Разделы

В сети

Пользователей: 83
Из них просматривают:
Аналоги: 27. Даташиты: 18. Новости: 11. Остальное: 7. Программы: 1. Производители: 1. Теги: 2. Форум: 16.
Участников: 2
Гостей: 81

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Измерения

Низкочастотный Милливольтметр

Написал MACTEP 17.08.2009 17:20:00 (Просмотров: 29708)

При налаживании и ремонте аудиотехники необходим., прибор, измеряющий низкочастотные переменные напряжения в широком диапазоне (от долей милливольт до сотен вольт), при этом, обладающий высоким входным сопротивлением и хорошей линейностью, хотя бы, в пределах частотного спектра 10-30000 Гц.

Популярные цифровые мультиметры этим требованиям не соответствуют. Поэтому, радиолюбителю ничего не остается, как сделать низкочастотный милливольтметр самостоятельно.

 

 



Нажмите для открытия в новом окне

 


Милливольтметр со стрелочной индикацией, схема которого показана на рисунке, может измерять переменные напряжения в 12-ти пределах : 1mV, 3mV, 10mV; 30mV, 100mV, 300mV, 1V, 3V, 10V, 30V, 100V, 300V. Входное сопротивление прибора при измерении в милливольтах 3 мегаома, при измерении вольтах - 10 мегаом. В частотном диапазоне 10-30000 Гц неравномерность показаний не более 1 dB. Погрешность измерения на частоте 1 кГц - 3% (полностью зависит от точности резисторов делителя).
Измеряемое напряжение подают на разъем Х1. Это коаксиальный разъем, такой как используется в качестве антенного в современных телевизорах. На входе стоит частотно-компенсированный делитель на 1000 -R1. R2, С1, С2. Переключатель S1 служит для выбора прямого (показания в mV) или деленного (показания в V) сигнала, который далее поступает на истоковый повторитель на полевом транзисторе VT1. Этот каскад нужен, в основном, для получения большого входного сопротивления прибора.
Переключатель S2 служит для выбора пределов измерения, с его помощью переключаются коэффициенты деления делителя напряжения на резисторах R4-R8, в сумме, образующих нагрузку каскада на VT1. У переключателя шесть положений, обозначенных числами «1», «3», «10», «30», «100», «300». При выборе предела измерения переключателем S2 устанавливают величину предела, а переключателем S1 - единицу измерения. Например, если нужен предел измерения 100mV, S1 устанавливают в положение «mV», a S2 - «100».
Далее, переменное напряжение поступает на трехкаскадный усилитель на транзисторах VT2-VT4,   на   выходе которого есть измеритель (PI, VD1, VD2, VD3, VD4), включенный в цепи обратной связи усилителя.
Усилитель выполнен по схеме с гальванической связью между каскадами. Коэффициент усиления усилителя устанавливается с помощью подстроечного резистора R12, изменяющего глубину ООС.
Измеритель представляет собой диодный мост (VD1-VD4) в диагональ которого включен микроампермер Р1 на 100мА. Микроамперметр имеет две линейные шкалы -«0-100» и «0-300».
Питаются усилители милливольтметра напряжением 15V от интегрального стабилизатора А1, на который поступает напряжение с выхода источника, состоящего из маломощного силового трансформатора Т1 и выпрямителя на диодах VD5-VD8.
Светодиод HL1 служит индикатором включенного состояния.


Прибор собран в корпусе неисправного лампового милливольтметра переменного тока. От старого прибора остались только индикаторный миллиамперметр, корпус, шасси, и некоторые переключатели (сетевой трансформатор и большинство других деталей были сняты ранее на сборку самодельного лампово-полупроводникового осциллографа). Поскольку, щупов со специфическим разъемом от лампового милливольтметра небыло, имеющийся на передней панели разъем пришлось заменить стандартным антенным гнездом, таким как у телевизора.
Корпус может быть другим, но обязательно экранированным.
Детали входного делителя, истокового повторителя, делителя на резисторах R4-R9 смотрированы объмным монтажом на контактах Х1, S1, S2 и контактных лепестках, которые есть в корпусе на передней панели. Монтаж усилителя на транзисторах VT2-VT4 сделан на одной из контактных планок, которых в корпусе есть четыре штуки. Детали выпрямителя VD1-VD4 смонтированы на контактах измерительного прибора Р1.
Трансформатор питания Т1, - китайский маломощный трансформатор с вторичной обмоткой 9+9V. Обмотка используется целиком. Отвод не используется, переменное напряжение на выпрямитель VD5-VD8 подается с крайних выводов вторичной обмотки (получается 18V). Можно использовать другой трансформатор с выходом 16-18V. Детали источника питания помещены под шасси, чтобы наводки от трансформатора не проникали в схему прибора.


Детали могут быть самыми разнообразными. Корпус просторный, и там поместится практически все что угодно. Конденсаторы С10 и С11 должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 25V, а все остальные конденсаторы, - не ниже 16V. Конденсатор С1 должен допускать работу на напряжении до 300V. Это старый керамический конденсатор КПК-МТ. Под его крепежную гайку нужно установить контактный лепесток-петельку (или сделать петельку из луженой проволоки) и использовать его как вывод одной из обкладок.
Резисторы R4-R9 должны быть достаточно высокой точности (либо их нужно подобрать измеряя сопротивление точным омметром). Реальные сопротивления должны быть такими : R4 = 5,1 k, R5 = 1,75 к, R6 = 510 От, R7 = 175 От. R8 = 51 От, R9 = 17,5 От. Погрешность прибора во многом зависит от точности выбора этих сопротивлений.
Погрешность прибора во многом зависит от точности выбора этих сопротивлений.

Налаживание.
Для налаживания нужен низкочастотный генератор и какой-то образцовый милливольтметр переменного тока, или осциллограф, с помощью которого можно будет откалибровать прибор. Налаживая прибор, примите во внимание, что наводки переменного тока, имеющиеся в вашем теле, могут оказать существенное влияние на показания прибора. Поэтому, снимая показания, не прикасайтесь руками или металлическими инструментами к деталям схемы прибора.
После проверки монтажа подайте на вход прибора синусоидальное напряжение 1 mV частотой 1 кГц (от генератора НЧ). Установить S1 в «mV», a S2 в «1» и подстройкой резистора R12 добейтесь установки стрелки индикатора на последнюю отметку шкалы (и не упиралась в ограничитель зашкаливания).
Затем, переключите S1 в «V» и подайте на вход прибора от генератора синусоидальное напряжение 1V частотой 100 Гц. Подберите сопротивление R2 (временно можно его заменить подстрочным) таким, что бы стрелка прибора была на последней отметке шкалы. Затем, повысьте частоту до 10 кГц (сохранив уровень 1V) и подстройте С1 так, чтобы показания были такими же. как на 100 Гц. Проверьте еще раз.
На этом налаживание можно считать законченным.



Попцов Г.

  Литература :
1. Nizkofrekvencni milivoltmetr. Konstrukcni elektronika a radio, №6, 2006 г.


 

10
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Re: Низкочастотный Милливольтм...
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 08.02.2009
Откуда: Днестровск
Сообщений: 2441
не в сети
Это конечно хорошо, но хотелось бы сделать приставку для цифрового вольтметра, чтобы делать подобные измерения.
 Re: Низкочастотный Милливольтм...
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 7258
не в сети
Милливольтметр как раз лучше иметь стрелочный.
За сигналом легче наблюдать
 Низкочастотный Милливольтметр
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2091
не в сети
Цитата:
Конденсаторы С10 и С11 должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 25V
...
Трансформатор питания Т1, - китайский маломощный трансформатор с вторичной обмоткой 9+9V. Обмотка используется целиком. Отвод не используется, переменное напряжение на выпрямитель VD5-VD8 подается с крайних выводов вторичной обмотки (получается 18V). Можно использовать другой трансформатор с выходом 16-18V.

А ничего, что на конденсаторе будет 25,4В? А если ещё и напряжение сети подскочит?
Походу, у Кашкарова немало последователей...

Разное

Интересно

Если "ревёт" один из дросселей резонансного стабилизатора, забейте деревянный клин между его катушками.

Похожие статьи