Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Написал MACTEPв 16.10.2008 0:00:00
(75192 прочтений)
Используя современную импортную элементную базу, не сложно самостоятельно собрать высококачественный звуковой усилитель. Потребуется всего одна микросхема фирмы TOSHIBA. При этом не нужна настройка, которая подразумевает наличие дорогостоящих измерительных приборов.
Электрическая схема такого усилителя приведена на рис.1. Для его изготовления выбрана микросхема ТА8205АН в типовом включении. Обычно она применяется в аппаратуре Hi-Fi класса благодаря малым нелинейным искажениям. Подойдут также аналогичные, но более мощные: ТА8210АН и ТА8215АН (схема подключения в этом случае не меняется).
В отличие от многих других типов, кроме низкого коэффициента нелинейных искажений в микросхеме предусмотрена работа в дежурном режиме, т.е. с пониженным потреблением тока от источника в случае подачи на вход DA1/4 нулевого уровня. Кроме того, в усилителе обеспечивается мягкое включение, что устраняет щелчки в колонках при подаче питания.
Рис.1 Электрическая схема усилителя
Для управления автоматическим включением усилителя в рабочий режим выполнен каскад на элементах VT4, DD1, VT5, который работает следующим образом. Сигналы с выхода звуковой карты компьютера поступают через конденсаторы С1, С5 на смеситель из полевых транзисторов VT1, VT2 (VT3 - повторитель сигнала). Этот смеситель используется также для выделения сигнала, подаваемого на усилитель субвуфера.
С эмиттера транзистора VT3 сигнал поступает через C8-R6 на базу VT4. Режим работы транзистора VT4 выбран так, чтобы при отсутствии сигнала на выходе - на его коллекторе было напряжение около 11 В, что для триггера соответствует уровню лог. "1".
Так как лог. "1" присутствует на выводе DD1/9, триггер переключится при появлении первого же импульса на входе DD1/11.
На триггере DD1 собран одновибратор, который формирует на выходе импульс длительностью около 90 с (пока заряжается конденсатор С13 через резистор R23). Этот сигнал используется для включения рабочего режима звукового усилителя, когда транзистор VT5 будет открыт и на входе DA1/4 присутствует напряжение питания.
Данному одновибратору благодаря применению диода VD1 присуще свойство перезапуска, т.е. пока на входе DD1/11 появляются импульсы с нулевым уровнем - конденсатор С13 будет разряжен и процесс формирования интервала на задержку отключения начнется только после пропадания звукового сигнала. В этом случае на DD1/11 будет уровень напряжения, близкий к питающему, и диод VD1 на работу цепи заряда конденсатора не влияет.
Регуляторы R1 и R4 сдвоенные и позволяют ограничить усиление в области высоких частот. По свечению светодиода HL1 можно контролировать нахождение усилителя в рабочем режиме.
Основные технические параметры усилителя:
выходная мощность на нагрузке 4 Ом - 2х10 Вт;
полоса усиливаемых частот 20...100000 Гц;
ток потребления:
а) в рабочем режиме при Uвх=0 не более 150 мА;
б) в дежурном режиме не более 10...15 мА;
в) максимальный до 3 А;
напряжение питания может находиться в диапазоне 9...16 В;
Рис.2 Топология печатной платы
коэффициент нелинейных искажений не более 0,1%.
Для выполнения источника питания усилителя идеально подходит трансформатор типа ТП60-17 и регулируемый стабилизатор LT1084, рис. 4.
Все детали, выделенные на схеме пунктиром, располагаются на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1 мм с размерами 80х65 мм, рис. 2. Она содержит три объемные перемычки.
Для нормальной работы усилителя микросхему DA1 необходимо закрепить к радиатору площадью не менее 200 см кв. (им может являться корпус конструкции).
Рис.3. Расположение элементов на печатной плате
В схеме могут применяться следующие элементы: регулировочные резисторы R1...R4, R15 типа СП--33-32-0,125 Вт (R1 и R4 сдвоенные - расположены на одной оси, аналогичные можно использовать R2 и R3), подстроечный R21 типа СП--19а, постоянные резисторы МЛТ или С2-23. Полярные конденсаторы типа К50-35, остальные из серии К10. Диоды VD1, VD2 можно заменить любыми импульсными, например КД522, КД503.
Общие размеры корпуса устройства не превышают 175х150х75 мм.
При правильной сборке схема звукового усилителя в настройке не нуждается. Подстроечный резистор R21 позволяет менять чувствительность транзистора VT3 к уровню входного сигнала. Обычно триггер срабатывает при появлении на входе схемы сигнала амплитудой около 10 мВ.
Рис.4. Схема источника питания для усилителя
При подключении платы усилителя к источнику питания следует проявлять внимательность, так как подача ошибочной полярности на микросхему DA1 приведет к ее повреждению. Недопустимо также соединение выводов на динамики у микросхемы с общим проводом питания, так как в ней применяется мостовой оконечный каскад.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Если использовать усилитель для компьютера,то резисторы R1,R4 и конденсаторы С2,С3 можно смело исключить,так как эти цепи служат для регулировки тембра.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Нашел несколько ндочетов таких как: 1 У вас резистора нету, а на схеме есть это r11 2 На схеме данного конденсатора нету 3 На схеме они полярные, а у вас не полярные
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Ну это не недочеты)))) 1. Добавил. 2. Каши маслом не испортишь .При применении логики рекомендуется шунтировать по питанию неполярными конденсаторами... 3. А какая разница? Но если хочешь такой точности, заменил на электролиты. Хотя что мешало впаять электролиты в первом варианте? 4. Добавлена дорожка С2 R5 (проморгал первый раз...)
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Добавлена дорожка С2 R5 (проморгал первый раз...) Она была только дырка чуть дальше. А почему у меня не работает. Слушай если выложу фотку со стороны деталей помочь сможеш? посьба выложи свою собранную.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Да, замкни их. Симитируешь включение правого блока. микросхема всегда будет включена. Возможно она у тебя в дежурном режиме постоянно. Светодиод светится? И второе. Тебе могли втулить неисправную микросхему.. Самое первое - проверь на выходных выводжах напряжение. Должно быть около половины питания.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Норма. Сам сигнал поступает на микросхему? Подай сигнал непосредственно на входную ногу (сначала 2, потом 7) через конденсатор 0.1 - 4.7 мкФ. Если не будет звука, то тщательно проверь монтаж (А это надо было сделать до включения!)
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Норма. Сам сигнал поступает на микросхему? Подай сигнал непосредственно на входную ногу (сначала 2, потом 7) через конденсатор 0.1 - 4.7 мкФ. Если не будет звука, то тщательно проверь монтаж (А это надо было сделать до включения!) непонял светодиод горит тогда когда замкнут VT5 PS Конденсаторы полярные или нет. А сигнал какой.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Да любой из них. Какая разница (только + к микросхеме). Нам главное проверить работоспособность микросхемы. Подключил динамик к выводам 15, 16. Подал сигнал на выв. 2 - звук в колонке появился. Канал работает. Далее, подключил динамик к выв. 11, 12. Подал сигнал на выв. 7....
Цитата:
У меня есть конденсаторы на 6.8 и 2.2 какой из них лучше. Или лучше подключить их последовательно что б было 4.6
При последовательном соединении емкость будет около 1.7 мкФ, а не 4.6
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
А теперь отпаяй С6 и С7 и попробуй еще раз. (Транзистор VT5 должен быть закорочен!) Если звук такой же, то меняй микросхему. Если звук хороший, то на входе чтото напутано.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Через второй работает а через седьмоу нтчего. Транзистор VT5 должен быть закорочен! когда он закорочен диод горит а когда нет то негорит. Может неисправен транзистор.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Да любой из них. Какая разница (только + к микросхеме). Нам главное проверить работоспособность микросхемы. Подключил динамик к выводам 15, 16. Подал сигнал на выв. 2 - звук в колонке появился. Канал работает. Далее, подключил динамик к выв. 11, 12. Подал сигнал на выв. 7.... когда подключаю к микросхемы на выводы 7 ,11 и 12 звуак нету. А к выводам на ПП 14 и 13 звук как в наушниках. А ко 2, 15 и 16 все тоже самое кроме того что звук начинает икать и трещать довольно громко.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
А схему включения с "родным" даташитом разве сложно сравнить? Был случай, когда 9 вывод висел в воздухе, хотя и по даташиту на него ничего подавать не нужно было, - заработало только когда подал на него /9выв/ +питания.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
По схеме вывод 2-вход,выводы11,12-выход,7-вход,15,16-выход.Внимательно проверь цепочки C9-R17 и C10-R19,уменьшением резистора регулируется общее усиление канала,конденсатором,усиление на низких частотах.Конденсаторы C15-C18 должны быть керамическими,совместно с включёнными последовательно резисторами(1-2,2 Ом) образуют противовозбудные цепи.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Даташит открой тут же на сайте есть на микросхему TA8210 там есть простая схема включения этой микросхемы у меня на этой микросхеме собран усилитель: радиоконструктор какойто ,но отбить руки тому кто рисовал эту схему чёрт знает что написали .Схема полностью стянута с даташита,но такой разброс по деталям например по входу по даташиту 4.7 мкф - 1 мкф минимум а у меня на схеме 0.22 и тд.по выходу вапще в схеме написано 100 пик
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
люди добрые помогите с данным девайсом, на что можно заменить транзисторы кт3102в (у нас только есть кт3102б) кп303в ( в сети нашел вроде как замена кп303е ну и аналог его BF258, но он с 3-мя выходами ) а так же интересует на что можно заменить sd1084? гугля по данным вопросам ничего конкретного не сказал. и еще если я поставил вместо электролитов с15-с18 конденсаторы серии к10 как? что? а так вроде завелся, играет нормально.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
помогите разобраться в чем проблема собрал по схеме проверил дорожки все правильно а не пашет. читал в комментариях на счет замыкания транзистора VT5 светодиод загорелся а звука нет.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Цитата:
помогите разобраться в чем проблема собрал по схеме проверил дорожки все правильно а не пашет. читал в комментариях на счет замыкания транзистора VT5 светодиод загорелся а звука нет.
Бубен сломался... Пиши, что не работает, будем разбираться... Хоть напруги на выводах укажи. Еще раз проверь монтаж. и по цепочке проверяй... Прочитай внимательно принцип работы, коменты...
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
0,32 и 0,64 вольта на 12-11 13-14 пока мерил микросхема нагрелась монтаж проверил всё правельно но нашол два пустых отверстия проверил по электрической схеме все детали есть
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Скорее второе... На выходе даже "возбужденной" микросхемы половинки питания будут... Или детальки брачные.. Какой то конденсатор с большими утечками И третье... Ты саму микросхему правильно впаял?)))
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Собирал както этот г..но конструктор, столько времени и нервов угробил, но так и не заработал Плюнул и выкинул в ящик на запчасти Тому кто рисовал схемку а тем более автору печатки руки в одно теплое-коричневоее место засунуть Столько несоответсвий со схемой После установки всех деталей остаются 3-4 отверстия ??? Кто только хочет собирать,поищите в нете более достойные работы ,их уйма А тем кто якобы собрал и всё у них пучком ,выложите народу на обозрение фото своих творений чтобы удостовериться А то понапишут ,"возможно должно работать, у меня уже давно пашет, закороти там и т.д.." Не вводите людей в заблуждение
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Ты свою криворукость не спихивай на других. Если конкретно есть что сказать, говори, а фразы - раз у меня не пошло, значит неправильно засунь себе туда же....
1. Схема практически идентична даташиту. Прошу обратиться к хирургу для правки рук... 2. В печатке ошибок нет. Отверстия, которые остались, я уже писал выше, для дополнительных конденсаторов. 3. За грубость тебе для начала предупреждение.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
По професии я хирург, так что руки перед сборкой выпремлял. Половина статей здесь попахивают копипастом из всемирных помойных сетей не выдерживающих никакой критики. Фильтруйте инфу тогда народ к вам потянется
Регистрировался ради высказаться и предостереч народ Так что профиль можете отправлять в баню
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
R20 подключен к выводу 4 DA1 R32 служит для задержки отключения звука при паузе. Через R32 идет зарядка С13 и после того, как напряжение на нем превысит напряжение срабатывания, триггер переключится в противоположное состояние
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Спасибо за схему. Понравилось качество работы микросхемы усилителя. Действительно микросхема звучание на уровне Hi-Fi качества. Поэтому сделал свою версию печатки без второй части схемы предварительного усилителя низких частот. И на своей версии печатки собрал усилитель 5.1 на базе ТА8215АН. Фото усилителей в процессе сборки выкладываю...
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, собрал я эту схемку, включил не работает. Почитав коменты, замкнул vt5, включился светодиод и усилитель. Работает хорошо чисто. но от сигнала так и не хочет запускаться. r21 вертел в разные стороны, эффекта нет! Когда дотрагиваюсь до штекера входного сигнал, светодиод моргает 1 раз и усилитель даже пытается запустится и тут же выключается. Куда копать дальше??? Может полевики или тм2 не рабочие??? И можно заменить 3107 на ВС557??? (Вместо 521 диодов, поставил 4148. Блок питания использовал готовый импульсный на 12 вольт 2 ампера.)
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Доброе время суток! Наткнулся на эту статью недавно,решил собрать усилитель. Усилитель я собрал,но возникла проблема,усилитель работает 90 сек и вырубается!!! Не переходит в дежурный режим,постоянно работает,возможно ктото знает в чём проблема, прошу помочь)
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Какую максимальную мощность может выдать данный усилитель? Собрал схему блока питания напряжение скачет от 12.0 до 12.9-13.1В Это нормально? 561ТМ2 заменил на 4013BP. Они аналоги вроде... Схематично нарисуйте схему подключения резисторов R1-4. Разобраться не могу - там 6 ножек на каждом. Дополнительные конденсаторы какой емкости ставили на данной схеме?
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Мастера тут оказывается еще те. Квартиру не взорвите. Значит про резистор, ищем дружно даташит (раз не умеем пользоваться мультиметром). Про напряжение которое скачет: ищем трансформатор соответствующей мощности, а не ставим "микротрансформатор". Максимальную мощность ищем в даташите на микросхему.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Регулировка ВЧ не работает(R1,4), то есть кручу потенциометр и звук не меняется, не шипит и не меняется частота. Можете подсказать в чем проблема? Регулировка громкости R2,3 работает хорошо. Микруха действительно мощная звук регулируется в очень большом диапазоне. Шуметь и шипеть начинает где-то в 2/3 прокрутки. Колонки использую от Кометы 225с
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
"Высококачественный" он - по китайским меркам. Кг указан наверняка для минимальной мощности, а на номинальной небось процентов 10...
Самодельный УМЗЧ на советских деталях уделает его на раз по всем статьям. Причём есть схемы, для наладки которых не нужны супер-пупер навороченные приборы - достаточно подборкой пары резисторов установить режимы постоянного тока.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Вообще-то, усилок слегка допилен и собран уже в 5 вариантах. Качество на высоте. Про УМЗЧ на дискретке советской не нужно ля-ля. Чтоб его вычухать до такого уровня нужно немало плясать с бубном.
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
Тем не менее, авторы говорят именно о простоте наладки. Заявленные параметры весьма неплохи. Схему видел в "Радио" за 87 год. Правда, она не совсем на дискретке - на ОУ, а из отдельных деталей выходной каскад. Если будет время, поищу и напишу, какой номер и какая статья. Цитата:
Высококачественный звуковой усилитель для компьютера
А если на выход автовыключателя поставить реле для коммутации ~220В, а С1 и С5 подсоединить ко входу заводского УМЗЧ 2х50 Вт - подойдет ли это для автовыключения УМЗЧ в случае отсутствия звукового сигнала?
Разное
Пайка алюминия и его сплавов.
Интересно
Посыпав место пайки песком или натерев крошащимся камнем, можно паять обычными методами даже алюминий.
В последние годы всё чаще на страницах журналов и форумах в Интернете, где обсуждают современные конструкции УМЗЧ, появляются усилители класса D с различными...
Георгий Волович (Челябинск) В статье рассмотрена схемотехника преобразователей напряжение-ток с большими выходными токами. Приведены основные соотношения, устанавливающие...
Микросхема LA4510 фирмы SANYO, она предназначена для построения УМЗЧ портативной аппаратуры низкого класса. Сейчас используется во многих недорогих аппаратах китайского...
Микросхемы фирмы Philips TDA8927 и TDA8929 предназначены для построения схемы аудиоусилителя D-класса. На микросхеме TDA8929 выполняется контроллер D-класса,...
Весьма актуальный вопрос эксплуатации операционных усилителей (ОУ) регулировка их коэффициента передачи. Ниже приведен обзор способов регулировки коэффициента передачи...
Эту схему мне принёс знакомый DJ. Он и сам не знает, где её взял, поэтому на авторство я не претендую. Но при повторении схемы она показала поразительные результаты. При...
Компания Maxim Integrated Products представила УМЗЧ класса D MAX98500 мощностью 2,2 Вт, предназначенный для применения в портативных устройствах с питанием от...