Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 146
Из них просматривают:
Аналоги: 62. Галерея: 1. Даташиты: 46. Инструкции: 2. Новости: 4. Остальное: 1. Производители: 1. Профиль пользователя: 14. Расчёты: 1. Форум: 14.
Участников: 2
Гостей: 144

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

2 анонимных пользователей
Re: Ультразвуковой генератор
Технический Директор
Из: Мухосранск
Цитата:

alexfloka пишет:
Динамическая ВЧ головка не сможет воспроизвести ультразвук, только пьезоизлучатель.

Выставил наименьшую частоту генерации и выбрал из своих загашников пьезоизлучатель который пищал громче всех (китайский, в белом круглом корпусе, маркировка на обороте "YB-2" ). Пошёл в атаку на псин - шавкам хоть бы хны. Даже не посмотрели в мою сторону... Прокручивал подстроечником весь диапазон прямо при них.
В ближайшее время оппробую схему по ссылке wolf170571.

- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я

Технический Директор
Из: Спиртогонск
Посмотри внимательно это сообщение
Без рупора, видимо, не будет работать.
Да и чего мудрить со схемой, главное, чтобы она выдавала нужную частоту и мощность. Можно собрать простейшую на КР1211ЕУ1 с мостовым каскадом на транзисторах разной структуры.

Не уверен - не включай.

Технический Директор
Тут не указано какую микросхему ставить. Мне кажется, что К561ЛА7. http://polezniysayt.ru/elektro/ultrazvukovojj-otpugivatel-sobak

Цитата:

wolf170571 пишет:
Задающий генератор собран на отечественной микросxеме, она задает нужную нам частоту, а транзисторный каскад усиливает ее. Транзисторы VT3, VT5 - Желательно применить высокочастотные, устройство отлично работает если использовать транзисторы типа КТ816. VT2 и VT4 - типа КТ315, КТ368 или импортные аналоги типа С9018, С9014. Диоды по сxеме лучше применить шотки, все полярные конденсаторы нужно поставить с напряжением 15 вольт.

Это откуда описание? По ссылке выше совсем другое.

Технический Директор
Из: Тирасполь
KT361, тебе я так понял надо чтоб шавки не бегали, для этого их надо перевешать или перестрелять...
А акустическим оружием ты создашь кратковременный эффект в определенной области (под своим окном например). Шавки будут его стороной оббегать, вот и всё.

Паяй только то, что нельзя купить!
То что нельзя купить - надо спаять!

Технический Директор
Вот и пусть оббегают моё окно, другим то они не мешают - пусть под их окнами брешут.

Технический Директор
Собрал, поставил К561ЛА7. http://polezniysayt.ru/elektro/ultrazvukovojj-otpugivatel-sobak
Всё по схеме, только конденсаторы на 4,7 мкф и диоды 1N4148.
При включении не уловил даже тонкого писка. На некоторых элементах присутствует нечто типа импульсов "пила", на базах транзисторов пьезоизлучателя импульсы в районе 400 мВ. Короче не работает

Технический Директор
Из: Тирасполь
Ну а что ты хотел? На шару, чтоб тебе рабочую схему дали?
Я в свое время по нужной мне теме ни одной рабочей схемы ни в журналах, ни в инете не нашел.
Нет...вру...нашел...стрелочный вольтметр с суженной шкалой. Но там было - один транзистор, 2 резистора и еще что-то...

Паяй только то, что нельзя купить!
То что нельзя купить - надо спаять!

Модератор
Из: ПМР Рыбница
Цитата:

KT361 пишет:
При включении не уловил даже тонкого писка.на базах транзисторов пьезоизлучателя импульсы в районе 400 мВ. Короче не работает

И не будет работать, по базам транзисторов нужны резисторы, транзисторы заменить на пары 972+973. Через транзисторы и пьезоизлучатель ток не будет идти т.к. излучатель практически имеет бесконечно большое сопротивление.В таком случае параллельно пьезоизлучателю включить катушку индуктивности от 500 мкГн и выше, лучший вариант, это применить повышающий трансформатор как в dazer.

Технический Директор
Цитата:

alexfloka пишет:
по базам транзисторов нужны резисторы

Они же включены эмиттерными повторителями?

А разве на выходах элементов при питании 9 В не должны быть импульсы напряжения в районе 8 В?

СП-1 - сирена пьезокерамическая.

Модератор
Из: ПМР Рыбница
По выходам элементов,импульсы практически до напряжения питания. Напряжение возбуждения СП-1 около 40в, если верить этому http://johnson52.narod.ru/radio3/Part4/4-3.htm

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При пайке деталей над горловиной кинескопа накройте ее куском материи.
Этим Вы убережёте кинескоп от случайно падающего расплавленного припоя и, следовательно, от трещин в его стекле.