Разделы

В сети

Пользователей: 147
Из них просматривают:
Аналоги: 49. Видео: 1. Даташиты: 48. Инструкции: 4. Магазин: 1. Новости: 11. Остальное: 9. Ошибки: 1. Профиль пользователя: 1. Ссылки: 1. Форум: 19. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 143

an , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Для дома и быта

Подключение трехфазного асинхронного двигателя к однофазной сети

Написал MACTEP в 09.09.2008 5:10:00 (24371 прочтений)
Подключение трехфазного асинхронного двигателя к однофазной сети

Н. ШАТАЛОВ
п. Ирба, Красноярский край

  Необходимое оборудование в домашней лаборатории радиолюбителя - сверлильный и точильный станки. Однако не каждый может их приобрести, да и стоят они дорого. Купить же асинхронный трехфазный электродвигатель, чтобы на его основе сделать необходимый станок, намного проще и, главное, дешевле. Основная проблема заключается в подключении такого двигателя к однофазной сети.



 Обычно концы обмоток асинхронного трехфазного электродвигателя выведены на трех- или шестиклеммную колодку. Если колодка трехклеммная, значит, фазные статорные обмотки соединены звездой или треугольником. Если же она шестиклеммная, фазные обмотки не подключены друг к другу. В последнем случае важно правильно их соединить. При включении звездой одноименные выводы обмоток (начало или конец) следует объединить в нулевую точку. Для того чтобы соединить обмотки треугольником, необходимо конец первой обмотки соединить с началом второй, конец второй - с началом третьей, а конец третьей - с началом первой.

 Подключение трехфазного асинхронного двигателя к однофазной сети   А как быть, если выводы обмоток электродвигателя немаркированы? Тогда поступают следующим образом. Омметром определяют три обмотки, условно обозначив их I, II и III. Чтобы найти начало и конец каждой из них, две любые соединяют последовательно и подают на них переменное напряжение 6 - 36 В. К третьей обмотке подключают вольтметр переменного тока (рис.1). Наличие переменного напряжения свидетельствует о том, что обмотки I и II включены согласно, а отсутствие напряжения - встречно. В последнем случае выводы одной из обмоток следует поменять местами. После этого отмечают начало и конец обмоток I и II (одноименные выводы обмоток I и II на рис 1 отмечены точками). Чтобы определить начало и конец обмотки III, меняют местами обмотки, например, II и III, и по описанной выше методике повторяют измерения.

  Трехфазный асинхронный электродвигатель может работать от однофазной сети с фазосдвигающим конденсатором. Его емкость (в мкФ) можно оценить по формуле С = k*Iф/Uсети, где k - коэффициент, зависящий от соединения обмоток, Iф - номинальный фазный ток электродвигателя, A, Uсети - напряжение однофазной сети, В. Если обмотки электродвигателя соединены звездой (рис. 2), k = 2800, а если треугольником (рис. 3) — k = 4800. Здесь можно применять бумажные конденсаторы МБГЧ, К42-19 на номинальное напряжение не меньше напряжения сети. Следует помнить, что даже при правильно подобранной емкости конденсатора электродвигатель развивает мощность не более 50-60 % от номинальной.

Радио №7, 2000

14
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

При замене радиодетали освободить отверстие от припоя можно заострённой спичкой.

Интересно

Проводите пайку только при выключенном телевизоре.

Похожие новости