Разделы

В сети

Пользователей: 120
Из них просматривают:
Аналоги: 48. Даташиты: 20. Инструкции: 4. Новости: 13. Остальное: 13. Программы: 2. Профиль пользователя: 2. Теги: 1. Форум: 15. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 116

KT315 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Для дома и быта

Термостат на логической микросхеме

Написал lom-master в 01.02.2010 10:00:00 (17840 прочтений)

Классическая схема термостата состоит из датчика температуры - терморезистора и компаратора или операционного усилителя работающего как компаратор. В такой схеме есть два делителя напряжения, - в составе одного есть терморезистор, в составе другого - переменный или подстроечный резистор для установки порога температуры. Таким образом, переменным резистором можно регулировать порог переключения компаратора. А гистерезис (разницу между температурой включения и выключения) устанавливают вводя цепь ПОС.




Логический элемент микросхемы логики КМОП без эффекта триггера Шмитта тоже можно сравнить с компаратором, так как у него есть определенный и довольно четкий порог перехода между логическим нулем и логической единицей. Но, этот порог фиксирован и его невозможно регулировать при неизменном напряжении питания. И все же эффект компаратора есть. Чтобы сделать термостат на логическом элементе нужно регулировать не порог переключения, а соотношение плеч делителя напряжения, состоящего из резистора и терморезистора.

 


На рисунке показана схема термостата на логических элементах микросхемы К561ЛЕ5. Кроме использования логической микросхемы в качестве компаратора здесь есть и другая особенность, - раздельная почти независимая установка порога температуры при котором нагреватель включается и порога при котором он выключается. Это позволяет выставить диапазон колебания температуры такой, какой нужен в конкретном случае. Причем, изменив назначение регуляторов на противоположные можно эту же схему без переделок приспособить для управления не нагревателем, а охладителем, например, вентилятором или холодильным агрегатом.
Термодатчик тоже необычен, - он состоит из двух одинаковых терморезисторов. Они расположены пространственно в одной точке и подвергаются одинаковой температуре.
В основе схемы RS-триггер на элементах D1.1 и D1.2. Когда температура достигает минимального значения напряжение на выводе 1 D1.1 увеличивается до порога логической единицы. Триггер переключается в состояние, когда на выходе D1.4 единица. Открывается ключ VT1-VS1 и подает напряжение на нагреватель. Теперь температура поднимается, но триггер переключится в противоположное положение только тогда, когда напряжение на соединенных вместе входах D1.3 достигнет порога логического нуля. На выходе D1.3 появится единица, которая переключит триггер в противоположное состояние и нагреватель выключится.
Таким образом, резистором R1 устанавливают минимальную температуру, то есть, температуру при которой нагреватель включается, а резистором R2 - максимальную, то есть, при которое нагреватель выключается.
Здесь используются полупроводниковые терморезисторы ММТ номинальным сопротивлением 15 кОм. Если терморезистры будут другого номинального сопротивления, то соответственно нужно будет изменить и сопротивления резисторов R1-R4.

Сысоев М

18
 
Теги: Термостат  
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Вместо высоковольтного провода можно использовать обычный, пропустив его через трубку от капельницы.

Интересно

Наличие высокого напряжения на присоске можно проверить отверткой, соединенной с корпусом через резистор 3-5 МОм

Похожие новости