Разделы

В сети

Пользователей: 171
Из них просматривают:
Аналоги: 123. Даташиты: 24. Инструкции: 1. Новости: 6. Обзор: 1. Остальное: 3. Партнёры: 1. Профиль пользователя: 4. Форум: 8.
Участников: 2
Гостей: 169

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Аудио/Видео

Сабвуфер на динамической головке 50ГДН /Часть 1/

Написал MACTEP 12.01.2009 14:50:00 (Просмотров: 32793)
Часть 1 :::: Часть 2 :::: НЧ Фильтр :::: P.S.

В настоящее время во всемирной паутине присутствует огромное количество всевозможных описаний и руководств по изготовлению сабвуферов различных и по конструкции и по техническим характеристикам [1], [2], [3]. После ознакомления с несколькими подобными описаниями автором была выбрана модель «Bandpass 6a» с применением головки бывшего отечественного производителя «Радиотехника» 50ГДН.



 
      В настоящее время во всемирной паутине присутствует огромное количество всевозможных описаний и руководств по изготовлению сабвуферов различных и по конструкции и по техническим характеристикам [1], [2], [3]. После ознакомления с несколькими подобными описаниями автором была выбрана модель «Bandpass 6a» с применением головки бывшего отечественного производителя «Радиотехника» 50ГДН. Применять головку меньшей мощности автор не стал. У 35ГДН несколько мал диаметр диффузора. А это аргумент! Стало быть, либо 50ГДН либо 75ГДН. По своим параметрам обе головки почти идентичны, но 50ГДН дешевле. Импортные динамические головки в качестве головки сабвуфера автор не рассматривал – не хотелось покупать «китайского кота в мешке». Серьезные динамические головки импортного производителя и стоят не дешево. Другое дело динамические головки производства бывшего СССР. На каждой из динамических головок стоит знак качества – это хоть что-то, да значит (возможно, это просто условность). Да, и технические характеристики в глобальной паутине можно найти. Но дело в том, что эти динамические головки производил ряд заводов, и как следствие, характеристики одной динамической головки могут сильно варьироваться в зависимости от завода-изготовителя и, как следствие, отличаться от технических характеристик, найденных в интернете и справочниках по динамическим головкам.
 
      Сначала выберем акустическое оформление динамической головки. Существует несколько часто встречающихся типов акустического оформления динамических головок.
      1 – закрытый ящик (Closed). При этом мы получаем наименьший КПД акустической системы и необходимость подводить довольно высокую мощность, вследствие чего вероятен выход динамической головки из строя. При такой конструкции акустического оформления крепление стенок корпуса должно быть наиболее прочным, т.к. внутри ящика создается высокое давление, обусловленное движением диффузора, который будет пытаться сжимать упругий воздух в закрытом объеме.
      2 – фазоинвертор (далее по тексту ФИ) (Vented). Модель несколько лучше по характеристикам. Искажения, вносимые динамиком, минимальны. Сам ФИ увеличивает КПД динамической головки. Все трудности начинаются при расчете ФИ. Дело в том, что большой диаметр ФИ требует большой его длины, а маленький – как раз небольшой. Казалось бы, что все хорошо. Не спешите радоваться. Перемещаясь, диффузор головки двигает упругий воздух через тоннель ФИ. Объем воздуха в тоннеле постоянен, а значит, скорость движения воздуха через тоннель ФИ будет во столько раз больше колебательной скорости диффузора, во сколько раз площадь сечения тоннеля меньше площади диффузора. В силу этого, в тоннеле ФИ начнутся завихрения воздуха и ФИ начнет свистеть. Вот и получается, что при расчетах, как правило, длина тоннеля ФИ оказывается чрезмерно большой, но это можно обойти[4].
      3 – бандпасс (далее по тексту БП) (Bandpass). Динамическая головка заключена между двумя объемами воздуха. Настраивается в широких пределах путем выбора объемов передней и задней камер и частоты настройки двух ФИ. КПД самый высокий из всех рассмотренных выше. Недостаток один – БП наиболее сложен в изготовлении. Хотя, я бы не стал называть это недостатком, это скорее достоинство.
 

      Для расчета параметров ящика существует ряд специализированных программ: JBL SpeakerShop, Box Plot, Blaupunkt BlauBox. Автор воспользовался программой winisdbeta, как оставившей самые наилучшие впечатления при работе в оной. При моделировании конструкции легко убедиться в том, что ФИ проигрывает БП при одинаковом (небольшом) объеме ящика. А вот при большом объеме – наоборот, проиграет БП. Но, учитывая, что большинство из нас проживает в среднестатистических квартирах и ездит на среднестатистических машинах – большой объем это не наш метод. С другой стороны, не стоит увлекаться его уменьшением – лучше не станет. Поэтому придется искать некий компромисс. Это так же Вы можете увидеть при моделировании своего сабвуфера в программе winisdbeta – поварьируйте параметрами объемов обеих камер БП, частотами настройки и длиной ФИ и Вы сразу увидите, как это отражается на АЧХ Вашего будущего детища.

      Для проектирования и изготовления корпуса сабвуфера необходимо знать некоторые характеристики динамической головки. Необходимые параметры для расчета:
      Fs — частота резонанса в открытом пространстве, Гц;
      Qts — полная добротность динамической головки;
      Qms — механическая добротность;
      Qes — электрическая добротность;
      Vas — эквивалентный объем, л;
      Sd — эффективная излучающая поверхность диффузора, м2.
      Замеры параметров динамической головки будем проводить по методике, изложенной в [5]. Собираем схему согласно рис. 1.
Рис. 1.
Рис. 1.
    
      Вместо генератора удобно использовать выход звуковой карты компьютера и при помощи соответствующего программного обеспечения генерировать синусоидальные сигналы частотой 0-200Гц. Резистор сопротивлением 1кОм стабилизирует ток через динамик. Автор применил сопротивление мощностью 7,5Вт.
      Измеряем сопротивление динамической головки омметром. Это и будет искомое Re – сопротивление постоянному току.
      Динамическую головку располагаем вдали от стен, пола и потолка (в идеале – подвешиваем). Подключаем вольтметр к выходу УМ (рис. 1, точки 1 и 3) и выставляем выходное напряжение от 10В до 20В на частоте до 200Гц. Для нахождения резонансной частоты (Fs) динамической головки подключаем вольтметр к динамической головке (рис. 1., точки 2 и 3), плавно изменяем частоту генератора и смотрим на показания вольтметра. На лист бумаги записываем выставленную частоту генератора и показания вольтметра. Та частота, на которой напряжение на вольтметре будет максимальным (дальнейшее изменение частоты будет приводить к падению напряжения) и будет являться частотой основного резонанса для этой динамической головки. При измерении Fs автор изменял частоту с интервалом 1 Гц. Получаем графическую зависимость U=f(F), изображенную на рис. 2.
   
 
Рис. 2.
Рис. 2.
      При измерении Fs мы имеем минимальное напряжение Um и соответствующую ему частоту F1, расположенную в области частот до Fs и частоту F2 при таком же значении напряжения, расположенную за частотой Fs. Частоты F1 и F2 соответствуют напряжению U12, которое примерно равно 0,707Us Также, мы имеем значение напряжения Us при значении частоты Fs. Эти данные нам необходимы для расчета U12, Qms, Qes и Qts.
      Как видно из рис.2, для данной динамической головки 50ГДН-3-4 частота основного резонанса в открытом пространстве составляет 35Гц. F1 = 16 Гц, F2 = 54 Гц, Um = 1,9 В, Us = 12 В.
 
      Производим необходимые расчеты по формулам:
      Результаты всех наших измерений дают: Qts = 0.37
      Sd – это эффективная излучающая поверхность диффузора. Она совпадает с конструктивной и равна:
      где R - половина расстояния от середины ширины резинового подвеса одной стороны до середины резинового подвеса противоположной. Половина ширины резинового подвеса также является излучающей поверхностью. Единица измерения этой площади - квадратные метры, и в программу winisdbeta Sd надо подставлять в метрах квадратных.
Vas принимаем равным 90л.
      После подстановки всех параметров в программе winisdbeta имеем следующее:
Рис. 3.  Рис. 4.  Рис. 5.
Рис. 3.
                                             Рис. 4.                           Рис. 5.
Рис. 6.
Толщина стенок выбрана равной 19мм, материал – ДСП импортного производства. В качестве соединительных элементов – деревянный брус 40х40мм. Использовать торцевые поверхности ДСП (пусть даже и импортного производства) автор не стал – слишком рыхловатые, кроме этого, ДСП может расслаиваться. Здесь следует учесть, что брус, при помощи которого крепятся стенки корпуса сабвуфера между собой, тоже занимает определенный объем.
                  Рис. 6.
И если при моделировании корпуса этого объема не учесть, то в результате получаются несколько иные объемы обеих камер и, при сохранении частот настроек ФИ, их длины и диаметра, АЧХ готового изделия изменится очень сильно и не в лучшую сторону. Но и тут можно выкрутиться[4] относительно длины ФИ. В конечном итоге можно будет просто заменить оба ФИ с учетом изменений в объемах камер. На рис. 3 – рис. 6 приведены конструкционные характеристики сабвуфера без учета объема деревянных брусьев. Иными словами, это то, что мы хотим получить.
      С учетом объема деревянных брусьев в обеих камерах имеем: объем передней камеры уменьшится на 2,4 л., задней камеры – на 6,5 л. Т.е. в результате мы получаем то, что изображено на рис. 7, 8.
      Для сохранения гладкой АЧХ изменены настройки обоих ФИ, и, как следствие, изменилась их длина.
      Окончательно: изготавливаем корпус сабвуфера с внешними размерами согласно рис. 5, но реально наше изделие будет обладать характеристиками согласно рис. 7, 8без учета установки наполнителя.
      Несколько слов о длине ФИ. В передней камере длина ФИ составляет 95мм (рис. 8). Это более чем нормально и приемлемо. Добавляем к его длине 2-3см (настраивать все равно придется) и изготавливаем. А вот для задней камеры длина ФИ несколько великовата. Его можно укоротить. Как это сделать - подробно процедура расчета изложена в [4]. Приведу лишь основные моменты.
      Формула для расчета укороченного варианта ФИ имеет вид:

частота настройки ФИ Fb– в герцах, объем камеры V – в литрах, длина L и диаметр D ФИ – в миллиметрах.
 
Рис. 7.
      Поправка «-0,85D» появляется из-за того, что один конец ФИ находится в плоскости стенки и имеет место виртуальное удлинение ФИ, в результате чего изменяется частота его настройки и на АЧХ сабвуфера будет «провал». В программе winisdbeta эта поправка уже учтена. Исходя из этого, если установить фланец на второй конец ФИ, который находится внутри камеры в свободном пространстве (рис. 9), мы получим ФИ с еще меньшей длиной при сохранении диаметра и частоты настройки. И тогда формула для расчета длины ФИ примет вид:
Рис. 7.
   
 
      Нетрудно видеть, как наши 287 мм (рис. 8) при частоте настройки ФИ на 38Гц (37,7Гц по формуле (6)) превращаются в 192 мм (по формуле (7)) с фланцем на втором конце ФИ при частоте настройки 38Гц задней камеры. Вот это наш метод – нормальный короткий ФИ. Оставляем этот вариант. Фланец изготавливаем из органического стекла толщиной 4 мм (Фото 4).

Рис. 8.                                         Рис. 9.
                                       Рис. 8.                                                             Рис. 9.
      После того, как вырезаны все стенки, приступаем к креплению поверхностей между собой.
      На рис. 10 показана общая конструкция корпуса сабвуфера.
 
SUB_BOX_DRAW
     
Рис. 10.
 
 
Литература
1. http://forum.racing.kz/index.php?showtopic=1838 - Простой сабвуфер на 2х35ГДН-1-8
2. http://www.artmech.com/pavel/sub/index.htm - Сабвуфер на 75ГДН-1-4.
3. http://radist.izmuroma.ru/shems/audio/aksystems/aksystems_10.php - 2х35ГДН-1-4
4. http://www.cxem.net/sound/dinamics/dinamic55.php - Теория и практика ФИ.
5. http://library.espec.ws/section2/article80.html - Измерение параметров Тиля - Смолла в домашних условиях.

 

Скачать winisdbeta

 

Часть 1 :::: Часть 2 :::: НЧ Фильтр :::: P.S.

 

9
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
 Re: Сабвуфер на динамической гол...
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Рыбница
Сообщений: 2502
не в сети
Надо бы ссылку на программу.
 Re: Сабвуфер на динамической гол...
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 7279
не в сети
Уже...
 Re: Сабвуфер на динамической гол...
Старший сотрудник
Старший сотрудник
Дата регистрации: 25.01.2009
Откуда:
Сообщений: 73
не в сети
Народ, помогите рассчитать ФИ для сабвуфера. Я в этих расчётах полный ноль. Ну не дружу я с алгеброй и тригонометрией.
 Re: Сабвуфер на динамической гол...
Абитуриент
Абитуриент
Дата регистрации: 05.03.2010
Откуда: Россия Ярославль
Сообщений: 3
не в сети
тупая но достаточно точная формула 2354*на диаметр-(см) делить на обьём-(литр)делить на частоту-(гц) = длина-(см) диаметр трубы не меньше трети диаметра динамика иначе на большой громкости будет сопеть))
Гость
 Re: Сабвуфер на динамической гол...
А я на 75ГДН собирал. Такой монстр получился Мебель вибрировала, отвёртки по столу катались

Разное

Интересно

Хранение мелких крепежных деталей. Для любого радиолюбителя когда-то возникает необходимость иметь какое-то количество - болтиков, винтиков, шайб. Это набора вполне достаточно для любого крепежа. А вот хранить это все - в одном месте - можно в баночках из-под растворимого кофе. В баночках - на 50 гр или 25 чашек. В каждую такую баночку вмещается 3 коробочки из-под монпасье (леденцов). В каждой коробочке из-под леденцов можно хранить достаточное колическо деталей мелкого крепежа. На банке сделать надпись - допустим, М3. Винты, шайбы, гайки.

Похожие статьи