Разделы

В сети

Пользователей: 36
Из них просматривают:
Аналоги: 12. Даташиты: 13. Инструкции: 1. Новости: 2. Остальное: 1. Программы: 1. Производители: 1. Теги: 1. Форум: 4.
Участников: 3
Гостей: 33

Adagumer , Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Подключение трехфазного асинхронного двигателя к однофазной сети

Написал MACTEP 09.09.2008 6:10:00 (Просмотров: 25658)

Подключение трехфазного асинхронного двигателя к однофазной сети

Н. ШАТАЛОВ
п. Ирба, Красноярский край

  Необходимое оборудование в домашней лаборатории радиолюбителя - сверлильный и точильный станки. Однако не каждый может их приобрести, да и стоят они дорого. Купить же асинхронный трехфазный электродвигатель, чтобы на его основе сделать необходимый станок, намного проще и, главное, дешевле. Основная проблема заключается в подключении такого двигателя к однофазной сети.



 Обычно концы обмоток асинхронного трехфазного электродвигателя выведены на трех- или шестиклеммную колодку. Если колодка трехклеммная, значит, фазные статорные обмотки соединены звездой или треугольником. Если же она шестиклеммная, фазные обмотки не подключены друг к другу. В последнем случае важно правильно их соединить. При включении звездой одноименные выводы обмоток (начало или конец) следует объединить в нулевую точку. Для того чтобы соединить обмотки треугольником, необходимо конец первой обмотки соединить с началом второй, конец второй - с началом третьей, а конец третьей - с началом первой.

 Подключение трехфазного асинхронного двигателя к однофазной сети   А как быть, если выводы обмоток электродвигателя немаркированы? Тогда поступают следующим образом. Омметром определяют три обмотки, условно обозначив их I, II и III. Чтобы найти начало и конец каждой из них, две любые соединяют последовательно и подают на них переменное напряжение 6 - 36 В. К третьей обмотке подключают вольтметр переменного тока (рис.1). Наличие переменного напряжения свидетельствует о том, что обмотки I и II включены согласно, а отсутствие напряжения - встречно. В последнем случае выводы одной из обмоток следует поменять местами. После этого отмечают начало и конец обмоток I и II (одноименные выводы обмоток I и II на рис 1 отмечены точками). Чтобы определить начало и конец обмотки III, меняют местами обмотки, например, II и III, и по описанной выше методике повторяют измерения.

  Трехфазный асинхронный электродвигатель может работать от однофазной сети с фазосдвигающим конденсатором. Его емкость (в мкФ) можно оценить по формуле С = k*Iф/Uсети, где k - коэффициент, зависящий от соединения обмоток, Iф - номинальный фазный ток электродвигателя, A, Uсети - напряжение однофазной сети, В. Если обмотки электродвигателя соединены звездой (рис. 2), k = 2800, а если треугольником (рис. 3) — k = 4800. Здесь можно применять бумажные конденсаторы МБГЧ, К42-19 на номинальное напряжение не меньше напряжения сети. Следует помнить, что даже при правильно подобранной емкости конденсатора электродвигатель развивает мощность не более 50-60 % от номинальной.

Радио №7, 2000

14
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Разное

Интересно

Хранение мелких крепежных деталей. Для любого радиолюбителя когда-то возникает необходимость иметь какое-то количество - болтиков, винтиков, шайб. Это набора вполне достаточно для любого крепежа. А вот хранить это все - в одном месте - можно в баночках из-под растворимого кофе. В баночках - на 50 гр или 25 чашек. В каждую такую баночку вмещается 3 коробочки из-под монпасье (леденцов). В каждой коробочке из-под леденцов можно хранить достаточное колическо деталей мелкого крепежа. На банке сделать надпись - допустим, М3. Винты, шайбы, гайки.

Похожие статьи