Режимы переключаются при последовательном нажатии на кнопку.
2) Attiny2313
Светодиодная гирлянда на микроконтроллере ATtiny231320PI
Данный проект светодиодной гирлянды на микроконтроллере хорошо подходит для начинающих. Схема отличается своей простотой и содержит минимум элементов.
Данное устройство управляет 13 светодиодами, подключенными к портам микроконтроллера. В качестве микроконтроллера используется МК фирмы ATtiny231320PI. Благодаря использованию внутреннего генератора, выводы 4 и 5 задействованы как дополнительные порты микроконтроллера PA0,PA1. Схема обеспечивает выполнение 12 про- грамм эффектов, 11 из которых - индивидуальные комбинации, а 12-тая про- грамма – последовательный однократный повтор предыдущих эффектов. Переключение на другую программу осуществляется нажатием на кнопку SB1. Программы эффектов включают в себя и бегущий одинарный огонь, и нарастание огня, и бегущую тень и многое другое.
Устройство имеет возможность регулировки скорости смены комбинаций при выполнении программы, которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – увеличение скорости и SB3 – уменьшение скорости при условии, что переключатель SA1 находиться в положении "Скорость программы”. Также имеется возможность регулировать частоту горения светодиода (от стабилизированного свечения до легкого мерцания), которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – уменьшение (до мерцания) и SB3- увеличение при условии, что переключатель SA1 находиться в положении "Частота мерцания”. У переключателя SA2 замкнутое положение соответствует режиму регулировки скорости выполнения программ, а разомкнутое - режиму регулировки частоты горения светодиодов. Порядок нумерации светодиодов в схеме соответствует их порядку зажигания при выполнении программы. При необходимости вывод RESET может быть использован для сброса, а в качестве порта PA2 он не задействован. В устройстве выбрано при программировании тактовая частота 8 МГц от внутреннего генератора (фузы CKSEL3..0 - 0100).Хотя возможно использование частоты в 4 МГц(фузы CKSEL3..0 - 0010) с соответствующими изменениями временных интервалов работы схемы. Тип светодиодов, указанный на схеме использовался в опытном образце, для схемы подойдут любые светодиоды с напряжением питания 2-3 вольта, резисторами R1-R17 можно регулировать яркость свечения светодиодов.
В заключении , схемы рабочие, ни в каких настройках не нуждаются, кроме правильной записи программ в микроконтроллеры.
Я на выходных решил себя чем то занять вот, тож соорудил это чудо на 13 светодиодах (тинька валялась под рукой свободная после разлочки). Так вот регулировка скорости неработает почемуто,а так все норм частота мерцания и сменена пограмм работает. В чем подвох?
Даже не знаю от чего, если всё работает, тем более прошита правильно. Скорость меняется кнопками SB2, SB3 при замкнутом выключателе SA1, может дело в выключателе - нет контакта??? Или дорожки идущие к нему с дефектом?? Проверить монтаж, пайку.
Все впорядке схема работает, все дело в том, что при включенном переключателе sa1 (скорость программы) увеличение скорости происходит при нажатии кнопки sb3,( которая по схеме нарисована как "-",а уменьшение sb2 (которая как "+ " соответственно).Вот поэтому когда я давил на "+" ничего не изменялось. ps: напряжение на 7й ноге таки должно быть +5в.
"SB2 – уменьшение (до мерцания) и SB3- увеличение при условии, что переключатель SA1 находиться в положении "Частота мерцания”. У переключателя SA2 замкнутое положение соответствует режиму регулировки скорости выполнения программ, а разомкнутое - режиму регулировки частоты горения светодиодов." замкнут- значит ноль.
да. при 5 вольтах для светодиодов нужно параллелить светодиоды с резисторами. При большем напряжении светодиоды можно ставить последовательно с одним резистором.
Добрый день.Решил взяться за это устройство наконец-то,я посмотрел фьюзы,что мне рекомендовали,меня смущает фьюз Spien,который нужно поставить в программе-прошивальщике(пони прог),этот фьюз запрещает последовательное программирование(насколько я понял),точно ставить его необходимо?
Да, запрещает, если её убрать. В пони галочка - это 0, т.е. последовательное программирование разрешено. По умолчанию - в заводских фьюзах- эта галочка всегда стоит, для тех программ, где галочка - это 0!
Вона как... По второй схеме в статье: 1. Потребляемый ток такой же, до 15 мА (без светодиодов)? 2. Можно (и как) задействовать "РЕЗЕТ", как ещё один выход на светодиод? 3. Как сделать, чтобы перепрошивать МК в готовом устройстве?
Благодарю за ответы, схема меня устраивает практически во всём, думаю с неё и начать своё знакомство с МК. Не знаю пока только, как насчёт "доставабельности" "тины" у нас...
А если выходы МК будут управлять полевиками, надо ли между затвором и стоком включать резистор для разрядки ёмкости затвора (чтобы полевик надёжно закрывался?
напряжение питания не должно превышать 5,5 вольт. многие полевики напрямую управляются - bs170. последовательно с затвором поставить резистор на сотню-другую Ом. Резистор затвор-исток ставят для того чтобы исключить открытие полевика от паразитных токов. Чтобы управлять бОльшим напряжением- необходимо ставить транзисторные ключи.
Цитата: " Резистор затвор-исток ставят для того чтобы исключить открытие полевика от паразитных токов. " Вот это я и имел в виду - значит, резистор нужен? Выходной ток МК до 20 мА, верно я понял? Почему в первой схеме нет балластных резисторов, чем ограничивается ток? Можно ли так сделать во второй схеме (базы силовых биполярников напрямую к выходам МК)? Как построены выхода МК ? Светодиоды включаются между плюсом и выходом, значит, если светодиод горит, то полевик на его месте закроется?
резистор не помешает, если это ответственная нагрузка. А так-он лишний. в первой схеме выходной ток ограничивается сопротивлением канала выходного ключа контроллера. Это истинно-радиолюбительское решение. фтопку. выход у мк чаще всего симметричный пуш-пул на полевиках. поэтому втекающий и вытекающий токи примерно равны.
А можно сделать так, чтобы на выходах вместо логической 1 выводился меандр частотой порядка 20-30 килогерц? Т.е., когда надо зажечь гирлянду, чтобы шёл меандр (на МК, вроде, даже ШИМ реализуют)?
Автор предлагает конструкцию термометра с двумя выносными датчиками, который позволяет измерять температуру независимо в двух точках. Информация выводится на ЖКИ.
Описываемое устройство представляет собой дальнейшее развитие ZX Spectrum на микроконтроллерах AVR V1_0, уже представленное ранее. Как и ранее, это полноценный...
Термометр позволяет измерять температуру в диапазоне от -55 до +125 градусов, а также осуществлять функции термостата во всем диапазоне температур, с гистерезисом 1...
Данное устройство управляет свечением 8 светодиодов с управлением от PIC16F628A. Имеется выбор режима переключения и управление частотой мерцания. Прошивка позволяет...
Это устройство создаёт яркие вспышки двух импульсных газоразрядных ламп по заложенной программе или в такт звучащей музыке. Оно предназначено для украшения небольших...
В этой статье представлен недорогой электронный ключ, который может быть использован в различных областях применения. Он предназначен для устройств как цифровой кодовый...
После публикации статьи RGB LED PWM Driver были вопросы подключения светодиодной ленты к данному драйверу. И хотя к нему можно подключить небольшой кусок ленты, данная...
Описываемое устройство было разработано на радость всем кто помнит старый добрый персональный ком-пьютер ZX Spectrum, разработанный в Англии в 80-х годах в Sinclair...
Готовя материал по предыдущим статьям из рубрики "Осторожно: Кашкаров!", начал изучать его статью Автоматическое включение света на хлопок , С первого раза не осилил,...