Разделы

В сети

Пользователей: 197
Из них просматривают:
Аналоги: 67. Даташиты: 65. Инструкции: 2. Магазин: 1. Новости: 13. Остальное: 14. Ошибки: 1. Программы: 2. Производители: 5. Расчёты: 1. Теги: 1. Форум: 25.
Участников: 2
Гостей: 195

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Компьютеры

Термоконтроль для ПК

Написал MACTEP 06.09.2008 13:10:00 (Просмотров: 14657)
Сидя ночью за компьютером, я обратил внимание на излишний шум, издаваемый системой воздушного охлаждения. А почему бы автоматически, в зависимости от температуры, не управлять оборотами кулеров?

 После 2х месяцев, в течение которых я искал подходящую схему, усовершенствовал и настроил её. Схема выполняет релейное регулирование оборотов сразу 3х кулеров в зависимости от температуры.

Схема термоконтроля для ПК
Принципиальная схема

Для себя я решил использовать в качестве измеряемого объекта - жесткий диск, установленная у меня температура срабатывания около 39-40 градусов. Термодатчиком послужил NTC термистр B57891-M 103-J 10кОм, термистр закреплён на металлической крышке ЖД. Схема состоит из управляющего блока и блока индикации. Управляющий блок состоит из триггера Шмидта на операционном усилителе К553УД2. К схеме подключено 3 кулера, из них 2 работают на впуск-выпуск потока воздуха из корпуса ПК, третий кулер установлен снизу ЖД. Блок индикации выполнен с применением микромхемы К561ТЛ1.

Теперь немного о работе схемы: ОУ сравнивает два напряжения на его входах, и если они оказываются равными, то на выходе появляется напряжение питания ОУ. Температура срабатывания устанавливается переменным резистром R2, для более точной и плавной настройки последовательно к R2 были припаяны R9 и R7, номиналы которых выбираются опытным путем. Стабилитрон VD1 необходим для стабилизации питающего напряжения ОУ. Резистор R8 обеспечивает положительную обратную связь. Номинал R8 определялся опытным путем. Конденсатор C1 полностью исключает нежелательные и неожиданные переключения режимов. Транзистор VT1 берёт на себя ток нагрузки от 3х кулеров. Стабилитрон VD2 позволяет установить напряжение питания кулеров до срабатывания реле в диапазоне 5-6 В.

Блок индикации показывает в каком режиме находится схема в данный момент. Если температура ниже выставленного переменным резистром R2 значения, то горит синий светодиод. Если происходит срабатывание реле, то загорается красный светодиод.

 

В заключении привожу фотографии получившегося у меня устройства. А так же файл для SprintLayout v.4

Вид конечного устройства

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Re: Термоконтроль для ПК
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 04.10.2009
Откуда: UA
Сообщений: 52
не в сети
Как реле это тихо будет работать особенно зимой. К стати насчет шума чем ближе кулер к ребрам радиатора тем громче шум да и в самом кулере 3 ребра и куча лопастей. Идеально тихий будет кулер с большим диаметром, меньшими оборотами, меньшим количеством лопастей (идеал 2), удаленным расположением рассекающих ребер и опор.
 Re: Термоконтроль для ПК
Сотрудник
Сотрудник
Дата регистрации: 21.01.2009
Откуда: Бердичев
Сообщений: 56
не в сети
Диодик VD2 стоит как-то непонятно... По-идее он должен шунтировать транзистор и защищать от пробоя переход коллектор-эмитер.Инода шунтируют индуктивную нагрузку транзистора.
Понятно! Это стабилитрон.Хотя символ диода.

Разное

Если у вас нет жидкого канифольного флюса, его легко изготовить самостоятельно.
В небольшом количестве спирта растворяют кусочки канифоли до образования темно-коричневой жидкости. Наносят такой флюс на место пайки кисточкой.

Интересно

Для выпаивания микросхем в DIP корпусе пользуюсь проверенной технологией . Которая дает неплохие результаты , сохраняя при этом как микросхему так и дорожки печатной платы .

Похожие статьи