Форум

Радиолюбительский форум.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их на форуме.

Пользователей: 116
Из них просматривают:
Аналоги: 54. Видео: 1. Даташиты: 36. Новости: 11. Остальное: 2. Производители: 1. Теги: 2. Торрент: 1. Форум: 7. Чат: 1.
Участников: 3
Гостей: 113

an , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры

Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.

Просмотр этой темы: 

1 анонимных пользователей
Re: Защита от перепадов напряжения на микроконтроллере
Сотрудник
Сейчас частота сети не очень стабильна,показания постоянно прыгают и нужно корректировать и днем и ночью.Что весьма неудобно.Нельзя что-то в прошивке изменить что бы от этого избавиться?

Модератор
Из: Тирасполь
Только программиста... Про антинаучную ересь ошибочную методику измерения я уже говорил.

Сотрудник
будем ждать мнение программиста

Сотрудник
Из: Полтавская губерния
А может просто не умеем это 'готовить'? Собрал 2 шт. Один раз выставил параметр dПВ. Все. Работает четко. Правда напряжение в сети 195-205 вольт, радует. Машинка перепады отрабатывает четко. евил, я тебе уже предлагал, давай свое, правильное. тебе уже в одной теме обьяснили, не понял? Конструктива не видно, тупые наезды.

Студент
Из: ХМАО
Интересная тема. Можно немного усовершенствовать. Вместо пяти резисторов на 510 ом поставить три, на ножки 11,12 и 13. Кнопки убрать от массы и подключить к 11 и 12 ножке, вторым концом к 14 ножке тиньки. Освободившуюся 18 ногу через резистор на 1 мегом подключить к сети (в точку соединения R1 и Vd1). Тогда немного скорректировав программу можно добиться самосинхронизации. А именно, нужно обрабатывать прерывание Pin Change Interrupt, выделяя прерывание от 18 ноги. Будет два прерывания. На спаде и на фронте (на ножку нужно включить внутреннюю подтяжку). Соотвественно из нее (PA2) будет читаться в прерывании ноль или единица. Время между прерываниями с одноименными уровнями будет равно периоду сети. Можно заморочиться и вычислить частоту, но так как ресурсов в обрез лучше "отступить" некоторое количество тактов (точно не помню сколько, подсчитать не сложно) начать мерить напряжение. Будет синхронно с частотой сети, какой бы она не была и без коррекции OSCALL.

Сотрудник
Цитата:

Igor_L пишет:
Интересная тема. Можно немного усовершенствовать. Вместо пяти резисторов на 510 ом поставить три, на ножки 11,12 и 13. Кнопки убрать от массы и подключить к 11 и 12 ножке, вторым концом к 14 ножке тиньки. Освободившуюся 18 ногу через резистор на 1 мегом подключить к сети (в точку соединения R1 и Vd1). Тогда немного скорректировав программу можно добиться самосинхронизации. А именно, нужно обрабатывать прерывание Pin Change Interrupt, выделяя прерывание от 18 ноги. Будет два прерывания. На спаде и на фронте (на ножку нужно включить внутреннюю подтяжку). Соотвественно из нее (PA2) будет читаться в прерывании ноль или единица. Время между прерываниями с одноименными уровнями будет равно периоду сети. Можно заморочиться и вычислить частоту, но так как ресурсов в обрез лучше "отступить" некоторое количество тактов (точно не помню сколько, подсчитать не сложно) начать мерить напряжение. Будет синхронно с частотой сети, какой бы она не была и без коррекции OSCALL.

Польностью поддерживаю!!!!

Гость_
Если у Вас не собственный генератор , то частота сети
меняется не более ,чем на 0.25 Гц от зимы к лету .
Насколько я знаю , то энергосеть закольцована по стране.
Я собрал 10 дней назад и пашет нормально.
Как Igor_L думает без знания частоты проца и времени 1-го такта что-то мерять , особенно такое как
частота сети или что-то отступать по времени , неизвестно на какое ?.
Автор правильно подгоняет RC генератор Тини
с помощью подгонки частоты через OSCCAL под реальный
период сети по наличию видимой стабильности показаний.
См: http://aes.at.ua/publ/zashhity_ot_per ... nija_seti_220v/36-1-0-242
Аналогичное решение !
Особенно полезно почитать о проблеме измерения 220в
г-ну EVILDESIGN-у :
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=22365
У меня скакало при малых напругах (170в )в сети из-за нехватки питания Тини на 0.5в.Кренка уже не работала - пошли пульсаки по 5в.
Добавил Кондер до 2.5 мкф.

Студент
Что значит "не зная времени и частоты"? Она как раз прекрасно известна. 1 мегагерц калиброванного внутреннего генератора, большинство команд выполняется за один такт. Ошибка возможна, но она несущественна. Так как идет синхронизация с каждым периодом и ошибка не накапливается.
Емкости даже с избытком, все можно построить чисто на прерываниях, в отрицательном полупериоде уходя в слип. Я делал аналогичные конструкции. Например эта http://bascom.at.ua/publ/umnaja_vytjazhka_dlja_sanuzla/1-1-0-31 работает больше года весьма успешно. Компилятор права другой, но не суть.
Буду делать без цифровой индикации, она лично мне не нужна, а для отображения порогов достаточно светодиодов. А может быть еще и BlueTooth модуль приделаю, для мониторинга UART_om. Я их по случаю на ибее десяток за 100 долларов купил.

Гость_
У автора 4Мгц - видел ,когда шил Тини .Для использования других ( кроме 1 МГц ) надо калибровать
вручную , и бывают стертые сигнатуры в ТИНИ26 - тогда лучше калибровать всегда .

Студент
Ну да. Не вижу особых проблем работать на 1 мгц калиброваном. Хотя это при синхронном режиме никчему. Можно вычислить время на первом же периоде и разделив его на 2 получить нужное время. Примерно так:
запустить счетчик на прерывании и остановив на втором прерывании такого же уровня (например оба спад).
Просто во многих местностях, особенно сельской, частота сети гуляет довольно прилично, причем неоднократно в течении суток.

Поиск по форуму

Расширенный поиск

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.