Л. ПШЕНИЧНЫЙ г. Харьков, Украина
Хочу поделиться опытом необычного использования зарубежных карманных мультиметров фирм Mastech (M-830), ALDA (M838) и др., расширяющего их возможности.
Для мультиметров этого класса верхний предел измерения сопротивлений не превышает 2 МОм. При необходимости ориентировочной оценки сопротивления свыше 2 МОм. особенно при ремонте радиоаппаратуры с минимальным набором измерительных приборов, рекомендую поступать следующим образом.
Переключатель вида измерений мультиметра надо установить в режим измерения постоянного напряжения на пределе 2 В (2000 мВ). Один из щупов мультиметра установить в гнездо "А". Один из выводов проверяемого резистора установить в отверстие гнезда "С" (коллектор) панельки для подключения транзисторов (на этом контакте панельки постоянное напряжение около 3.1 В).
Концом щупа прикасаются к другому выводу резистора. На индикаторе мультиметра высветится показание (напряжения), обратно пропорциональное сопротивлению резистора. Точнее, показание в мВ: U„=3,1(RX+R„)/R„, где Rx, RM - проверяемое и входное сопротивления измерителя в МОм.
По результатам пробных измерений я составил таблицу, в которой сопротивлению, указанному в левой колонке, соответствует определенное показание цифрового индикатора в режиме вольтметра.
Очень удобно таким способом ориентировочно оценивать (по скорости зарядки) емкость конденсаторов от 1000 пф и выше, а также качество их диэлектрика.
При замыкании вышеописанной цепи индикатор мультиметра будет менять ряд показаний а порядке убывания. Установившееся показание укажет остаточную утечку диэлектрика конденсатора. Для более точного результата переключатель вида измерений можно установить в положение "200 мВ". Чем больше емкость конденсатора, тем дольше меняются показания индикатора. Хорошему диэлектрику соответствуют показания цифр 0-2 в младшем разряде индикатора.
И еще об одном использовании мультиметра. Очень оперативно и удобно при наличии в мультиметре режима звуковой прозвонки сопротивления до 1 кОм определять емкость оксидных конденсаторов по продолжительности звукового сигнала, зачастую даже не выпаивая конденсатор из конструкции. Для этого щупами прибора прикасаются к выводам конденсатора без соблюдения полярности в положении переключателя вида измерений "звуковая прозвонка".
Источник: