Широкополосный индикатор радиоизлучения
Индикатор предназначен для определения наличия радиоизлучения в частотном интервале от нескольких мегагерц до 3...3,5 ГГц, поиска его источника, а также для проверки работоспособности радиотелефонов, радиостанций, сотовых телефонов, антенн и т. п.
Схема устройства показана на рис. 1.
Рис.1
Оно не имеет встроенной антенны, к его входу (коаксиальному гнезду XW1) можно подключить любую.
Индикатор содержит УВЧ на микросхеме DA2, амплитудный детектор на транзисторе VT1 и звукоизлучатель НА1 с встроенным генератором.
Напряжение питания УВЧ стабилизировано интегральным стабилизатором DA1.
Для уменьшения чувствительности к сигналам частотой менее 25 МГц на входе установлен ФВЧ C1L1C3. Диоды VD1, VD2 защищают вход УВЧ от слишком мощных сигналов. Далее ВЧ сигнал поступает на вход УВЧ и после усиления — на базу транзистора VT1. При наличии высокочастотного сигнала на базе этого транзистора его коллекторный ток увеличивается. Раздается акустический сигнал, громкость которого растет с увеличением мощности ВЧ сигнала.
Регулировка чувствительности и включение устройства осуществляют переменным резистором R3, совмещенным с выключателем питания SA1.
Этим резистором в отсутствие ВЧ сигнала устанавливают такой режим работы транзистора VT1, при котором через него протекает небольшой ток, недостаточный для возбуждения генератора звукоизлучателя. Чем ближе этот ток к порогу возбуждения генератора, тем выше чувствительность индикатора.
УВЧ указанного на схеме типа при потребляемом токе 8...10мА имеет коэффициент усиления 25 дБ и верхнюю граничную частоту 2,5 ГГц по уровню -3 дБ. Граничная частота транзистора VT1 — 8 ГГц, что обеспечивает эффективное детектирование сигналов во всей полосе пропускания УВЧ. График зависимости чувствительности (минимального напряжения на разъеме XW1, при котором подается звуковой сигнал) от частоты показан на рис. 2. В правом по схеме положении движка резистора R3 чувствительность индикатора хуже приблизительно в 25...30 раз.
Печатная плата индикатора из двусторонне фольгированного стеклотекстолита показана на рис. 3. Металлизация общего провода на обеих сторонах платы соединена напайкой полосок фольги по длинным боковым граням платы. Почти все детали установлены на одной, условно верхней стороне платы, а на нижней находятся держатель батареи GB1 и звукоизлучатель. Тип батареи — 23А (3LR50), номинальное напряжение — 12 В. Потребляемый от нее ток не превышает 12 мА при отсутствии звукового сигнала, увеличиваясь на 2 мА при его максимальной громкости.
Рис.3
Микросхему УВЧ INA-03184 можно заменить подобной INA-03170, интегральный стабилизатор NJM78L08 — другим маломощным с напряжением стабилизации 8...9 В (желательно, в малогабаритном корпусе SOT-89), транзистор АТ-41485 - АТ-41411, АТ-41435, АТ-41486. Все конденсаторы — К10-17в или аналогичные импортные, постоянные резисторы — РН1-12 типоразмера 1206, переменный — СП3-3в (с выключателем). Катушка L1 содержит 15 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм. Она намотана на оправке диаметром 2 мм виток к витку. Разъем XW1 — SMA или другой высокочастотный.
Собрав сигнализатор, необходимо проверить напряжение на выходе (выводе 3) микросхемы DA2. Оно должно быть4...4,5 В. Вращая переменный резистор R3, следует найти такое положение его движка, в котором включается звуковой сигнал, затем немного повернуть его в обратном направлении до прекращения звучания. Если регулировка чувствительности получилась недостаточно плавной, подберите резистор R2.
Применяя селективные и направленные антенны, можно проводить поиск источников радиосигналов в конкретном диапазоне частот и определять направление на них.
Источник: Нечаев И. Радио №6 2007