Прибор для проверки качества водки
"В России все болезни лечатся водкой: от одних болезней нужно её пить, от других — не пить, а от некоторых — растираться."
Проснувшись первого января, от того что какой-то придурок позвонил в 17 часов утра, с трудом начал восстанавливать хронологию празднования. Утром пили пиво, потом побежали за шейком, с президентом выпили шампанского, потом вино, закончили водкой и потом, кажется, отравились карамелькой...
По телевизору диктор сообщал последние новости:
"Теppоpисты, захватившие ликеpо-водочный завод, пятые сутки не могут сфоpмулиpовать свои тpебования!"
В принципе, больше нечем заняться, кроме как продолжить уничтожать стратегические запасы водки. Но перед этим нужно провести тщательную подготовительную работу.
Начнем с теории.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»).
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.
С именем Менделеева и водкой связано много мифов. Однако, все они могут оказаться правдой. Именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (в его докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою" говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, это вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
Слово «водка» произошло от слова «вода» и является его уменьшительной формой. Корни именно такого названия связаны с технологией производства этого напитка на Руси — из-за несовершенства аппаратуры в процессе приготовления хлебный спирт неоднократно перегонялся с разведением водой на каждом этапе (порой в весьма больших количествах). Возможно, здесь сыграла свою роль и византийская традиция растворять водой любой алкогольный напиток перед его употреблением.
Водка-незаменимая штука и в радиоэлектроники.
В ламповой технике применялись «спиртовые резисторы» стеклянная трубка - капилляр, как у термометра, два проволочных вывода, спирт соответствующего качества…
Таким образом, в те времена получали стабильные резисторы свыше 1 Мом.
Один вывод запаиваем горелкой второй после подбора резистора герметизируем «суперклеем» с содой.
Вот только водка должна быть соответствующего качества. Как же проверить качество водки? Известно, что ее размешивают с дистиллированной водой. И метод определения качества дистиллята уже давно применяется.
Основную роль в жидких диэлектриках играют два типа электропроводности: ионная и молионная (катафоретическая).
В неполярных и слабополярных жидкостях носителями заряда в основном являются ионы, возникающие при диссоциации молекул примесей. Степень диссоциации (отношение числа диссоциированных молекул к общему числу молекул жидкости) зависит от химической природы примесей, концентрации и диэлектрической проницаемости. Степень диссоциации возрастает с увеличением ρ. Собственная электропроводность наблюдается при диссоциации молекул жидкости с ионным характером связи.
Для сильнополярных жидкостей (дистиллированная вода, этиловый спирт, ацетон) удельное сопротивление ρ = 103 - 105Ом•м.
Таким образом, качественная водка может по электропроводности быть эквивалентна дистиллированной воде.
Прибор для определения качества водки может быть построен из микроамперметра, источника постоянного напряжения 9-50 вольт и двух пластин из нержавеющей стали, закрепленных на определенном расстоянии.
Градуировку прибора производят путем многочисленных проб из мелкой тары различных сортов и марок водки. Для этого потребуется гальваническая батарея стаканов.
Чтобы исключить влияние электролиза раствора на результат, измерения необходимо проводить на переменном токе.
Источник:
Кстати на переменном токе низкой частоты (какой точно не знаю) электролиз тоже идет вполне успешно. Те кто чефирил самопальным кипятильником это знают.
Могу в тему подключить к.т.н. по электрохимии.
На водопроводной воде - 36мА, на дистилляте - 0,24мА, на спирте 95% - 0,07мА.
Если щупы мультиметра на режиме измерения сопротивления опустить в воду, показания будут меняться и на разных пределах измерения будут разные...я поэтому думал, что невозможно измерить сопротивление воды на постоянном токе.
Но удобнее TDS-метр купить.
1) от Кроны было 9,5В, ток 0,24мА, R=9,5В /0,24мА = 37,5 кОм;
2) от аккумулятора 1,25В, ток 0,015мА, R=1,25 В/ 0,015мА = 83 кОм.
Почему так?
Поэтому я и рекомендовал производить градуировку на нормальной водке.
ЗЫ: я не водку мерял, а дистиллят.
Значит все-таки измерять сопротивления воды постоянным током нельзя...Чуть "поплывет" напряжение батарейки и трындец показаниям...
evildesign, подключай кандидата технических наук по электрохимии...
Короче, замеряем погоду на Луне...
Найти ВАХ дистиллированной воды и растворов спирта почему-то оказалось невозможно...может их никто не делал?
Внимательно вчитайся в текст статьи- там говорится о мифах, связанных с именем Менделеева. К тому же обрати внимание на рубрику статьи.
Ток постоянно уменьшается, от 2,4мкА до 0,9мкА и дальше...при напруге 0,4В.
Поляризация электродов и двойной электрический слой, мать его за ногу!