Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 192
Из них просматривают:
Аналоги: 58. Даташиты: 113. Новости: 3. Остальное: 1. Профиль пользователя: 10. Форум: 7.
Участников: 2
Гостей: 190

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

2 анонимных пользователей
Re: блок питания
Технолог
Из: Брянская область
Так получается, хотя измерить я его не успел. Вышел из строя
силовой транзистор и "сгорел" предохранитель. Больше я
экспериментировать не стал, пожалел транзисторы. Пришлось полумостовой собирать. В прошлом году я собирал малогабаритный осциллографический индикатор
на трубке 3ЛО1И, и там была нужна куча напряжений, в
том числе и отрицательных.

С уважением VLADER

Администратор
Из: Тирасполь
Цитата:
Kosmonavt пишет:
В импульсных блоках питания на вторичной обмотке стоит выпрямитель из одного диода и конденсатора. Почему не применяется обычная мостовая схема из четырёх диодов? Ведь 50% полупериодов переменного напряжения не используются, а значит, как мне кажется, половина энергии затраченная на создание переменного магнитного поля расходуется в холостую.
Без нагрузки напряжение будет.
А ты замерь напряжение под максимальной нагрузкой...

Старший сотрудник
Из: Маньковка, Украина
Цитата:

VLADER пишет:
P.S. Я как-то пытался получить с однотактного обратноходового
импульсника с одной вторичной обмотки два напряжения различной полярности. Если положительное напряжение было
согласно расчётного (12 В), то на выходе отрицательного электролитический конденсатор сглаживающего фильтра на 63 В взорвался...

А вы припомните, как в телевизоре получают высокое напряжение. Во время резкого падения напряжения в обмотке трансформатора. Не при нарастании. И то только одной полярности. А синусоида плавно нарастает и плавно спадает. Мне приходилось чуть-чуть поэкспериментировать с преобразователем на блокинг-генераторе, питающемся от 1,5 В. И я тоже наблюдал - при одном включении выпрямляющего диода было одно напряжение, а при обратном - величина совсем иная, что-то в 2 или в 2 с чем то раза больше. И еще вспомните - если к сетевому трансформатору, ко вторичной обмотке, подключить батарейку, а потом резко отключить - в какой момент возникнет импульс в первичной обмотке?

Технолог
Так и я том же. Все блокинг-генераторы работают аналогично в
индуктивную нагрузку, когда на втором этапе накопленная
энергия переходит в выпрямитель строго положительной полярностью. По крайней мере, ни в одной из схем обратноходовых ИИП телевизоров я не встречал выпрямителя с
отрицательной полярностью. Но проверить это было нужно,
теория теорией, а на практике порой происходят весьма
интересные вещи, на то мы и радиолюбители...

С уважением VLADER

Модератор
Из: ПМР Рыбница
Цитата:
ни в одной из схем обратноходовых ИИП телевизоров я не встречал выпрямителя с отрицательной полярностью
А они есть,например SHARP 70ES04 шасси CA10

Прикреплённый файл:

jpg  1.JPG (75.02 KB)
329_4e0c1c00e911c.jpg 671X541 px

Старший сотрудник
Из: Маньковка, Украина
Цитата:

alexfloka пишет:
А они есть,например SHARP 70ES04 шасси CA10
В этой схеме необходимо обратить внимание на диод D711. Его предназначение в цепочке, как следует понимать, гашение импульса обратного хода. А если эту цепочку убрать? Импульс будет выделяться на вторичных обмотках. Можно догадаться, какой будет его величина.

Технический Директор
Из: Днестровск
Объясните, зачем параллельно диоду ставится конденсатор? Ведь он частично пропускает обратный ток, который в свою очередь запирает диод.

Модератор
Из: ПМР Рыбница
Vasyl пишет:
Цитата:

В этой схеме необходимо обратить внимание на диод D711. Его предназначение в цепочке, как следует понимать, гашение импульса обратного хода. А если эту цепочку убрать? Импульс будет выделяться на вторичных обмотках. Можно догадаться, какой будет его величина.
Назначение этого диода,защищать ключевой транзистор.В некоторых схемах БП обходятся RC цепочкой.

Технолог
Цитата:

alexfloka пишет:
Назначение этого диода,защищать ключевой транзистор.В некоторых схемах БП обходятся RC цепочкой.[/quote] А ещё применяют для защиты ключевого транзистора варисторы и супрессоры. А схемой вы меня влёт, однако. Мне просто нужно было
поменять концы вторички и померять. Или намотать дополнительную обмотку. Так что с одной обмотки
два напряжения не получатся, в чём я оказался прав...

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.