Разделы

В сети

Пользователей: 269
Из них просматривают:
Аналоги: 185. Видео: 1. Даташиты: 63. Инструкции: 1. Новости: 2. Остальное: 4. Программы: 2. Производители: 2. Расчёты: 1. Форум: 8.
Участников: 2
Гостей: 267

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

ATmega128. Модулятор выходов таймеров (OCM1C2)

Написал MACTEP 31.03.2010 7:40:00 (Просмотров: 6258)

Модулятор выходов таймеров (OCM1C2)



 

Введение

Модулятор выходов таймеров (OCM) позволяет генерировать прямоугольные импульсы, промодулированные несущей частотой. Модулятор использует выходы канала сравнения С 16-разр. таймера-счетчика 1 и выход блока сравнения 8-разр. таймера-счетчика 2. Обратите внимание, что данная функция не поддерживается в режиме совместимости с ATmega103.

Если работа модулятора разрешена, то сигналы с выходов каналов сравнения объединяются в один в соответствии с рис. 72.

Принцип выполнения модуляции
Рисунок 72. Принцип выполнения модуляции

Описание

Блоки сравнения 1C и 2 использует один и тот же вывод порта PB7 в качестве своего выхода. Выходы блоков сравнения (OC1C и OC2) блокируют обычную функцию регистра PORTB7 после разрешения работы одного из них (в т.ч., если COMnx1:0 не равны 0). После разрешения работы OC1C и OC2 автоматически разрешается работа модулятора.

Эквивалентная функциональная схема модулятора представлена на рисунке 73. Схема содержит часть блоков таймеров-счетчиков и схему выходного драйвера линии 7 порта B.

Эквивалентная функциональная схема модулятора выходов таймеров
Рисунок 73. Эквивалентная функциональная схема модулятора выходов таймеров

После разрешения работы модулятора необходимо выбрать тип модуляции (лог. И или ИЛИ) с помощью регистра PORTB7. Обратите внимание, что DDRB7 управляет направлением независимо от установок бит COMnx1:0.

 

Пример временной диаграммы

Рисунок 74 иллюстрирует работу модулятора. В данном примере таймер-счетчик 1 настроен на работу в режиме быстрой ШИМ (без инверсии), а таймер-счетчик 2 генерирует импульсы в режиме СТС (сброс таймера при совпадении) с переключением выходного состояния выхода компаратора при совпадении (COMnx1:0 = 1).

Временная диаграмма работы модулятора
Рисунок 74. Временная диаграмма работы модулятора

 

В данном примере таймер-счетчик 2 генерирует несущий сигнал, а модулирующий сигнал генерируется каналом С блока сравнения таймера-счетчика 1.

Разрешающая способность ШИМ-сигнала (OC1C) снижается за счет модуляции. Коэффициент снижения эквивалентен числу тактовых импульсов системной синхронизации в течение одного периода несущего сигнала (OC2). В данном примере разрешение снижено с коэффициентом 2. Причина снижения разрешения показана ни рисунке 74 во 2 и 3 периоде сигнала на выходе PB7, когда состояние PORTB7 равно нулю. Длительность единичного импульса 2-го периода (OC1C) на один такт дольше длительности единичного импульса 3-го периода, но форма сигнала на выводе PB7 одинакова на каждом из этих периодов.

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>

Теги:

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Если на шприц отсоса припоя надеть отрезок силиконовой трубки.
То работать шприц станет лучше,некоторое количество припоя просто останутся в трубке,откуда и удалить их проще,так что при взводе шприца меньше сыпятся на плату остатки припоя из шприца.

Похожие статьи