Разделы

В сети

Пользователей: 75
Из них просматривают:
Аналоги: 40. Видео: 1. Галерея: 1. Даташиты: 26. Новости: 2. Программы: 2. Теги: 1. Форум: 2.
Участников: 2
Гостей: 73

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Измерения

Оценка высокоомных сопротивлений мультиметром

Написал MACTEP 04.10.2008 16:00:00 (Просмотров: 16690)

Л. ПШЕНИЧНЫЙ г. Харьков, Украина


Хочу поделиться опытом необычного использования зарубежных карманных мультиметров фирм Mastech (M-830), ALDA (M838) и др., расширяющего их возможности.




Для мультиметров этого класса верхний предел измерения сопротивлений не превышает 2 МОм. При необходимости ориентировочной оценки сопротивления свыше 2 МОм. особенно при ремонте радиоаппаратуры   с   минимальным   набором   измерительных   приборов,   рекомендую   поступать следующим образом.
Переключатель вида измерений мультиметра надо установить в режим измерения постоянного напряжения на пределе 2 В (2000 мВ). Один из щупов мультиметра установить в гнездо "А". Один из выводов проверяемого резистора установить в отверстие гнезда "С" (коллектор) панельки для подключения транзисторов (на этом контакте панельки постоянное напряжение около 3.1 В).
Концом щупа прикасаются к другому выводу резистора. На индикаторе мультиметра высветится показание (напряжения), обратно пропорциональное сопротивлению резистора. Точнее, показание в мВ: U„=3,1(RX+R„)/R„, где Rx, RM - проверяемое и входное сопротивления измерителя в МОм.

По результатам пробных измерений я составил таблицу, в которой сопротивлению, указанному в левой колонке, соответствует определенное показание цифрового индикатора в режиме вольтметра.

Очень удобно таким способом ориентировочно оценивать (по скорости зарядки) емкость конденсаторов от 1000 пф и выше, а также качество их диэлектрика.
При замыкании вышеописанной цепи индикатор мультиметра будет менять ряд показаний а порядке убывания. Установившееся показание укажет остаточную утечку диэлектрика конденсатора. Для более точного результата переключатель вида измерений можно установить в положение "200 мВ". Чем больше емкость конденсатора, тем дольше меняются показания индикатора. Хорошему диэлектрику соответствуют показания цифр 0-2 в младшем разряде индикатора.
И еще об одном использовании мультиметра. Очень оперативно и удобно при наличии в мультиметре режима звуковой прозвонки сопротивления до 1 кОм определять емкость оксидных конденсаторов по продолжительности звукового сигнала, зачастую даже не выпаивая конденсатор из конструкции. Для этого щупами прибора прикасаются к выводам конденсатора без соблюдения полярности в положении переключателя вида измерений "звуковая прозвонка".
Источник: http://www.sires.narod.ru/

6

Теги:

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи