Принцип действия прибора состоит в измерении энергии, накопленной в магнитном поле катушки за время протекания через неё постоянного тока.
Предлагаемый прибор позволяет измерять индуктивности катушек на трех пределах измерения - 30, 300 и 3000 мкГн с точностью не хуже 2% от значения шкалы. На показания не влияют собственная ёмкость катушки и ее омическое сопротивление.
Рис.1. Схема измерителя индуктивности с усилителем тока для миллиамперметра
На элементах 2И-НЕ микросхемы DDI собран генератор прямоугольных импульсов, частота повторений которых определяется ёмкостью конденсатора C1, С2 или СЗ в зависимости от включенного предела измерений переключателем SA1. Эти импульсы через один из конденсаторов С4, С5 или С6 и диод VD2 поступают на измеряемую катушку Lx, которая подключена к клеммам XS1 и XS2.
После прекращения очередного импульса во время паузы за счет накопленной энергии магнитного поля ток через катушку продолжает протекать в том же направлении через диод VD3, его измерение осуществляется отдельным усилителем тока собранного на транзисторах Т1, Т2 и стрелочным прибором РА1. Конденсатор С7 сглаживает пульсации тока. Диод VD1 служит для привязки уровня импульсов, поступающих на катушку.
При налаживании прибора необходимо использовать три эталонные катушки с индуктивностями 30, 300 и 3000 мкГн, которые поочередно подключаются вместо L1, и соответствующим переменным резистором R1, R2 или R3 стрелка прибора устанавливается на максимальное деление шкалы. Во время эксплуатации измерителя достаточно выполнять калибровку переменным резистором R4 на пределе измерения 300 мкГн, используя катушку L1 и включив выключатель SB1. Питание микросхемы производится от любого источника напряжением 4,5 - 5 В.
Расход тока каждого элемента питания составляет по 6 мА. Усилитель тока для миллиамперметра можно не собирать, а параллельно конденсатору С7 подключить микроамперметр со шкалой 50мкА и внутренним сопротивлением 2000 Ом. Индуктивность L1 может быть составной, но тогда следует расположить отдельные катушки взаимно перпендикулярно или как можно дальше друг от друга. Для удобства монтажа все соединительные провода оснащены штекерами, а на платах установлены соответствующие им гнёзда.
Плата измерителя индуктивности
Рис.2.вид со стороны деталей Рис.3. вид со стороны выводов
Плата усилителя тока для миллиамперметра
Рис.4.вид со стороны деталей Рис.5. вид со стороны выводов
Рис.6. Расположение элементов внутри корпуса
Рис.7. Общий вид измерителя индуктивности
Спасбо, что тоже заметили. Я уже написал МАСТЕРУ л.с. с просьбой исправить в схеме С3 на 0,68.
Из композита можно делать вполне приличные корпуса, у нас например из него сделано пару кейсов для аппаратуры, и корпус под 4х канальный усилок.
Нет. Я сделал для этого таблицу значений (не смог вскрыть миллиамперметр, чтобы наклеить другую шкалу). Достаточно для среднего диапазона, остальные соответствуют тем же отметкам на шкале.
Я ведь не просто так её хотел выложить - а чтобы обсудить потом. Понравилась мне эта схема, повторить хочу.
А КТ получит своих девственниц. Когда в Тирасполь приедет на ПМЖ
И почему такие нельзя выкладывать, это же из старых номеров? К тому же, в статье была куча грамматических ошибок, которые пришлось исправлять.
В личке ничего не нашёл.