужды. Кстати, она на английском и платная, но в демо-режиме может работать бесконечно долго со всеми функциями, кроме сохранения результатов и ещё чего-то там. Но мне лично они особо и не нужны. И так, начнём с измерения малых индуктивностей. Смотрим на рисунок 3 и следуем указаниям красных стрелок с цифрами:

1 – жмём на значок «Configure generator»

2 – появится окно «Generator Setup»

3 – выбираем тип сигнала «Sine»

4 – нажимаем кнопку «Test»

5 – нажимаем на кнопку «Output level» и выбираем -20dB

6 – обращаем внимание на шкалу «Input level monitor», она должна быть зелёного цвета, максимум жёлтого, но не красного цвета

7 – всё, жмём кнопку «ОК»

Рис.3. Настройка генератора

 

Итак, уровень сигнала генератора настроили. Переходим к настройке диапазона звуковых частот, так как именно в них наша индуктивность будет испытываться. Внимательно разглядываем рисунок 4 и в точности следуем указаниям тех же стрелок:

1 – выбрать вид генератора «Stepped Sine»

2 – выбрать начальную частоту «10000 Hz»

Уже можно подсоединить к адаптеру испытуемую индуктивность, например 33 мкГн, затем:

3 – нажать кнопку старт (красным треугольник) и немного подождать, секнд 30 не больше, у кого как быстро работает компьютер.

4 -  нажать на кнопку «Fit», у нас на экране появятся жирненькая серая и зелёная кривая линия

5 – находим самую высокую вершину зелёной линии и запоминаем это место

6 – Осматриваем серую кривую линию. Нас интересует тот участок линии, который выглядит равномерным далеко вправо и влево, располагается над нашей вершиной зелёной линии и обязательно выше нуля (в этой области у нас отстаёт ток и опережает напряжение на катушке на 90 градусов), ноль обведён красным кружком. Потрудитесь кликнуть курсором мышки, появится вертикальная жёлтая линия, которая пересекает зелёную вершину и серую линию. Продолжаем далее.

7 – нажимаем кнопку «RLC». Появится окно «Impedance at cursor»

8 – Вуаля! Неверим своим глазам, L=33.93 uH, что вполне сносно соответствует номиналу нашей испытуемой индуктивности.

Рис.4. Измерение индуктивностей

 

А вот фото, сделанного на скорую руку, моего адаптера для программы Limp. Чтобы не подумали, мол всё это теория. Да, небольшое отступление, в адаптере добавлен переключатель «Калибровка», который подаёт сигнал в обход схемы, чисто сделан для эксперимента с другой программой "Виртуальный осцилограф" и с другим адаптером, но вам этот переключатель здесь не понадобится. Так что его ставить совсем необязательно. Было бы не лишним защитить вход микрофона встречно-паралелльными диодами, но это в преспективе.

В заключение, хочу отметить, что такой метод измерения не совсем простой. Потребуется опыт, определённые знания и много разных экспериментов по настройке самой программы, чтобы правильно определить результат исследований. Однако как доступный, интересный, а главное недорогой способ измерений, вполне может пригодится, но, как лично убедился, ни когда не заменит настоящих профессиональных измерительных приборов.
Всем удачи!



6
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

 Компьютер - измеритель индуктивности
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2091
не в сети
Цитата:
Подбирать частоту придётся экспериментально, начиная с 10 кГц и ниже. До тех пор, пока индуктивность не проявит себя максимально на полученных графиках.
Это как? Пока результат не сойдётся с образцовой индуктивностью?
Отправитель Нити

Ответы Отправитель Отправлено
 Компьютер - измеритель индуктивности Kosmonavt 06.11.2017 14:56
    Компьютер - измеритель индуктивности T112-10 08.11.2017 3:58
      Компьютер - измеритель индуктивности Kosmonavt 08.11.2017 15:22
        Компьютер - измеритель индуктивности T112-10 17.11.2017 1:33
          Компьютер - измеритель индуктивности KT315 17.11.2017 5:05
            Компьютер - измеритель индуктивности T112-10 21.11.2017 13:56

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи