Разделы

В сети

Пользователей: 194
Из них просматривают:
Аналоги: 33. Даташиты: 10. Инструкции: 5. Новости: 86. Обзор: 1. Остальное: 3. Партнёры: 1. Профиль пользователя: 3. Теги: 6. Форум: 46.
Участников: 2
Гостей: 192

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Раздел: Измерения

Индикатор ЭПС оксидных конденсаторов

Написал MACTEP 05.09.2008 18:20:00 (Просмотров: 23954)
В последнее время в технической литературе, в том числе в журнале "Радио", опубликованы описания очень полезных в любительской и профессио­нальной практике приборов — индика­торов или измерителей ЭПС (например, в статье Щуся А. "Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов". Радио. 2006, № 10. с. 30,31). Автор предлагаемой статьи поставил перед собой задачу разработать более простое и экономичное устройство.

В самом деле, если в указанном выше измерителе ЭПС на проверяемый конденсатор подается пе­ременное напряжение порядка десятков милливольт, а ток через микроам­перметр не превышает 0,5 мА, то по­требляемый измерителем ток достига­ет 20 мА.
Дальнейший анализ показал, что в некоторых измерителях ЭПС на этот параметр влияет добротность эквива­лентного контура, образованного ин­дуктивностью измерительного транс­форматора, емкостями проверяемого и развязывающих конденсаторов, а также измеряемое значение ЭПС. Подава­емый е эту цепь сигнал прямоугольной формы служит для возбуждения в ней затухающих колебаний на резонансной частоте контура. Переменное напряже­ние выпрямляется и поступает на изме­рительный прибор микроамперметр (или миллиамперметр). 

 

                                                рис.1

Измерение на резонансной частоте удобно тем, что в этом случае суммарное реактивное сопротивление всех элемен­тов контура становится равным нулю и на первый план выступают активные сопротивления элементов, в том числе и ЭПС проверяемого конденсатора.

В результате были разработаны несколько образцов индикаторов, в которых применено измерение ЭПС на резонансной частоте. Было использо­вано не ударное возбуждение измери­тельного контура внешними импульса­ми, а его включение в генератор с само­возбуждением, что значительно упро­стило конструкцию. Выяснилось, что более целесообразно применить непрерывную генерацию, что повышает чувствительность и экономичность уст­ройства. Принцип работы такого инди­катора основан на том, что амплитуда генерируемого напряжения зависит от потерь энергии в резонансном контуре, т. е. от активного сопротивления входя­щих в него элементов, к которым и отно­сится ЭПС конденсаторов.

 

Основные технические характеристики

Пределы индикации ЭПС. Ом  ….0,1...23

Частота генерации, кГц   ..............12...16

Напряжение питания, В  ..........1.25... 1,6

Ток потребления, мА

В дежурном режиме  ……….....0,15...-0.4

В режиме измерения

и калибровки.................1...1.5

 

Схема индикатора показана на рис. 1. На транзисторе VTI по схеме емкостной трехтонки собран автогене­ратор, на транзисторе VT2 — детектор, нагрузкой которого служит миллиам­перметр РА1. Конденсатор С4 сглажи­вает пульсации продетектированного напряжения, резистор R5 — токоограничивающий. Проверяемый конденса­тор С, входит как составной элемент в колебательный контур, состоящий из катушки индуктивности L1 и конденса­торов С1 и С2. Автогенератор работает на относительно низкой частоте 12...16 кГц, что также является преиму­ществом данного индикатора. По­скольку частота генерации опреде­ляется резонансной частотой контура, влияние емкости контролируемого конденсатора на генерируемое напря­жение незначительно, влияние же ЭПС напротив — максимально и поэтому может быть легко определено. Эту функцию выполняет детектор на тран­зисторе VT2, для упрощения конструк­ции он имеет гальваническую связь с автогенератором. Диоды VD1— VD4 служат для разрядки (возможно, заря­женных) проверяемых конденсаторов.

В устройстве применены постоянные резисторы МЛТ. С2-23, переменный — СПО, СП4-1, оксидные конденсаторы — импортные, конденсаторы С1, С2 — К73-17, МБМ, СЗ - К10-17. Транзис­торы можно применить серий КТ315. КТ342 с любыми буквенными индекса­ми,  диоды  —  любые  серий  КД510, КД521 Катушка индуктивности намота­на на магнитопроводе. К 10x6x3 из фер­рита 2000НМ и содержит 50 витков про­вода ПЭВ-2 0.5. Выключатель питания — МТ-1 или любой малогабаритный, мож­но также применить переменный резис­тор с выключателем. Ток полного откло­нения миллиамперметра может быть от 0,3 до 15 мА, от этого будет зависеть потребляемый устройством ток в режи­ме проверки конденсаторов.


 

 

В одном из авторских вариантов был применен амперметр М381 (30 А), из которого удален шунт и относящиеся к нему внутренние крепежные элементы. Все детали, кроме выключателя пита­ния и гальванической батареи, смонти­рованы на печатной плате размерами 65x77 мм, которая закреплена внутри корпуса прибора (рис. 2). Элемент питания напряжением 1,5 В типоразме­ра ААА помещают в пластмассовую кас­сету и соединяют с платой и выключате­лем монтажными проводами. Зажимы амперметра использованы для подклю­чения входных щупов ХР1. Ось перемен­ного резистора выведена наружу через отверстие в корпусе.

Перед началом измерения необхо­димо замкнуть щупы индикатора "С,”  и резистором R2 установить стрелку на конечное деление шкалы индикатор готов к работе. Отбраковка конденсато­ров очень проста - чем ближе стрелка миллиамперметра к максимальному делению шкалы, тем меньше ЭПС. Если при подключении контролируемого конденсатора стрелка миллиамперме­тра находится в последней трети шкалы, такой конденсатор пригоден для применения. Если стрелка находит­ся в первых двух третях шкалы, он непригоден. В соответствии с этим соответствующие секторы можно вы­делить зеленым и красным цветами. Подключая взамен конденсаторов резисторы сопротивлением 1...300М, можно провести градуировку шкалы индикатора.

Для повышения термостабильно­сти показаний индикатора резистор R4 можно заменить цепью из под­строенного резистора и диода (рис. 3). При замкнутых щупах движок резистора R4 первоначально устана­вливают в среднее по схеме положе­ние. Если с повышением температуры показания миллиамперметра возра­стают, движок подстроенного рези­стора поворачивают на 10..20 граду­сов вверх (по схеме) и резистором R2 восстанавливают положение стрелки. Такую процедуру необходимо прове­сти несколько раз, до получения желаемого результата.

14
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Запчасти для холодильников haier remochka.ru/zapchasti/haier/holodilniki.

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи