Написал evildesignв 03.01.2014 13:20:00
(24472 прочтений)
"В России все болезни лечатся водкой: от одних болезней нужно её пить, от других — не пить, а от некоторых — растираться." Проснувшись первого января, от того что какой-то придурок позвонил в 17 часов утра, с трудом начал восстанавливать хронологию празднования. Утром пили пиво, потом побежали за шейком, с президентом выпили шампанского, потом вино, закончили водкой и потом, кажется, отравились карамелькой...
По телевизору диктор сообщал последние новости: "Теppоpисты, захватившие ликеpо-водочный завод, пятые сутки не могут сфоpмулиpовать свои тpебования!"
В принципе, больше нечем заняться, кроме как продолжить уничтожать стратегические запасы водки. Но перед этим нужно провести тщательную подготовительную работу.
Начнем с теории. В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.
С именем Менделеева и водкой связано много мифов. Однако, все они могут оказаться правдой. Именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (в его докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою" говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, это вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
Слово «водка» произошло от слова «вода» и является его уменьшительной формой. Корни именно такого названия связаны с технологией производства этого напитка на Руси — из-за несовершенства аппаратуры в процессе приготовления хлебный спирт неоднократно перегонялся с разведением водой на каждом этапе (порой в весьма больших количествах). Возможно, здесь сыграла свою роль и византийская традиция растворять водой любой алкогольный напиток перед его употреблением.
Водка-незаменимая штука и в радиоэлектроники.
В ламповой технике применялись «спиртовые резисторы» стеклянная трубка - капилляр, как у термометра, два проволочных вывода, спирт соответствующего качества… Таким образом, в те времена получали стабильные резисторы свыше 1 Мом. Один вывод запаиваем горелкой второй после подбора резистора герметизируем «суперклеем» с содой.
Вот только водка должна быть соответствующего качества. Как же проверить качество водки? Известно, что ее размешивают с дистиллированной водой. И метод определения качества дистиллята уже давно применяется. Основную роль в жидких диэлектриках играют два типа электропроводности: ионная и молионная (катафоретическая).
В неполярных и слабополярных жидкостях носителями заряда в основном являются ионы, возникающие при диссоциации молекул примесей. Степень диссоциации (отношение числа диссоциированных молекул к общему числу молекул жидкости) зависит от химической природы примесей, концентрации и диэлектрической проницаемости. Степень диссоциации возрастает с увеличением ρ. Собственная электропроводность наблюдается при диссоциации молекул жидкости с ионным характером связи.
Для сильнополярных жидкостей (дистиллированная вода, этиловый спирт, ацетон) удельное сопротивление ρ = 103 - 105Ом•м.
Таким образом, качественная водка может по электропроводности быть эквивалентна дистиллированной воде.
Прибор для определения качества водки может быть построен из микроамперметра, источника постоянного напряжения 9-50 вольт и двух пластин из нержавеющей стали, закрепленных на определенном расстоянии.
Градуировку прибора производят путем многочисленных проб из мелкой тары различных сортов и марок водки. Для этого потребуется гальваническая батарея стаканов.
Макают кондуктометры. Все продажные TDS являются кондуктометрами. То что на схеме- и есть кондуктометр. Теперь проясни почему постоянный ток тебя не устраивает?
Чтобы исключить влияние электролиза раствора на результат, измерения необходимо проводить на переменном токе. Источник: http://cxem.net/izmer/izmer45.php Кстати на переменном токе низкой частоты (какой точно не знаю) электролиз тоже идет вполне успешно. Те кто чефирил самопальным кипятильником это знают.
Осаждение и растворение на/из электродов пропорционально токам, протекающим через жидкий электролит, так как всю работу выполняют заряды. При микроамперных токах и секундах измерения мы даже не о микрограммах вещества говорим. А это- много ноликов после запятой вносимой погрешности. Для индикаторов-это очень важно. Могу в тему подключить к.т.н. по электрохимии.
Действительно прибор работает! Два угольных стержня опустил в стаканчик, батарейка "Крона", мультиметр. На водопроводной воде - 36мА, на дистилляте - 0,24мА, на спирте 95% - 0,07мА.
Если щупы мультиметра на режиме измерения сопротивления опустить в воду, показания будут меняться и на разных пределах измерения будут разные...я поэтому думал, что невозможно измерить сопротивление воды на постоянном токе.
Нормальный кондуктометр стоит денег и электроды весьма хрупкие. кЕтайские кондуктометры ничем не отличаются от описанной конструкции. Поэтому нет смысла выбрасывать деньги за псевдокондуктометр.
Два измерения: 1) от Кроны было 9,5В, ток 0,24мА, R=9,5В /0,24мА = 37,5 кОм; 2) от аккумулятора 1,25В, ток 0,015мА, R=1,25 В/ 0,015мА = 83 кОм. Почему так?
Электрохимия-наука очень сложная. Да и объект измерения вряд ли можно представлять постоянным сопротивлением. Поэтому я и рекомендовал производить градуировку на нормальной водке.
Гром, электроды те же, и окунал в водку на одну глубину? А расстояние?
те же электроды, объем воды и температура одинаковы, расстояние одинаково, менялся только источник напряжения. ЗЫ: я не водку мерял, а дистиллят.
Значит все-таки измерять сопротивления воды постоянным током нельзя...Чуть "поплывет" напряжение батарейки и трындец показаниям... evildesign, подключай кандидата технических наук по электрохимии...
Товарищ ответил, что, вероятно, не соблюдается повторяемость эксперимента. Электроды из графита могли намокнуть и увеличилась их активная площадь. К тому же при потенциале на электродах выше 1,23 вольта начинается электролиз воды- он немного портит показания. Поэтому нужно подобрать сопротивление так, чтобы на электродах было напряжение меньше чем 1,23 вольта. Источник питания, желательно, стабилизировать.
Электролиз будет влиять как при постоянке, так и при переменке. Но при переменке будут более ужасные показания- там измеряется импеданс электролита. А это-глухая теория. При стабилизированном малом напряжении и низком токе влияние электролиза сводится к минимальному. Поэтому измеряем как раз то что нужно. Хотя это тяжело назвать измерителем. Скорее-индикатором. Но показания нормальной водки от разбавленной водой палёнки могут отличаться на порядки. Что мы и обнаружим при соответствующей градуировке.
Tom45 ты хоть сам читал диссертацию? Внимательно вчитайся в текст статьи- там говорится о мифах, связанных с именем Менделеева. К тому же обрати внимание на рубрику статьи.
не получилось померять ток и при напряжениях меньше, чем 1,23 В. Ток постоянно уменьшается, от 2,4мкА до 0,9мкА и дальше...при напруге 0,4В. Поляризация электродов и двойной электрический слой, мать его за ногу!
Хз что там у тебя с условиями проведения опыта. Специалисты еще раз подтвердили, что на постоянке проводятся примитивные измерения с низкой степенью повторяемости. Но, тем не менее, приближенно определить порядок проводимости они позволяют. Если у тебя серьезные задачи по количественному анализу, то от постоянки лучше отказаться. К тому же получена информация о той псевдонаучной статье молдавских товарищей. Автор- классический изобретатель вечных двигателей, знакомы с ним лично. Хотя, в соавторах у него достаточно серьезные люди. Но статья от этого не стала научной...
Всем здравствовать.А знаете ли вы,что название -водка- отстоял перед мировым сообществом российский человек ,фамилия которого......Кулинар.Он сам был классным кулинаром,и его книги теперь стОят очень-очень.Вот.
Лежачий полицейский три часа удерживал гражданина, возвращавшегося с презентации качественной водки
Разное
Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы
Интересно
Получить малозаметное и очень прочное соединение на молекулярном уровне можно, смочив треснувшую пластмассу ацетоном или нитрорастворителем.
В наше время уже никого не удивишь рассказами о летающих тарелках. Кажется, встреча с НЛО стала чем-то обычным, повседневным, но, расслабляться не стоит. Встречи с...
Закон Мерфи Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается. Следствия 1. Все не так легко, как кажется; 2. Всякая работа требует больше времени, чем вы...
ПРЕЛЮДИЯ Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами. Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину...
Мы собираемся сделать автомагнитолу из CD проигрывателя. Это будет очень дёшево, по сравнению с серийными моделями. Нам понадобятся: 1) Компьютерный CD проигрыватель 2) 1...
Оказывается, многие известные пословицы можно перевести на технический язык. Что из этого получилось судить вам. Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных...
Жил да был Иван-самоделыч во славном граде Костроме. И вот как-то пришел к Ивану шурин, брат жены. Пришел, да и сказывает: Ой ты гой еси, родич мой Иван, помоги беде...
Предлагаю немного разнообразить обыденные проекты, занявшись искусством. Итак, человечек из резисторов - смешной, несерьезный, однако довольно творческий и...
Небольшая и очень подробная (может даже слишком) статья о том, как сделать элемент питания из лимона. Четырех лимонов хватает для питания светодиода, а для...