Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 98
Из них просматривают:
Аналоги: 39. Даташиты: 26. Инструкции: 1. Карта сайта: 1. Новости: 8. Остальное: 5. Производители: 4. Профиль пользователя: 4. Теги: 1. Форум: 8. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 95

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 3921 человек онлайн установлен 06.03.2026.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

1 анонимных пользователей
Ошибки при организации рабочего места радиолюбителя
Школьник
Из: Санкт-Петербург
Добрый день. Собираю практический опыт по организации рабочего места для радиолюбителя и небольшой домашней мастерской.

Интересуют именно ошибки, которые становятся заметны уже после сборки стола или верстака: высота рабочей поверхности, глубина, жесткость, материал столешницы, размещение блока питания, паяльной станции, вытяжки, освещения, розеток и хранения мелкого крепежа/компонентов.

Что оказалось действительно важным в вашем рабочем месте, а что сначала казалось нужным, но потом не пригодилось? Буду благодарен за советы и примеры из опыта.

Re: Ошибки при организации рабочего места радиолюбителя
Технический Директор
Из: Днестровск
Для меня важно большое пространство на столе, хорошее рассеянное освещение.
На столе должен стоять большой плоский монитор (комп с интернетом) - то куда мне смотреть на схему и искать характеристики по компонентам.
Станок для сверления платы.
Паяльный набор.
Макетная плата для предварительной проверки ожидаемого результата.
Маленькие кусачки для откусывания торчащих выводов со стороны дорожек платы.
Ножик для зачистки проводов от изоляции или контактов.
Наждачная бумага нулёвка для зачистки платы.
Спирт для промывки платы от флюса.
Мелкие тряпочки и зубная щётка для вытирания флюса со спиртом.
Зубочистки и игла для шприца - для восстановления отверстия закупоренного припоем.
Мелкие металлические отвёртки для регулировки компонентов.
Неметаллическая отвёртка, обычно самодельная, для регулировки ферритовых сердечников катушек индуктивности.
Регулируемый не импульсный блок питания.
Обычный мультиметр с прозвонкой для проверки напряжения, тока, исправности дорожек.
Китайский ESR-метр - проверять конденсаторы, он же определяет цоколёвку транзисторов, диодов и LCR-метр по совместительству.
Генератор частоты до 30 МГц для настройки радиоприёмников и УНЧ.
Измеритель исправности кварцев - тоже для радио и проектов с микроконтроллерами.
Всеволновый радиоприёмник с цифровой шкалой, например Tecsun PL-600 - здесь много можно рассказывать для чего он нужен.
Кейс с отсеками, коробки, баночки, конверты и так далее где будут хранится детали из которых что-то полезное можно собрать.
Я специально не упомянул осциллограф, так как пока обхожусь без него, у меня он есть, но лежит без дела.
Лазерный принтер, бумага от самоклейки и утюг - для нанесения рисунка дорожек на плату.
Вертикальная ёмкость с воздушным компрессором и раствором хлорного железа - это для травления плат.

Ну и самое главное в организации рабочего места: хорошие отношения с другими радиолюбителями, быть с ними на связи, проявлять уважение и терпимость друг к другу.
Ошибки в организации рабочего места:
бояться:
- совершать ошибки,
- задавать вопросы,
- делиться своими идеями даже самыми абсурдными,
- обесценивать свой труд,
- превращать радиолюбительство в ремесло.

Я всё сказал.
Grom, твой выход!

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

Из старых спиц от велосипеда или зонта, вплавленных паяльником в цилиндрические куски пластмассы, получаются удобные регулировочные отвертки.