Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 168
Из них просматривают:
Аналоги: 49. Даташиты: 62. Инструкции: 2. Новости: 18. Остальное: 7. Программы: 1. Производители: 2. Профиль пользователя: 19. Расчёты: 1. Форум: 6. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 165

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 3921 человек онлайн установлен 06.03.2026.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

1 анонимных пользователей
Re: Стабилитроны
Гость_
Стабилитрон сгорит? В посте №80.

Администратор
Из: Тирасполь
А ХЗ...
Так рассчитай при максимальном напряжении на максимальный ток, Мне кажется, ты начинаешь издеваться...
Разве не понятно?

Гость_
Мастер, я не издеваюсь.
При 235В ток будет 67,22мА
КС147А с макс. током стабилизации 58мА при повышении напряжения вольт до 230 должен сгореть, ну наверное...
Я хоть считаю то правильно?

Администратор
Минимальный и максимальный ток указывается для гарантированной стабилизации напряжения а не максимально допустимый предельный ток
ПАРАМЕТРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СТАБИЛИТРОНОВ - 1
ПАРАМЕТРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СТАБИЛИТРОНОВ - 2

Технический Директор
там по-моему в шапке таблицы неправильно написано: максимальные и номинальные параметры.

Гость_
А считал то я правильно?

Технический Директор
Из: Спиртогонск
Попались мне стабилитроны неизвестного типа. Подключал их к напряжению 38В через резистор и мерял напряжение. В одном направлении показывает 22В, в другом - 8В. Сопротивление резистора примерно в 20 раз меньше,чем у вольтметра,так что погрешность исключена. Что это за стабилитроны?

Младший сотрудник
Из: Смоленск
Стабилитроны на 3,3 В - очень плохие стабилитроны, у них очень большое дифференциальное сопротивление - очень пологая вольт-амперная характеристика. Поэтому напряжение открывания составляет по приведенным данным 7,4/3=2,47 В. Меньшей разностью между нормируемым напряжением и напряжением открывания обладают стабилитроны на бо'льшие напряжения, поэтому лучше взять 1 стабилитрон на нужное напряжение. А еще ме'ньшее дифференциальное сопротивление имеют интегральные стабилитроны, например, КР142ЕН19 или TL431 (см. журнал Радио №4 за 1994 г.), тем более, что схему их включения можно можно отрегулировать на нужное напряжение.

Модератор
Может для начала выставить ток через стабилитрон 10 mA ? Стабилитрону как-то глубоко все равно сравнение сопротивление резистора с сопротивлением вольтметра.

Технический Директор
Из: Спиртогонск
Если сопротивление вольтметра мало и сравнимо с сопротивлением резистора,то стабилитрон может выйти из режима стабилизации(закрыться). Я при проверке выключал источник,его выходной конденсатор разряжался,напряжение падало и ток через стабилитрон менялся в широких пределах. При этом стабилизация есть в обоих направлениях. Похоже,это по сути,два стабилитрона с напряжением 8 и 22 В,включенные встречно-последовательно в одном корпусе,но о таких приборах я ещё не слышал...

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.