Сейчас российскому радиолюбителю доступна элементная база самых разных фирм и стран происхождения. С одной стороны, это хорошо, но с другой, - бывает очень трудно найти нужную, хотя бы краткую информацию по конкретному изделию. Например, держите вы в руках «стекляшку» с двумя выводами, - что это? Диод? Стабилитрон? А если стабилитрон, то на какое напряжение?
В таком случае полезно держать под рукой несложную приставку к мультиметру, которая позволяет не только отличить диод от стабилитрона, но и определить напряжение стабилизации стабилитрона в пределах до 35V.
Схема представляет собой DC-DC преобразователь с гальванической развязкой между входом и выходом. Это позволяет приставку питать от источника мультиметра. Генератор с ШИМ выполнен на специализированной микросхеме МС34063. Чтобы обеспечить полную гальваническую развязку между источником питания и измерительной цепью, контрольное напряжение снимается с первичной обмотки трансформатора. Для этого сделан отдельный выпрямитель на VD2. Точка стабилизации (величина выходного напряже-ния) устанавливается подбором R3.
На конденсаторе С4 выделяется напряжение около 40V. Стабилизатор тока А2 и проверяемый стабилитрон VDX образуют параметрический стабилизатор, а мультиметр. подключенный к Х1 и Х2 измеряет напряжение на этом стабилитроне.
При подключении анодом к «+», а катодом к «-» диода или несимметричного стабилитрона мультиметр покажет минимальное напряжение. Если подключить в обратной полярности (как VDX на схеме), то для диода показания мультиметра будет около 40V, а для стабилитрона, - напряжение стабилизации (если оно ниже 40V).
У симметричного стабилитрона напряжение стабилизации будет индицироваться при любой полярности подключения.
Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 23 мм. Обмотка 1 содержит 20 витков, обмотка 2-35 витков провода ПЭВ 0.43. Намотка - виток к витку. Первичная обмотка расположена на одной части кольца, вторичная, - на противоположной. Накладывать одну обмотку на другую не нужно.
Налаживание. К клеммам вместо стабилитрона VDX подключите резистор сопротивлением 10К и подбором сопротивления R3 добейтесь, чтобы на С4 было 40V.
Радиоконструктор 04-2008 Каравкин В
При любом стабилизаторе в цепи будет одинаковый ток.
Ну есть стабилитроны с номинальным током стабилизации 5мА, а есть с током 500мА. Напряжение будет не очень точно определяться.
Ты описание вообще читал? Устройство создано для определения напряжения стабилизации неизвестных типов ставилитронов.
Выбираешь из сотни диодов и стабилитронов несколько штук с подходящим напряжением и дальше делай что хочешь, хоть ВАХ снимай, хоть сразу паяй в плату...
Ну вот получится что этим пробником только маломощные и можно проверять... Для других, с током стабилизации 20-500мА напряжение будет здорово уплывать в сторону.
Вот что я пытаюсь втолковать!
Да и где сейчас используют мощные стабилитроны?)))
А LM334Z в продаже нету. Может поставить LM317? Или что другое?
Имею блок питания с ограничителем тока нагрузки (LD1084). Выставляю минимальный ток ограничения - получается как раз где-то 4 мА. Подключаю к выходу блока питания стабилитрон и с вольтметра БП считываю показания. Проверено на примерно сотне стабилитронов типа BZX - результаты вполне удовлетворительные. По крайней мере можно точно сказать на 3,3 или 3,6 В стабилитрон и т.д.
Цитата:
Можно. А зачем тогда там стабилизатор тока стоит?
А LM317 можно включать и стабилизатором напряжения и стабилизатором тока.
ЛД замечательно работает в схеме включения стабилизатором тока
Только что наткнулся на стабилитрон 1,3 Вт в импульсном БП
Только они иногда бывают затёрты. У меня лежит мощный стабилитрон, надписей на нём вообще не осталось.
Цитата: