Разделы

В сети

Пользователей: 109
Из них просматривают:
Аналоги: 58. Галерея: 2. Даташиты: 35. Инструкции: 1. Новости: 5. Производители: 1. Профиль пользователя: 1. Форум: 6.
Участников: 2
Гостей: 107

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Светодиодные индикаторы наличия питающего напряжения и состояния предохранителей

Сообщений MACTEP 20.11.2008 17:00:00 (Просмотров: 28469)

Е.Л.Яковлев, г.Ужгород

 

Вышеуказанная тема всегда была актуальна для потребителей электроэнергии, поскольку позволяла сократить трудозатраты но определение аварийной ситуации — отказ питающей сети или нагрузки. Если много лет нозад основными индикаторами были неоновые лампы, то в последние годы - свею-диоды. Появление двухцветных светодиодных сборок позволило упростить схемы индикации за счет сокращения количества родиокомлонентов



Схемы светодиодных индикаторов наличия питающей сети,приводимые в настоящей статье, в разные годы публиковались, в основном, в зарубежной радиолюбительской литературе. К сожалению,с 1991 года подписка на болгарский журнал "Радио, телевизия, електроника" ни в Украине, ни в России не проводилась, впрочем, как и на чешский журнал "Amaterske RADIO". Интересно,что примерно до середины 2002 года журналы РТЕ можно было купить на радиорынках крупных городов на CD-диске,после этого поступление новой информации вообще прекратилось.


Ситуация с судьбой журнала РТЕ неоднозначна - Интернетовский адрес редакции существует, страничка журнала - тоже, но на запросы ответов нет, как и новой информации об издательской деятельности редакции...
Схема рис.1 ([1], рис.3) характерна тем,что при исправном предохранителе FU1 одновременно получают питание светодиоды R и G светодиодной сборки HL1. Суммарным свечением красного и зеленого светодиодов индицируется наличие питающей сети и исправность плавкого предохранителя.
Если предохранитель FU1 перегорает, то остается светить только красный светодиод R сборки HL1. Практически это простейшее типовое решение поставленной задачи - индикация наличия сети и состояния предохранителя.
Схема рис.2 ([1], рис.6) предназначалась для создания более выразительной цветовой индикации и сети,и предохранителя. Так,при свечении светодиода G сборки HL1 ток будет протекать и через излучающий светодиод оптрона 101. Его излучение, воздействуя на фототранзистор оптрона, приведет к его отпиранию и закорачиванию светодиода R сборки HL1. Этим исключается свечение красного светодиода сборки HL1 при исправном предохранителе FU1.
Как только плавкая вставка предохранителя FU1   перегорит произойдет прекращение питания светодиода G сборки HL1 и излучающего светодиода оптрона IC1. Фототранзистор оптро-на запирается, шунтирование светодиода R HL1 прекращается и светодиодная сборка HL1 начинает излучать красный свет.
Схема рис.3 ([2], рис.1) рассчитывалась для применения в низковольтной сети постоянного тока 12В.
Если предохранитель FU1 исправен, то через диод VD1 и резистор R3 протекает ток. Падение напряжения на диоде VD1 (0,6...0,8В) недостаточно для отпирания транзистора VT1 через диод VD2. Транзистор заперт,значит и светоди-од R сборки HL1 не излучает свет. Светиться будет только зеленый светодиод G сборки HL1.
При перегорании плавкого предохранителя FU1 ток через диод VD1 прекращается, но ток базы транзистора VT1 будет протекать через диод VD2 и резистор R3. Транзистор VT1 отпирается, что и приводит к свечению красного R светодиода сборки HL1.
Схема рис.4 так же весьма известна радиолюбителям. Она уже публиковалась в радиолюбительской литературе, однако некоторые "авторы", представляя ее "своей" давали неверную трактовку принципа ее работы [3].
Не вдаваясь в пересказ путаной версии [3] можно отметить, что в действительности свечение только зеленого светодиода G сборки HL1 при исправном предохранителе FU1 обусловлено тем,что падение напряжения на параллельно соединенных ветвях светодиодов (VD3, VD4, R HL1 и VD5.G HL1) определяется падение напряжения на диоде VD5 и зеленом светодиоде G сборки HL1. Этого напряжения недостаточно для одновременного свечения и красного светодиода R сборки HL1. Количество диодов (VD3.VD4) при необходимости может быть увеличено для более надежного запирания красного светодиода во время свечения зеленого в этом режиме.
При  перегорании  плавкого предохранителя FU1 зеленый светодиод G сборки HL1 погасает, а красный светодиод R этой сборки - загорается.
Как видно из чертежей и описания работы схема рис.4 более рациональна по характеру цветоизлучения сборки HL1 по сравнению со схемой рис.1 и содержит более доступные радиокомпоненты по сравнению со схемой рис.2.
Недостаток - использование в качестве балластного сопротивления для светодиодов резисторов, а не конденсаторов, не столь, уж, велик при наличии светодиодов с высокой светоотдачей при малых рабочих токах.
Все номиналы схем указаны согласно [1,2]. Есть основание полагать,что величины конденсаторов С1.С2 на схемах рис.1 и рис.2 в первоисточнике ошибочно завышены в несколько раз.
Литература
1.  Георги  Димитров, Светодиодни  индикатори // Радио,телевизия,електроника.-№4.-1996.
2. Цветан Манойлов.Светодиодни индикатори // Радио, телевизия,електроника.-№4.-2001.-С.26.
3. А.Кашкаров,Индикатор перегрузки источника питания // Моделист-конструктор.-№3.-2008.-С. 19.

16
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Светодиодные индикаторы наличия питающего напряжения и состояния предохранителей
Старший сотрудник
Старший сотрудник
Дата регистрации: 29.04.2014
Откуда: МП-3-3
Сообщений: 117
не в сети
Для высокого напряжения гораздо лучше неонки. Включение гораздо проще, ток может измеряться микроамперами и получится компактнее.
А вот для низковольтных цепей светодиоды - самое то.
 Светодиодные индикаторы наличия питающего напряжения и состояния предохранителей
Технический Директор
Технический Директор
Дата регистрации: 17.07.2010
Откуда: Спиртогонск
Сообщений: 2091
не в сети
Светодиоды не стоит тупо включать через гасящий конденсатор - это по-кашкаровски (недаром один из авторов Кашкар ). Обратный диод не спасёт от бросков тока при включении и выключении, нужно ещё лепить стабилитрон и резистор.
Я так один раз всё-же извратился, но только ради внешнего вида - чтобы все индикаторы сделать одинаковыми.
Да и действительно, зачем городить огород, если достаточно неонки и резистора?
У меня например, в одной схеме люминесцентная неонка ТЛЗ-1-2 с резистором 200 кОм уже два года работает круглосуточно, яркости вполне достаточно даже днём.

Разное

Интересно

Если на шприц отсоса припоя надеть отрезок силиконовой трубки.
То работать шприц станет лучше,некоторое количество припоя просто останутся в трубке,откуда и удалить их проще,так что при взводе шприца меньше сыпятся на плату остатки припоя из шприца.

Похожие статьи