Высокочастотный блок питания люминесцентной лампы
Рис.1. Принципиальная схема блока
Схема блока, предназначенного для питания люминесцентной лампы OSRAM L 13W с диаметром колбы 16 мм, показана на рис. 1. Через плавкую вставку FU1 и помехоподавляющий фильтр C2L1 сетевое напряжение поступает на диодный мост VD1—VD4. Инвертор на микросхеме IR2153 (DA1) и полевых транзисторах IRF840 (VT1, VT2) преобразует выпрямленное напряжение в симметричные прямоугольные импульсы. Подробную информацию о микросхеме IR2153 и транзисторах серии IRF можно найти на сайте их изготовителя
Частота импульсов зависит от номиналов элементов времязадающей цепи R1С4 и в рассматриваемом случае равна 33 кГц. Между импульсами на выходах LO и НО микросхемы, управляющими полевыми транзисторами VT1 и VT2, автоматически выдерживаются паузы в 1,2 мкс. Это предотвращает одновременное открывание транзисторов с протеканием через них "сквозного" тока.
Напряжение питания микросхемы DA1 поступает на ее вывод 1 через гасящий резистор R2, причем внутренний стабилитрон не допускает увеличения разности потенциалов между выводами 1 и 4 свыше 15,6 В. В рабочем режиме здесь 9...10 В.
Выходное напряжение инвертора поступает на лампу EL1 через разделительный конденсатор С8 и балластный дроссель L2. Назначение последнего аналогично обычным, применяемым в цепях питания ламп током частоты 50 Гц, но так как частота в данном случае гораздо выше, индуктивность дросселя, его размеры и вес значительно меньше. Конденсатор С6 образует цепь разогрева нитей накала ламп.
Рис.2. Печатная плата
Блок собран на печатной плате (рис. 2) размерами 100x25 мм. Конденсаторы C1, C2, C8 — К73-17, C4 и C6 — К78-2, оксидные — К50-35. Дроссели L1 и L2 намотаны на магнитопроводах Ш4х4 из феррита М2500НМС или М2000НМ. Обмотки дросселя L1 содержат по 200 витков провода ПЭВ-2 0,1 мм и намотаны в изолированных секциях каркаса. Половины магнитопровода этого дросселя склеивают без зазора. Обмотка дросселя L2 — 220 витков провода ПЭВ-2 0,22 мм. В его магнитопро-воде необходим немагнитный зазор, толщину которого (0,3...0,5 мм) подбирают экспериментально по наиболее яркому свечению лампы.
Диоды VD1—VD5 можно заменить любыми другими на ток не менее 0,5 А и обратное напряжение не менее 400 В, например, КД209А—КД209В, КД226В—КД226Д. При этом размеры печатной платы придется увеличить. Замена транзисторов IFR840 возможна на IRF830, IRF820, но приведет к ухудшению их теплового режима из-за большего сопротивления канала.
Внеся в блок небольшие изменения, можно питать от него и более мощные лампы. Например, на рис. 3 показано, как подключить две лампы ЛДЦ-20-2. При этом сечение магнитопровода дросселя L2 увеличивают до 6x6 мм, диаметр провода — до 0,4 мм, а число витков уменьшают до 120. Дроссель L3 идентичен L2. На аналогичном магнито-проводе наматывают и дроссель L1, увеличив диаметр провода до 0,3 мм.
Рис.3. Схема включения двух ламп
Емкость конденсаторов С1 и СЗ (см. рис. 1) увеличивают соответственно до 0,68 и 10 мкФ, а транзисторы VT1 и VT2 снабжают теплоотводами площадью не менее 40 см2. Необходимо также увеличить до 2 А ток срабатывания плавкой вставки FU1, а в разрыв одного из сетевых проводов установить резистор 4,7 Ом мощностью не менее 5 Вт (например, проволочный) для ограничения тока зарядки конденсатора C3 в момент включения блока.
Только транзисторы на небольшие пластины закрепи. И в корпусе вентиляционные отверстия. Ну и те же рекомендации, что и для двух ламп.
Рис.1. Схема использования лампы дневного света с перегоревшими нитями.
Рис.2. Это у меня в кладовке.
Рис.2. Это в ванной комнате.
Рис.3. Это в коридоре (лампы накаливания ещё предстоит украсить плафонами)
В старых трамвайных вагонах Т-3 ЛДС питаются постоянкой прямо от сети 600В, на приборной доске стоит специальный переключатель, которым водитель должен периодически, не реже, чем через час менять полярность освещения.
Нарушаем ТБ? Твоя жизнь дороже стоимости лампы.
Я не о том, что ты случайно руку засунешь... А случится что с аквариумом и разлетится он, ладно, рыбки под напряжением будут, уха получится, но ты же сам в спешке побежишь убирать рыбок. А к луже воды 220В подключено...
Полоска фольги на лампе - это уже экстрим.
Наверное, полоска за счёт ёмкостной связи как-то влияет на разряд и мешает катафорезу ртути.
Нигде не пишут, когда лампа начинает темнеть, может, срок не пришёл, хотя целый день в течение года... Действительно странно.
А лампы как расположены? Если они параллельны и ток через них в разные стороны, то неравномерность может просто компенсироваться и стать незаметной.
Цитата:
Не знаю, в квартире это не так страшно, если только не в ванной комнате.
Я, например, спокойно за фазу берусь и ничего даже не чувствую.
А вот если это случайно в ванной или на улице сделать - тогда да!
Значит, полоска фольги влияет, создавая ёмкостный переменный ток, который хоть и слабый, но как-то мешает перераспределению ртути.
Первый – высокочастотных блок питания.Схема и работа этого блока подробно рассмотрена в книге: "Давиденко Ю. Н.Современная схемотехника в освещении. 2008"; ее можно найти в интернете искачать. Там обсуждаются и умощнение блока, и включение двух ламп, и недостатокобсуждаемой схемы – мгновенной зажигание с холодными электродами, что приводитк заметному снижению срока службы лампы. В хорошей схеме подача высокогонапряжения на лампу задерживается до прогрева электродов не менее 1 секунды.
Другой вопрос – включение люминесцентнойлампы через выпрямитель и лампу накаливания (или дроссель), эту схему любителимногократно описывают и видоизменяют боле 50 лет. У схемы 2 недостатка, из-закоторых такая схема не применяется профессионалами. Первый – резкое (внесколько раз) снижение световой отдачи схемы вследствие большой мощности лампынакаливания, имеющей в 7 раз меньшую световую отдачу, чем люминесцентная лампа.Второй – потемнение катодного конца люминесцентной лампы из-за катафореза –переносаотрицательно заряженных ионов ртути от катода к аноду. Это потемнение припервом включении проявляется через несколько часов работы лампы, а припоследующих включениях через полчаса – час.
Катафорез компенсируется встречнойдиффузией незаряженных атомов ртути, но компенсации хватает только на половину "длинных"ламп с рабочим напряжением на лампе около 100 В – это лампы мощностью 30 Вт ибольше. Лампы "короткие" с рабочим напряжением на лампе 50 – 60 В –это лампы 15, 18 и 20 Вт, их длина в два раза меньше длины "длинных"ламп, поэтому потемнение катодной области в этих лампах не заметно.
Проводящая полоса на колбе лампыприменяется для облегчения первичной ионизации разрядного промежутка при пробоелампы, емкостный ток на полосу мал, и на рабочий режим ламп не влияет.
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
В обсуждении наметилось два вопроса.
Первый – высокочастотный блок питания. Схема и работа этого блока подробно рассмотрена в книге: "Давиденко Ю. Н. Современная схемотехника в освещении. 2008"; ее можно найти в интернете и скачать. Там обсуждаются и умощнение блока, и включение двух ламп, и недостаток обсуждаемой схемы – мгновенной зажигание с холодными электродами, что приводит к заметному снижению срока службы лампы. В хорошей схеме подача высокого напряжения на лампу задерживается до прогрева электродов не менее 1 секунды.
Другой вопрос – включение люминесцентной лампы через выпрямитель и лампу накаливания (или дроссель), эту схему любители многократно описывают и видоизменяют более 50 лет. У схемы 2 недостатка, из-за которых такая схема не применяется профессионалами. Первый – резкое (в несколько раз) снижение световой отдачи схемы вследствие большой мощности лампы накаливания, имеющей в 7 раз меньшую световую отдачу, чем люминесцентная лампа. Второй – потемнение катодного конца люминесцентной лампы из-за катафореза – переноса отрицательно заряженных ионов ртути от катода к аноду. Это потемнение при первом включении проявляется через несколько часов работы лампы, а при последующих включениях через полчаса – час.
Катафорез компенсируется встречной диффузией незаряженных атомов ртути, но компенсации хватает только на половину "длинных" ламп с рабочим напряжением на лампе около 100 В – это лампы мощностью 30 Вт и больше. Лампы "короткие" с рабочим напряжением на лампе 50 – 60 В – это лампы 15, 18 и 20 Вт, их длина в два раза меньше длины "длинных" ламп, поэтому потемнение катодной области в этих лампах не заметно.
Проводящая полоса на колбе лампы применяется для облегчения первичной ионизации разрядного промежутка при пробое лампы, емкостный ток на полосу мал, и на рабочий режим ламп не влияет.
Если же он так и включен - тогда странно, что греется, там же мост и через дроссель переменка течёт...
Можно даже примерно прикинуть. Пусть на дросселе теряется где-то 30% мощности всего светильника, то есть около 6Вт. На лампе напряжение 160В, ток 0,16А, мощность 25,6 Вт. В свет переходит не больше 5%, значит, в тепло - 24Вт, т.е. в 4 раза больше, чем с дросселем.
К тому же ЛДС работает с огромной недогрузкой (её рабочий ток 0,37А, вместо этого - 0,16). Даже свет, добавленный ЛН, не компенсирует падение светового потока. В итоге экономичность ниже. Инженеры в СССР всё же не дураки были
Плюс к этому - недогрузка и холодный старт ЛДС ускоряет распыление активного покрытия катодов, значит, лампа проживёт меньше.
Однако, остальные преимущества ( отсутствие мерцания и помех, лучшая цветность) остаются в силе, вспомним ещё лампы ДРВ с таким же принципом питания.
Но ЛН надо поставить не на 40, а на 100Вт, тогда ЛДС будет работать в нормальном режиме по току и светоотдача обеих ламп будет больше.
Это как? Можно поподробнее? Может, не в выключателях дело, а поджиг стал хуже?
П.С. Благодаря статье, что привёл WWN, с потемнением концов разобрались - дело в малой длине лампы.
Но полярность, всё же, лучше периодически менять (хоть раз в неделю) для равномерного износа электродов.
Значит, дело в нехватке напруги.
Здесь даже 1200 В выдаёт, так что запуск должен быть надёжным.
Вместо дросселя включаешь ЛН. На мощность не смотри, там главное выпрямитель.
Да, действительно начальное напряжение на лампе ЛД-20 составляет 1200В, но от этого всё равно не легче. Лампа упорно не хочет светится, пока не по искришь вилкой при включении. Когда всё же удаётся зажечь лампу, то напряжение на ней снижается до 50В. Вместо дросселя L1 использовал лампы накаливания 20-100Вт, результат тот же.
Выводы катодов замкнуты?
2. Попробуй увеличить ёмкости конденсаторов умножителя (С4 и С5).
3. Проверь изоляцию светильника между держателями лампы, отключив при этом как лампу, так и умножитель. Также проверь изоляцию проводов. Лучше это сделать мегомметром.
4. Если лампа со сгоревшими катодами - посмотри через прозрачный участок трубки возле цоколя, остался ли хоть кусочек спирали на держателях.
Если на держателях ничего нет (голые "палочки" торчат) - значит, в этом и дело.
Странно, что лампе не хватает 1,2 кВ, видимо, хана ей, такую лампу только от строчника или катушки Тесла питать.
Пытался зажечь ЛД20 со сгоревшими катодами (похоже, и распылёнными - концы трубки чёрные), подавая повышенне напряжение от ЛАТРа. Лампа только мерцает, но не зажигается.
Удалось зажечь от генератора на ТВС, надо попробовать поднять мощность.
Есть ещё одна мысль - попробовать поставить ИЗУ для ДНаТ или МГЛ, тогда можно будет включать без умножителя.
Но появляется сомнение - продолжит ли лампа гореть после отключения ИЗУ или качера? Ведь если у меня лампа мерцала, значит, канал ионизации образовался, но устойчивый разряд не возникает, наверное, из-за недостаточной эмиссии катодов. Надо будет проверить.
Насчёт холодного старта. Он заметно снижает срок службы ЛДС, но в том случае, если лампа включается часто. Читал, что если включается не чаще 5 раз в сутки, то вредное влияние холодного запуска практически незаметно.
А вообще, схема в статье ничуть не лучше двухтранзисторного автогенератора.