Написал MACTEPв 09.09.2008 1:10:00
(30782 прочтений)
Вот вам схема неплохого интегpального 12-вольтового 60-ваттного Hi-Fi стеpео усилителя на TA8215H-A. Обвязка была сpисована с какой-то магнитолы всеми любимой маpки Pioneer сpеднего ценового класса.
ВЫСОКОКЙЧЕСТВЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ
(источник - автомагнитола Pioneer) Pout = 2x60W (DIN) Uin = 340 mV Кн.и.= <0.05% Примечание: параметры существенно зависят от способа монтажа "земли" и питания, лучше придерживаться рисунка.
Слушай а почему она у мя молчит вроде собрал всё по схеме и молчит? а резисторы с R4 по R6 ставил 2R7 5w или просто порошковые или проволочные надо поставить?
Ну подал молчит зараза! С тда 7293 было легче! А а R1 и R2 на 680ом-да? я только поставил на 620!-т.е.-Синий-красный-коричневый! Мож мне поставить ваще на 270? а здесь- http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=246 на свой вопрос ответа не нашёл!
По даташиту TA8215HQ - пиковый выходной ток 9А. А почему на плате соединены 1 и 8я? По даташиту на 8й лапке "сидит" кондёр. Соединение между 1й и кондёром уберите, - этот кондёр относится к 8му выводу. Типовая схема - ссылка , правда, для ТА8210 - последняя пара цифр в обозначении микросхемы "отвечает" за выходную мощность.
Как мы видим, для включения питания надо подать + на вывод 1. Но то же самое будет, если закоротить выводы 1 и 8. Автором сделано видать для экономии резистора.
"Сделано, видать" - не очень подходит, извиняюсь, для технического форума. Когда-то уже приятель "влетал" на грабли несоответствия включения микросхемы - в паспорте - одно, в схеме - другое. В микросхемах данной серии заводской установки /в магнитолы, в частности/ первый вывод на плате вообще не задействован, так как имеет внутреннее соединение с четвёртым, предположительно, конечно, что имеет соединение. При покупке и замене сгоревшей микросхемы начинаются "грабли", так как у неё-то как раз первый вывод имеет "выход наружу". Ладно, раньше хоть в справочниках можно было найти схемы включения, и, добавив резистор, порядка 47-100кОм между 1 и 4м выводами, - запускали микросхему в работу.
Зы: да и стоит ли оно того - выяснять отношения, лучше бы "брать" информацию, если, конечно, она есть - с паспортов на микросхемы производителей, рекомендованные схемы там обычно есть. Паспорт, - это "по нашему", - по ихней терминологии - datasheet. Всегда лучше перепроверить, особенно печатную плату.
Делал всё по стандартной датащитовской схеме 1-й и 4-й должны идти на+ питания без всяких резисторов! А свои 60W она выдаёт только тогда когда на вход поставить предуселитель! Желательно на TDA2004-5 через резистор!
Отличная микруха для тех, кто ее правильно применяет. Делал на ней тысячу раз. Правда про 2х60 они пошутили. 25Вт там кажется на канал, и то при максимальном питании.
Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать простой и надежный автомобильный усилитель НЧ, обладающий минимальным коэффициентом нелинейных искажений и уровнем...
В последние годы всё чаще на страницах журналов и форумах в Интернете, где обсуждают современные конструкции УМЗЧ, появляются усилители класса D с различными...
Георгий Волович (Челябинск) В статье рассмотрена схемотехника преобразователей напряжение-ток с большими выходными токами. Приведены основные соотношения, устанавливающие...
Микросхема LA4510 фирмы SANYO, она предназначена для построения УМЗЧ портативной аппаратуры низкого класса. Сейчас используется во многих недорогих аппаратах китайского...
Микросхемы фирмы Philips TDA8927 и TDA8929 предназначены для построения схемы аудиоусилителя D-класса. На микросхеме TDA8929 выполняется контроллер D-класса,...
Весьма актуальный вопрос эксплуатации операционных усилителей (ОУ) регулировка их коэффициента передачи. Ниже приведен обзор способов регулировки коэффициента передачи...