Электронный балласт компактной люминесцентной лампы дневного света фирмы DELUX
Лампы накаливания хотя и стоят дешево, но потребляют много электроэнергии, поэтому многие страны отказываются от их производства (США, страны Западной Европы)- Взамен им приходят компактные люминесцентные лампы дневного света, их закручивают в те же патроны Е27, что и лампы накаливания. Однако стоят они в 15-30 раз дороже, зато в 6-8 раз дольше служат ив4 раза меньше потребляют электроэнергии, что и определяет их судьбу
Рис.1
Одна из таких ламп, фирмы DELUX, показана на фото. Ее мощность 26 Вт ~220 В, а блок питания, называемый еще электронным балластом, расположен на плате размерами 48x48 мм (рис.1) и находится в цоколе этой лампы. Ее радиоэлементы размещены на монтажной плате навесным монтажом, без применения ЧИП-элементов. Принципиальная схема нарисована автором из осмотра монтажной платы и показана на рис.2.
Рис.2
Вначале уместно напомнить принцип зажигания люминесцентных ламп, в том числе и при применении электронных балластов (рис.2). Для зажигания люминесцентной лампы необходимо разогреть ее нити накала и приложить напряжение 500... 1000 В, т.е. значительно больше, чем напряжение электросети. Величина напряжения зажигания прямо пропорциональна длине стеклянной колбы люминесцентной лампы. Естественно, для коротких компактных ламп она меньше, а для длинных трубчатых ламп - больше.
После зажигания лампа резко уменьшает свое сопротивление, а значит, надо применять ограничитель тока для предотвращения КЗ в цепи.
Схема электронного балласта для компактной люминесцентной лампы (рис.2) представляет собой двухтактный полумостовой преобразователь напряжения. Вначале сетевое напряжение с помощью 2-полупериодного моста выпрямляется до постоянного напряжения 300...310 В.
Запуск преобразователя обеспечивает симметричный динистор, обозначенный на схеме Z, он открывается, когда, при включении электросети, напряжение в точках его подключения превысит порог срабатывания. При открывании, через динистор проходит импульс на базу нижнего по схеме транзистора, и преобразователь запускается.
Далее двухтактный полумостовой преобразователь, активными элементами которого являются два транзистора п-p-n, преобразует постоянное напряжение 300...310 В, в высокочастотное напряжение, что позволяет значительно уменьшить габариты блока питания.
Нагрузкой преобразователя и одновременно его управляющим элементом является тороидальный трансформатор (обозначенный в схеме L1) со своими тремя обмотками, из них две управляющие обмотки (каждая по два витка) и одна рабочая (9 витков) (рис.2).
Транзисторные ключи открываются противо-фазно от положительных импульсов с управляющих обмоток. Для этого управляющие обмотки включены в базы транзисторов противофаз-но (на рис.2 начало обмоток обозначены точками). Отрицательные выбросы напряжения с этих обмоток гасятся диодами D5, D7. Открытие каждого ключа вызывает наводку импульсов в двух противоположных обмотках, в том числе и в рабочей обмотке. Переменное напряжение с рабочей обмотки подается на люминесцентною лампу через последовательную цепь, состоящую из: L3 - нити накала лампы -С5 (3,3 нФ 1200 В) - нити накала лампы - С7 (47 нФ/400 В). Величины индуктивностей и емкостей этой цепи подобраны так, что в ней возникает резонанс напряжений при неизменной частоте преобразователя. При резонансе напряжений в последовательной цепи, индуктивное и емкостное сопротивления равны, сила тока в цепи максимальна, а напряжение на реактивных элементах L и С может значительно превышать прикладываемое напряжение. Падение напряжения на С5, в этой последовательной резонансной цепи, в 14 раз больше, чем на С7, так как емкость С5 в 14 раз меньше и его емкостное сопротивление в 14 раз больше.
Следовательно, перед зажиганием люминесцентной лампы максимальный ток в резонансной цепи разогревает обе нити накала, а большое резонансное напряжение на конденсаторе С5 (3,3 нФ/1200 В), включенного параллельно лампе (рис.2), зажигает лампу.
Обратите внимания на максимально допустимые напряжения на конденсаторах С5= 1200 В и С7= 400 В. Такие величины подобраны неслучайно. При резонансе напряжение на С5 достигает около 1 кВ и он должен его выдерживать. Зажженная лампа резко уменьшает свое сопротивление и блокирует (закорачивает) конденсатор С5. С резонансной цепи исключается емкость С5, и резонанс напряжений в цепи прекращается, но уже зажженная лампа продолжает светиться, а дроссель L2 своей индуктивностью ограничивает ток в зажженной лампе. При этом преобразователь продолжает работать в автоматическом режиме, не меняя свою частоту с момента запуска. Весь процесс зажигания длится меньше 1 с. Следует отметить, что на люминесцентную лампу все время подается переменное напряжение. Это лучше, чем постоянное, так как обеспечивает равномерный износ эмиссионных способностей нитей накаливания и этим увеличивает срок ее службы. При питании ламп от постоянного тока срок ее службы уменьшается на 50%, поэтому постоянное напряжения на газоразрядные лампы не подают.
Назначения элементов преобразователя
Типы радиоэлементов указаны на принципиальной схеме (рис.2).
1. EN13003A - транзисторные ключи (на монтажной схеме производители их почему-то не обозначили). Это биполярные высоковольтные транзисторы средней мощности, n-p-п проводимости, корпус ТО-126, их аналоги MJE13003 или КТ8170А1 (400 В; 1,5 А; в импульсе 3 А), можно и КТ872А (1500 В; 8 А; корпус Т26а), но по габаритам они больше. В любом случае надо правильно определить выходы БКЭ, так как у разных производителей могут быть разные их последовательности, даже у одного и того же аналога.
2. Тороидальный ферритовый трансформатор, обозначенный производителем L1, размеры кольца 11x6x4,5, вероятная магнитная проницаемость 2000, имеет 3 обмотки, две из них по 2 витка и одна 9 витков.
3. Все диоды D1-D7 однотипные IN4007 (1000 В, 1 А), из них диоды D1-D4 - выпрямительный мост, D5, D7 - гасят отрицательные выбросы управляющего импульса, a D6 - разделяет источники питания.
4. Цепочка R1СЗ обеспечивает задержку пуска преобразователя с целью «мягкого пуска» и не допущения броска пускового тока.
5. Симметричный динистор Z типа DB3 (Uзс.max=32 В; Uoc=5 В; инеотп.и.mах=5 В) обеспечивает первоначальный запуск преобразователя.
6. R3, R4, R5, R6 - ограничительные резисторы.
7. С2, R2 - демпферные элементы, предназначенные для гашения выбросов транзисторного ключа в момент его закрытия.
8. Дроссель L1 состоит из двух склеенных между собой Ш-образных ферритовых половинок. Вначале дроссель участвует в резонансе напряжений (совместно с С5 и С7) для зажигания лампы, а после зажигания своей индуктивностью гасит ток в цепи люминесцентной лампы, так как зажженная лампа резко уменьшает свое сопротивление.
9. С5 (3,3 нФ/1200 В), С7 (47 нф/400 В) - конденсаторы в цепи люминесцентной лампы, участвующие в ее зажигании (через резонанс наряжений), а после зажигания С7 поддерживает свечения.
10. С1 - сглаживающий электролитический конденсатор.
11. Дроссель с ферритовым сердечником L4 и конденсатор С6 составляют заградительный фильтр, не пропускающий импульсные помехи преобразователя в питающую электросеть.
12. F1 - мини-предохранитель в стеклянном корпусе на 1 А, находится вне монтажной платы.
Ремонт
Перед тем как ремонтировать электронный балласт, необходимо «добраться» до его монтажной платы, для этого достаточно ножом разьединить две составные части цоколя.
При ремонте платы под напряжением будьте осторожны, так как ее радиоэлементы находятся под фазным напряжением!
Перегорание (обрыв) накальных спиралей люминесцентной лампы, при этом электронный балласт остается исправным. Это типичная неисправность. Восстановить спираль невозможно, а стеклянные люминесцентные колбы к таким лампам отдельно не продаются. Какой же выход? Или приспособить исправный балласт к 20-ватному светильнику, имеющему прямую стеклянную лампу, вместо его «родного» дросселя (светильник будет работать надежнее и без гула) или использовать элементы платы как запчасти. Отсюда рекомендация: закупайте однотипные компактные люминесцентные лампы -легче будет ремонтировать.
Трещины в пайке монтажной платы Причина их появления - периодическое нагревание и последующее, после выключения, остывание места пайки. Нагревается место пайки от элементов, которые греются (спирали люминесцентной лампы, транзисторные ключи). Такие трещины могут проявиться после нескольких лет эксплуатации, т.е. после многократного нагревания и остывания места пайки. Устраняется неисправность повторной пайкой трещины.
Повреждение отдельных радиоэлементов Отдельные радиоэлементы могут повредиться как от трещин в пайке, так и от скачков напряжения в питающей электросети. Хотя в схеме и есть предохранитель, но он не защитит радиоэлементы от скачков напряжений, как это мог бы сделать варистор. Предохранитель сгорит от пробоев радиоэлементов. Безусловно, самым слабым местом из всех радиоэлементов данного устройства являются транзисторы.
Литература
/. Кучеров Д. П. Источники питания ПК и периферии. - СПб.: Наука и Техника, 2005.
Кстати, во многих дешевых электронных балластах, производитель устанавливает транзисторы 13001, расчитаные на меньший ток. Я бы советовал при ремонте ставить более мощные, например 13003, 13005...
полный бред, у меня горят как спички, уже две сгорело, а лампы накаливания работают годами.
И как по этой статье определить сгорела ли нить у лампы?
Прозвонить...
Балласты с "уменьшенными" конденсаторами работают дольше, чем до переделки, правда, и свечение уменьшается, "на немного"
Я беру Делюкс у дилера и проблем не имею, а дилера, якобы: "Phillips"- в Киеве НЕТ!
Вот у меня в комнате экономка весь день горит. В обед включаю, часа в два ночи отключаю. А так без перерыву))
Твоя лампа скоро накроется.
Да и перестаньте называть их экономными.
По ихней цене никакие они не экономные.
Было подсчитано, что денег уходит что на лампы накаливания, что на эти одинаково.
Экономим на электричестве, теряем в стоимости лампы...
А лампа уже год работает в режиме 24/7...
Но вот на счёт того что ей скоро кирдык, то это ещё как посмотреть: уже месяца три так загорается и ничё - пашет, даже края не почернели.
А что, если ей сделать предварительный разогрев спиралей, если она в таком режиме работает? - собрать новый преобразователь на IR-ке?
Попробуй конденсатор поменять на бОльшую емкость, может поможет
У энергосберегалок есть 2 слабых места: входной и "поджигающий" конденсаторы. всё остальное: бред "Юнного электрика"
Во многих схемах конденсатор подключен без токоограничивающего резистора. И если ты подашь напряжение в момент максимальной амплитуды напряжения, то произойдет "токовый удар". А после сотни таких перегрузок?
Полностью соглашусь с Вами!
Не знаю как у кого, а у меня лампы дневного света стоят на кухне и за компьютером. И там, и там подвергаются частому включению/выключению - всё нормально.
На кухне уже 2-ой год заканчивается как она работает; у компьютера - чуть больше года, "тьфу-тьфу" - всё нормально .
Ну кухне стоит дешёвая какая-то. Названия не помню. Брал в "Паломе", в центре Тирасполя, что-то около 14 руб. Свет от неё именно белый, как от большинства ламп дневного света.
А вот для работы за компьютером взял дороже - 35 р, Philips. Но и свет от неё, не "ярко-белый", который со временем надоедает глазам, а очень мягкий, но не "жёлтый", как от лампы накаливания - ни капли не жалею, что взял дороже, для глаз ооочень приятно.
Вот решил выложить две принципиальные схемы (рисовал от руки для быстроты) люминесцентных ламп производства DELUX: T2 MiniTwist (13W) и ERS-02 (26W). Именно эти лампы используются мною в быту, как наиболее подходящие и всецелевые (цветовая температура 2700К).
В принципе, я ими доволен, как в плане эксплуатации так и в плане ремонтопригодности. А неполадки были связаны в основном либо с плохим контактом в процессе длительной эксплуатации выводов ламп к ламелям печатной платы (соединение выполнено простой накруткой!) либо обрывом одной из нитей накала. В первом случае проблема устраняется обычной припайкой выводов лампы к печатной плате (так делаю в каждой лампе, попавшей ко мне в руки), а во втором ситуация чуть сложнее, ведь обычно при легком сотрясении лампы контакт восстанавлявается и лампа зажигается :-). Я, например, таким образом одну лампу "восстановил": просто она работала раньше колбой вниз, а теперь я ее переставил колбой вверх в другом светильнике. Можно конечно подумать и поэкспериментировать с поджигающими ободками из фольги, как это когда-то делали для восстановления работоспособности старых трубчатых ламп ЛДЦ с перегоревшими нитями накала (в старой радиолитературе есть много описаний подобных устройств). Может по этому поводу еще напишу :-).
Буду рад за коментарии и дополнения.
Зараннее благодарю за поддержку.
Цитата:
Это которые термисторы?
А между тем, много мест, где свет включается часто и на короткое время (ванная, туалет, кладовка, коридор), там "сберегайкам" не место.
А ещё есть светильники с регулировкой яркости, а так же такие, где "сберегайка" испортит весь дизайн или просто не влезет (из-за своих размеров).
Это всё в дополнение к уже сказанному.
Так что правительство погорячилось, собравшись запретить ЛН.
Выход - светодиодные лампы, но пусть вначале снизятся их цены до приемлемых для большинства людей. А большинство - это далеко не олигархи.
Надо тщательно просмотреть плату и проверить все детали, а в сеть включать через лампочку накаливания вдвое мощнее, чем проверяемая КЛЛ. Тогда транзисторы не погорят при проверке.
Кстати, по-научному "сберегайка" называется "интегрированная КЛЛ" (некоторые их неспроста называют КаЛЛ ).
Эту китайщину давно не покупаю (исключение - Осрам российской сборки для ночника). Две штуки - НаФигатор и КОСМОС сдохли через пару лет.
На кухне пользую советский светильник с 4-штырьковыми КЛЛ и внешним балластом от сгоревшей "сберегайки". Сейчас уже второй год стоит Филипс производства Голландия. Купил ещё несколько таких же "Осрамов" германского производства на замену.
Балласт от сберегайки предварительно доработал - увеличил ёмкость сглаживающего конденсатора, ибо с родным лампа была недогружена. И мерцания снизились заодно. Прогрев и сетевой фильтр присутствуют, только защиты от "бабаха" при сдыхании лампы нет, что не есть хорошо.
Во повезло! Сейчас такие уже трудно найти (разве что старые запасы)...