Разделы

В сети

Пользователей: 221
Из них просматривают:
Аналоги: 117. Видео: 4. Галерея: 2. Даташиты: 36. Инструкции: 4. Карта сайта: 1. Новости: 17. Остальное: 6. Партнёры: 2. Программы: 4. Профиль пользователя: 7. Расчёты: 1. Торрент: 2. Форум: 18.
Участников: 1
Гостей: 220

Google , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Автомат для освещения дома и подъезда

Написал MACTEP 14.04.2009 13:10:00 (Просмотров: 27174)

 Каждому жильцу городского дома или владельцу дачного домика знакома следующая ситуация: Вы возвращаетесь в сумерках домой, и приходится наощупь пробираться или по подъезду, или от калитки к темному и оттого не слишком-то уютному дому… Было бы замечательно применить устройство, которое с наступлением темноты автоматически включало бы плафон на крыльце либо декоративный фонарь вблизи входной двери дома.

 



 

Для реализации данной задачи автор применил блок «Сумеречный переключатель». Это устройство способно с наступлением темноты автоматически включать нагрузку – лампу накаливания и выключать ее с рассветом. Мощность лампы/ламп может достигать 800 Вт.


Рис. 1. «Сумеречный переключатель» c фотодатчиком

 

Технические характеристики

Напряжение питания: 220 В

Мощность нагрузки: 800 Вт

Размер устройства: 72х50х40 мм

 

Рис.2.

Сумеречный переключатель состоит из фотоприёмника, триггера Шмитта, транзисторного ключа, электромагнитного реле и источника питания. Триггер Шмитта выполнен на операционном усилителе DA1, охваченном положительной обратной связью через резистор R6. Hеинвертирующий вход DA1 через резистор R5 подключён к движку переменного резистора R2, который служит для регулировки порога переключения. Выходное напряжение триггера Шмита через резистор R7 управляет работой электронного ключа, выполненного на транзисторе VT1. В цепь коллектора VT1, через светодиод LED, включена обмотка электромагнитного реле K1, контактная группа K1.1 которого замыкает цепь питания нагрузки, подключённой к контактам Х5, Х6. Источник питания состоит из резистора R10, стабилитрона VD2, конденсатора C3 и диодного моста VD3. На диодный мост через гасящий резистор R11 и конденсатор C4, соединёнными параллельно, поступает сетевое напряжение 220 В (контакты Х3, Х4). Светодиод LED служит для индикации срабатывания сумеречного переключателя.


Рисунок 3. Монтаж датчика

 

Монтаж устройства очень прост, требуется проделать лишь несколько простых операций. Для работы вам потребуются минимум инструментов и материалов:

  • отвертка с тонким шлицем для монтажа проводов в разъемы, а также для регулировки чувствительности устройства;
  •  крестовая отвертка средних размеров – для откручивания/закручивания четырех саморезов, фиксирующих верхнюю крышку устройства, а также для фиксации самого устройства с помощью двух саморезов в выбранном месте;
  • нож или бокорезы – для разделки изоляции силовых проводов;
  • возможно, потребуется некоторый запас силовых проводов, с помощью которых Вы подадите на устройство сетевое напряжение 220 В, а также подключите нагрузку (лампу). Однако не исключено, что Вам хватит длины существующей проводки;
  • изолента – если потребуется наращивать провода.

 

Порядок действий таков: 

  • перед началом электрического монтажа обесточьте сеть 220 В (выключателем в электрощитке);
  • определите место установки «коробочки» сумеречного переключателя. Желательно, чтобы устройство располагалось внутри помещения, где оно будет защищено от нежелательного воздействия атмосферных осадков, жары и сильных морозов. Чтобы не нарушать дизайн помещения, рациональнее размещать «коробочку» не посреди стены, а где-нибудь в углу, ближе к потолку или плинтусу (однако в последнем случае помните, что лужи на полу - враг устройства, питающегося непосредственно от напряжения сети).
  • определите необходимую длину двужильных силовых проводов – сетевого 220 В и провода от сумеречного переключателя до лампы. При необходимости нарастите существующие провода.

Зажмите в клеммах провода датчика освещенности (фотодиода), входящего в комплект поставки.

Важно соблюсти полярность подключения проводов фотодатчика: красный провод должен подключаться к верхней клемме, черный - к нижней (на верхней крышке устройства эти указания имеются). В случае ошибочного подключения проводов фотодатчика устройство работать не будет, однако после исправления ошибки работоспособность сумеречного переключателя восстановится.

 

2. Зажмите в клеммах предварительно разделанные двужильный провод нагрузки и двужильный провод сетевого питания 220 В. Провод питания 220 В должен подключаться к нижним клеммам; провод нагрузки – к верхним (см. указания на крышке блока). Ошибка приведет к необратимому повреждению устройства, так что будьте внимательны!


Рисунок 4. Монтаж сетевого провода и провода нагрузки

 

3. Зафиксируйте верхнюю прозрачную крышку блока с помощью четырех саморезов, входящих в комплект.

 

4. Зафиксируйте «коробочку» в выбранном месте с помощью двух саморезов. При установке помните, что желательно обеспечить удобный доступ отвертки к валу подстроечного резистора; если это проблематично, то окончательную установку блока производите после настройки его чувствительности.

 

5. Подайте питание 220 В (включите пробки). На устройстве должен загореться желтый светодиод – индикатор наличия сетевого напряжения. Затемните фотодиод – через несколько секунд лампа нагрузки должна включиться, а на устройстве загорится красный светодиод – индикатор рабочего режима.

 

6. Настраивать чувствительность сумеречного переключателя, видимо, разумнее так. Надо дождаться наступления сумерек и желаемого уровня внешней освещенности, при котором Вы хотите зажигать свет. В этот момент следует вращать отверткой с тонким шлицем движок многооборотного подстроечного резистора до момента зажигания лампы нагрузки (вал резистора электрически не соединен с элементами схемы, поэтому ручка отвертки не обязательно должна иметь изоляцию).


Рисунок 5. Настройка чувствительности сумеречного переключателя

 

Несколько слов о размещении фотодатчика. Важно соблюсти следующее требование: свет от включившейся лампы не должен попадать на фотодатчик. Дело в том, что фотодатчик не различает спектр солнечного света и лампы накаливания, и при освещении фотодатчика лампой накаливания устройство «думает», что рассветает, и выключает нагрузку (лампу). Наступает темнота, и устройство разумно включает лампу накаливания – и такое мигание лампы продолжается до бесконечности…

Из-за высокой чувствительности устройства, возможно, потребуется заключить фотодатчик в полупрозрачную трубку. Возможно, поможет и металлическая или непрозрачная пластиковая трубка подходящего диаметра, надетая на фотодатчик, сужающая его угол «зрения».

Уверен, что Вы без проблем справитесь с этой задачей.

 

Рисунок 6. Общий вид дома с зажженным декоративным плафоном над крыльцом

 

Теперь, возвращаясь темным вечером домой, уже издали можно видеть гостеприимно горящий на крылечке дома огонек, «сам» включившийся с наступлением сумерек.

8
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Re: Автомат для освещения дома и ...
Школьник
Школьник
Дата регистрации: 09.07.2009
Откуда:
Сообщений: 1
не в сети
Устройство на которое монтируют датчик не соответствует приведённой схеме.
 Re: Автомат для освещения дома и ...
Модератор
Модератор
Дата регистрации: 08.08.2008
Откуда: Океания
Сообщений: 163
не в сети
Фобос - спутник марса. Немного похож на мой ник.
 Re: Автомат для освещения дома и ...
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 11.06.2009
Откуда: Киев
Сообщений: 33
не в сети
точнее: схема и фото- от совершенно разных устройств!
 Re: Автомат для освещения дома и ...
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 7265
не в сети
Не от совершенно разных, а от похожих.
Разводка немного изменена.
 Re: Автомат для освещения дома и ...
Абитуриент
Абитуриент
Дата регистрации: 30.08.2009
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 2
не в сети
я мкажем так начинающий радиолюбитель...
скажу ЧЕСТНО я собрал схему АВУО (автомат управления уличного освещения)
основанный на фототранзисторе и реле.. единственное так это то , что я использовал 12вольтное реле... можно смело ставить и 220вольтное и подсоединять прямо к одному проводу что и лампочка 220v. Но у меня было реле только на 12v. Я собрал его и проверил, работало, но к сожалению не смог протравить тестолит чтобы сделать на печатной плате и поместить всё в спец.коробочку... схему разобрал и поставил в коробку и естественно подписал... Кому нужна схема и т.п. пишите могу дать схему и текстовую информацию. Если в ближайшие пару месяцев удастся сделать на плате, то я обязательно выложу сюда)))))
 Re: Автомат для освещения дома и ...
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 04.10.2009
Откуда: UA
Сообщений: 52
не в сети
У меня знакомый электрик, что не делал с датчиком для подсветки рекламы в городе так эти оптические датчики глючили у него, короче он замучился и поставил таймер и подстраивает его через месяц.


У него то от влаги срабатывал то от перемены температуры, ну короче он не знал от чего и не смог заставить его работать как надо в том месте.
 Re: Автомат для освещения дома и ...
Младший сотрудник
Младший сотрудник
Дата регистрации: 12.06.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 24
не в сети
Сработка датчика от перемены температур и влаги это уже не качественная комплектуха или банальный косяк в схеме.

Допустимый температурный диапазон эксплуатации по нормативам –10…+40°С. Допустимая влажность до 93%.
 Автомат для освещения дома и подъезда
Старший сотрудник
Старший сотрудник
Дата регистрации: 29.04.2014
Откуда: МП-3-3
Сообщений: 117
не в сети
Цитата:
Не от совершенно разных, а от похожих.
Разводка немного изменена.
Похожих только назначением?
Даа, разводка совсем немного изменилась: КР554УД1 и ВС547 упаковались в SMD-корпус, электромагнитное реле (на схеме) превратилось в оптореле (в корпусе DIP8 на плате), КЦ407 уменьшился в размерах и потерял две ноги, откуда-то появился мощный SMD-транзистор... Чудеса!

Разное

LE-СВО-17-040-4762-20Д

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи