Автоматическое включение света «на хлопок»
Готовя материал по предыдущим статьям из рубрики "Осторожно: Кашкаров!", начал изучать его статью Автоматическое включение света «на хлопок», С первого раза не осилил, оставил на "потом". Сегодня вернулся к ней, ничего не понял, представляю ее вам на рассмотрение. Кто-нибудь сможет разобраться в этой схеме?
Не забывайте, это рубрика "Осторожно: Кашкаров!", Не пытайтесь собирать эту конструкцию, не заработает!
_______________________________________________________________________________________
За основу данной схемы взят триггер на транзисторах с двумя устойчивыми состояниями. Аппарат реагирует на кратковременный сигнал звуковой частоты, который и переводит триггер в другое устойчивое состояние, то есть включает и выключает нагрузку.
Сигнал (звук хлопка в ладоши) улавливается угольным микрофоном ВМ1 типа МК16-У, затем фильтруется RC-цепочкой C1R4, (Она пропускает только сигнал с частотой, соответствующей звуковым колебаниям от хлопка в ладоши).
Электрическая схема этого полезного устройства представлена на рис. 1.2.
Здесь и далее уместно заметить, что используя другой фильтр с соответствующими параметрами и дополнив усилительный каскад (как показала практика) возможно превратить этот несложный автомат в устройство реагирующее на русские слова и выражения. Например. Можно добиться реакции триггера на слова, типа «свет» и «ночь». Так как гласные звонкие типа Е и О, соответственно предполагают собой различную звуковую динамику.
Сигнал, улавливаемый микрофоном, усиливается транзистором VT1. В качестве VT1 желательно использовать транзистор с большим коэффициентом усиления по току. С коллектора VT1 усиленный сигнал поступает на вход триггера на транзисторах VT2.VT3.
Обратная связь через R6 обеспечивает инверсное состояние на коллекторах этих транзисторов друг относительно друга. С коллектора VT3 через диод VD3 и ограничивающий резистор R13 сигнал высокого уровня включает оконечный каскад на ключе VT4 и реле К1. Реле своими контактами коммутирует исполнительное устройство (осветительную лампу HL1). В качестве нагрузки можно использовать любое исполнительное устройство, однако, из-за ограниченного конструктивными особенностями реле (типа РЭС 15) тока через его контакты, не рекомендую использовать мощную нагрузку. Для мощной нагрузки (более 60 Вт) необходимо использовать соответствующее реле или вообще заменить оконечный коммутирующий узел ключом на тиристоре.
Микрофон ВМ1 взят от обычного телефонного аппарата. Диоды, типа КД 522 можно заменить на другие кремниевые или германиевые, например Д220, Д9.
Конденсатор С5 служит для защиты контактов реле. Особенно актуальна такая защита в моменты размыкания и размыкания контактов и в момент перегорания лампы HL1. Когда через данную цепь в короткий момент времени будет протекать значительный ток.
С5 может быть типа МБМ на рабочее напряжение не менее 300 В. Здесь реле использовано типа РЭС 9 (паспорт РС4.524.204.) на напряжение срабатывания 9-10 В. Если напряжения источника питания снизить, можно будет использовать и более экономичные реле РЭС10,РЭС15.
Схема проверена практикой и показала очень хорошие результаты стабильности. Одними из положительных качеств этой схемы являются хорошая чувствительность к сигналу (реагирует с 12-15 м) и хорошая помехоустойчивость при колебаниях сети. Мною используется стабилизированный блок питания 12 В. Однако испытания показали хорошую работоспособность при питании от 8,5 до 17 В. Необходимо лишь менять соответственно реле.
Устройство неприхотливо к окружающей среде. Способно хорошо работать в качестве комнатного выключателя света. Один хлопок - свет включился, другой хлопок - выключился. Однако, не рекомендую по опыту, использовать данный акустический автомат на кухнях. В свое время я наблюдал внезапное отключение освещения на кухне, при падении кастрюли или тарелок. Со стороны это было даже смешно. Ночью упала кастрюля - свет погас, и несколько взрослых людей наперебой начинают хлопать в ладоши, чтобы добиться включения света.
Кашкаров А.П. Электроника на даче и в загородном доме. стр. 11-12
Я фигею с Кашкарова...
Лучшие программисты мира бьются над программами, способными распознать человеческую речь, а Кашкаров собрал себе простенькую схемку на 4 транзисторах и без проблем распознает слова...
По схеме: может, не триггер, а счётчик или делитель на 2? Странно, чтобы триггер менял положение каждый раз по сигналу на одном и том же входе...
Ни коллекторная, ни эмиттерная цепи VT2 ни с чем не связаны. Как тогда этот транзистор участвует в работе схемы?
Дальше какая часть схемы отвечает за БАТЬКО, а какая за ТИТЬКИ немного туманно себе представляю. Думаю, все вместе разберемся.
Ступор полнейший!
Вроде бы соединение R7 и R9 с коллектором VТ2 должно быть. Тогда VT2 закрыт отрицательным смещением с R8. Диод VD1 (не подписан на схеме) отсекает положительное смещение с R7 на базу VT2. Тогда не могу понять, что происходит с VT2 - ЧТО МЕНЯЕТ ЕГО СОСТОЯНИЕ?
Либо в описании он что-то не договаривает, либо сам не понимает, как тут работает триггер на VT2 и VT3...
Цитата:
Он наблюдал что-то, что потом не смог определить: что же падало???
PS Спасибо Администрации за такое количество прикольных "схем", люблю вдоволь поржать))) Давайте, заливайте ещё - анекдотов много не бывает))))
Похоже, вообще никак. База соединена с эмиттером резистором, открывающего смещения нет, через диод подаётся запирающее напряжение. Значит, диод VD1 должен быть включен наоборот (катодом к VТ2).
____________________________________________
И чего напрягаться?
Практикой проверена, результат стабилен.
Видимо стабильно не работает..., практикой проверено
ПС: из-за таких книжек, у желающих ваще пропадёт желание связываться с электроникой в дальнейшем [злой смайл].
Так не читайте таких книжек...
Ну и еще о Кашкарове здесь