Просмотр этой темы:
1 анонимных пользователей
Сотрудник
|
Понадобился мне для экспериментов с SDR приёмниками гетеродин. Есть у меня Si5351, но все проекты с Si5351 обычно с контроллером, дисплеем и тд, при этом сама обработка сигнала в компьютере и без него никак. Так почему-бы не исключить контроллер и всю его обвязку?
И всё получилось) Не без минусов, частота устанавливаться медленно, потому как прямого доступа к портам давно нет, а через API функции очень медленно. Плавно перестраивать не получиться но вот сканировать с каким-то шагом вполне можно, да ненужна плавня настройка для SDR гетеродина, она будет в программе SDR приёмника. Программа позволяет использовать Si5351 и как гетеродин с преобразованием частоты вверх или вниз (режим F1) либо просто как генератор частоты с диапазоном 8кГц...160МГц. И грустного - у меня нифига не Si5351 а китайский клон MS5351M и он категорически отказывается в режиме (I-Q) работать ниже 2,8 МГц. Программа в бета версии, я вроде погонял её на всех режимах, но могут быть какие-то баги, если что обращайтесь - будем исправлять. Так-же не знаю насколько точно держит разность фаз во всей полосе частот. Для Список частот можно редактировать вручную, (файл Si5351_IQ.txt) главное что-бы в правильном формате и этот файл всегда находился в одной папке с программой. Я записал туда средние частоты любительских диапазонов полюс CB сетка С. Для подключения нужен USB->UART преобразователь с сигналом DTR, либо напрямую с COM порта, через простой преобразователь уровней, правда не пробовал через COM порт, на моих компах их нет. Прикреплённый файл: SDR VFO.JPG (83.75 KB) Si5351_SDR_VFO_v1.0.zip Размер: 599.26 KB; Просмотры: 166
Отправлено: 06.01 23:52
|
|
Модератор
|
Очень полезная программа. Не хотите ли выложить исходники?- это подстегнет ее распространение и полезные модификации. У меня уже пару идей для доработки.
Отправлено: 07.01 12:11
|
|
Сотрудник
|
Выкладывать исходники не буду по разным причинам, но могу помочь в написании кода.
Вот так открываем СОМ-порт (например СОМ1) HANDLE h_COM ; h_COM = CreateFile ("\\\\.\\COM1", GENERIC_READ GENERIC_WRITE, 0, NULL,OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_OVERLAPPED, NULL); if ( h_COM == INVALID_HANDLE_VALUE) ShowMessage("Error" ); Перед закрытием программы надо закрыть СОМ-порт, иначе при повторном открытии будет ошибка. CloseHandle (h_COM) ; Дальше нужны функции которые будут дёргать выводы СОМ порта в соответствии с протоколом I2C. #define SI5351_ADDR 0x60 // TxD-SDA #define _I2C_SDA_HI() ClearCommBreak(h_COM); //TxD = 1 #define _I2C_SDA_LO() SetCommBreak(h_COM);// TxD = 0 // DTR-SCL #define _I2C_SCL_HI() EscapeCommFunction(h_COM, CLRDTR);// DTR = 1 #define _I2C_SCL_LO() EscapeCommFunction(h_COM, SETDTR);// DTR = 0 #define _I2C_INIT() _I2C_SDA_HI(); _I2C_SCL_HI(); #define _I2C_START() _I2C_SDA_LO(); _I2C_SCL_LO(); _I2C_SDA_HI(); #define _I2C_STOP() _I2C_SCL_HI(); _I2C_SDA_HI(); #define _SendBit(data, bit) if(data&1<<bit){_I2C_SDA_HI();} else{_I2C_SDA_LO();} _I2C_SCL_HI(); _I2C_SCL_LO(); void i2c_SendByte(byte data){ _SendBit(data, 7); _SendBit(data, 6); _SendBit(data, 5); _SendBit(data, 4); _SendBit(data, 3); _SendBit(data, 2); _SendBit(data, 1); _SendBit(data, 0); _I2C_SDA_HI(); // recv ACK _I2C_SCL_HI(); _I2C_SCL_LO(); } void i2c_start(){ _I2C_INIT(); _I2C_START();} void i2c_stop() { _I2C_STOP();} void i2c_beginTransmission(byte addr){ i2c_start(); i2c_SendByte(addr << 1); }; bool i2c_write(byte s_byte){ i2c_SendByte(s_byte); return 1; }; byte i2c_endTransmission(){ i2c_stop(); return 0; }; void si5351_write(byte regAddr, byte data) { i2c_beginTransmission(SI5351_ADDR); // The I2C address of the Si5351A i2c_write((byte) regAddr); i2c_write((byte) data); i2c_endTransmission(); } Дальше нужна библиотека для si5351, я использовал Можно использовать любую Ардуиновскую библиотеку , просто заменив функции для I2C на наши: i2c_beginTransmission(SI5351_ADDR); i2c_write(byte);// byte - байт для отправки. i2c_endTransmission();
Отправлено: 08.01 0:23
Отредактировано пользователем ken 08.01.2024 0:38:38
Отредактировано пользователем ken 08.01.2024 0:49:29 |
|
Модератор
|
Жаль. Но использовать исполняемые файлы из малоизвестных источников мало кто согласится.
Отправлено: 08.01 18:25
|
|