Просмотр этой темы:
1 анонимных пользователей
Модератор
|
Я говорю не про фазовое управление мощностью двигателя. Я говорю о его включении и поддержании во включенном состоянии.
Когда нагрузка станет более индуктивной, чем активной, симистор нужно будет удерживать открытым каждый полупериод. Из-за фазового сдвига тока через управляющий электрод будет не хватать для открытия и удержания симистора. Когда напряжение уйдет за 18 вольт - мок не откроется.
Отправлено: 14.04.2013 23:01
|
|
Инженер
|
Цитата:
Ничего она не проскочила. Ведь на открытом основном симисторе ( а значит и на электродах симистора МОС - именно оттуда снимает величину напряжения схема зеро кросс) примерно 1 вольт падения, что для МОС - прямое разрешение на включение( если светодиод горит.). А при закрытии основного симистора напряжение на нём начнёт круто расти и при достижении примерно 18 вольт МОС включит основной симистор не дав ему толком выключиться.
Отправлено: 15.04.2013 0:16
|
|
Технический Директор
|
С
Отправлено: 15.04.2013 13:46
|
|
- Кто первый надел белый халат – тот врач! Кто не успел первым – тот больной!
- Во вселенной Света я был Тьмой. Может быть во вселенной Тьмы я |
||
Технический Директор
|
Читаю ваши сообщения с интересом.
Отправлено: 15.04.2013 16:38
|
|
||
Инженер
|
Цитата:
Хотелось бы с таким же интересом и ваши сообщения почитать. Пишите писатель...
Отправлено: 15.04.2013 17:27
|
|
Технический Директор
|
Чтобы почитать мои сообщения, клацните по моему нику, и найдите строчку "Активность пользователя". Читайте на здоровье!
Отправлено: 15.04.2013 21:23
|
|
||
Технический Директор
|
КТ361:Цитата:
С Очень информативное сообщение!
Отправлено: 15.04.2013 23:24
|
|
Не уверен - не включай.
|
||
Технический Директор
|
Да у меня текстовый редактор повис утром! Удалите ПЖ!
Отправлено: 16.04.2013 0:24
|
|
||
Технический Директор
|
Кстати, похоже, новый редактор подглючивает, глюковатый какой-то получился. Или "сырой" ещё?
Но, во всяком случае, лучше старого. Вот по поводу коммутации двигателя - генератор на микросхеме+развязывающий трансформатор+КУ208Г - коммутирует нормально, если мотор зашунтирован конденсатором (проверял с IIЭДГ-4). Может, и с оптикой так попробовать? Правда, для мощного мотора и кондер нехилый понадобится...
Отправлено: 16.04.2013 1:23
|
|
Не уверен - не включай.
|
||
Технический Директор
|
Может кому ещё пригодится.
Спрос автоматов периодического включения нагрузки до сих пор актуальна в моём окружении. И так же, до сих пор, в моих запасах радиодеталей остаётся большое количество бесхозных цифровых микросхем ТТЛ серии К155ТМ2 с которыми надо что-то делать. Поискав в интернете несколько интересных устройств, были выбраны отдельные узлы для создания нужной мне схемы, где и нашли применение эти самые бесхозные ТТЛ-ки. Здесь показана очередная схема автомата периодического включения нагрузки, позволяющая включать и отключать нагрузку с интервалом 15 минут. Периодичность может быть изменена в зависимости от требуемого режима работы, о котором будет рассказано далее. В данном случае такой интервал был выбран для работы холодильника с неисправным (и отсутствующим в продаже) термостатом. На микросхеме U6 и транзисторе Q6 собран генератор импульсов, частота которого задаётся конденсатором С1 и резистором R13. Вместо постоянного резистора R13 можно установить переменный резистор. Это позволит изменять частоту генератора в некоторых пределах. Импульсы с генератора на микросхеме U6 поступают на триггер U2 собранный как делитель частоты с делителем 3. С выхода U2 сигнал поступает на следующий аналогичный триггер U3 и транзисторный ключ Q1 включающий светодиод. Светодиод показывает состояние триггера и служит для визуализации работы устройства в целом. В данной схеме присутствует всего пять триггеров и пять светодиодов. Увеличение количества последовательно подключённых триггеров позволит увеличить интервалы временных промежутков включения нагрузки. Выход последнего триггера заканчивается транзисторным ключом Q8 управляющий оптотиристором VU1, который в свою очередь коммутирует нагрузку с заданным интервалом. Максимальная мощность коммутируемой нагрузки определяется допустимым током оптотиристора VU1 и диодного моста VDS1. В данном случае мощность нагрузки ограничена диодным мостом VDS1 и составляет не более 220 Вт и может быть увеличена за счёт применения более мощных диодов до 2750 Вт с данным оптотиристором. В качестве простейшего стабилизатора напряжения использован один из свободных логических элементов микросхемы U6, резистора R14 и транзистора Q7, который нужно установить на радиатор. Его тип может быть любой, но по параметрам с током коллектора не менее 0,5А и коэффициентом передачи тока (hэ) в пределах 40…60. Что касается транзистора Q8, то его тоже желательно установить на радиаторе. В его характеристиках обязательно должен быть ток коллектора не менее 100мА и коэффициент передачи тока (hэ) более 100. Трансформатор Tr1 подбирается из условий потребления тока схемы управления с выходным напряжением от 7…12В. Для установки стабилизированного питания 5В возможно придётся подобрать значение сопротивления R14 или заменить его подстроечным. Рис. 1 Схема автомата периодического включения нагрузки. Рис. 2 Вид платы сверху Рис. 3 Вид платы снизу Рис. 4 Готовая плата Рис. 5 Общий вид устройства
Отправлено: 18.08.2013 19:00
|
|