Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 167
Из них просматривают:
Аналоги: 29. Галерея: 1. Даташиты: 72. Инструкции: 2. Новости: 3. Производители: 1. Профиль пользователя: 28. Форум: 31.
Участников: 2
Гостей: 165

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

3 анонимных пользователей
Двухполярный БП
Технический Директор
Из: Мухосранск
Предлагаю оригинальную схему двухполярного БП на трансформаторе, с вторичной обмоткой имеющей всего два вывода.

Прикреплённый файл:

gif  двухполярн. БП.GIF (5.07 KB)
6140_4fbe7dbfd8de3.gif 667X230 px

Re: Двухполярный БП
Администратор
Из: Тирасполь
Данное схемное решение с искусственной общей точкой не рекомендую применять, так как возможно перенапряжение на одном из напряжений. Не проще домотать обмотку? Я так думаю, что слаботочную обмотку на 6В не составит труда домотать...

Технический Директор
"возможно перенапряжение на одном из напряжений"
Как?)))

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Технолог
Из: Moscow
В данной схеме весь ток от нагрузки подключенной к + и общему проводу потечет через хлипкий стабилитрон и сожжет его. Вообще, с такими схемами лучше не связываться.
Проще классический вариант - два диода, два однополупериодных выпрямителя, получается удвоение напряжения.

Технический Директор
Из: Спиртогонск

Цитата:
В данной схеме весь ток от нагрузки подключенной к + и общему проводу потечет через хлипкий стабилитрон и сожжет его.

Мощный диод Шоттки в параллель стабилитрону. Прямое падение по-любому меньше, ток пойдёт через него.
Удвоитель - тоже хорошее решение, но нужно погасить минимум половину напряжения в отрицательном канале.
В обоих случаях получаем нагреватель.
Моё мнение: лучший вариант - автотрансформатор (габариты меньше, КПД выше, чем у трансформатора) + преобразователь с развязкой, заодно получаем хорошую стабилизацию, не сравнимую с линейными стабилизаторами.

Не уверен - не включай.

Технический Директор
Цитата:

Gruffi пишет:
В данной схеме весь ток от нагрузки подключенной к + и общему проводу потечет через хлипкий стабилитрон и сожжет его.

Почему через стабилитрон? Через диодный мост не потечёт?

Цитата:

Gruffi пишет:
Проще классический вариант - два диода, два однополупериодных выпрямителя, получается удвоение напряжения.

Ни у кого нет такой схемы (посмотреть)?

Технический Директор
Из: Спиртогонск
Ток может пойти по такой цепи: "+" моста - DA1 - нагрузка канала "12В" - масса - стабилитрон - "-" моста.
Допустимый ток стабилитрона должен быть не меньше тока нагрузки по каналу "12В".

Цитата:
Ни у кого нет такой схемы (посмотреть)?

Самый обычный мостовой удвоитель.

Отредактировано пользователем filin 29.05.2012 12:49:29
Не уверен - не включай.

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.