Электронное термореле для вытяжки
Простое электронное термореле используемое для автоматического включения-отключения вытяжки над газовой плитой.
Часто, во время приготовления пищи, хозяйке некогда подумать и вспомнить, что нужно включить вытяжку над газовой плитой. И только вспоминает когда начинает чувствовать дискомфорт от нехватки чистого воздуха. Бывает, что включить вытяжку вручную, мы просто забываем или нам лень. А зря, ведь в природном газе присутствует в малых количествах радон, который не очень-то полезен для здоровья. Выход есть - строим электронное термореле из самых простых старых и легкодоступных деталей.
Как показала практика, приведенные номиналы деталей некритичны и могут отклонятся от заданных значений на плюс-минус 10%. За качество срабатывания реле отвечают две контрольные точки обозначенные красными цифрами в кружке 1 и 2. Если схема собрана правильно, то в точке "1" напряжение должно изменятся плавно, а в точке "2" скачкообразно с продолжительным периодом. Такая работа обеспечивает уверенное срабатывание электромеханического реле, которое включает-отключает вентилятор вытяжки. Электромеханическое реле подбирается из условий: ток коммутации нагрузки (вентилятора) и тока срабатывания. Транзистор МП26А может быть заменён другим в зависимости от тока срабатывания электромеханического реле.
Температуру, при которой включиться вытяжка регулируется переменным сопротивлением 47кОм, которое должно быть легкодоступно для управления.
Настройка устройства заключается в следующем:
1. Ручку переменного сопротивления перемещаем в среднее положение
2. Подключаем вытяжку к устройству
3. Включаем устройство в сеть
4. Зажигаем газовую конфорку
5. Ждём 20-30 секунд
6. Если реле сработало раньше, позднее или не сработало, то медленно перемещаем ручку переменного сопротивления пока реле не сработает.
7. Гасим газовую конфорку
8. Проверяем рукой температуру район вытяжки, где установлен термодатчик
9. Если температура в районе датчика выровнялась до комнатной температуры, а реле не отключилось, то медленно поверните ручку переменного сопротивления до момента отключения.
На этом настройка реле считается законченной.
У меня это автомат в эксплуатации несколько дней, пока работает исправно. Предыдущий просто разобрал, может зря, ведь он до сих пор нормально работал. У обоих схем есть один недостаток - триггерный эффект, но в данном месте он не мешает. Понаблюдаю, как дальше будет работать, а пока выкладываю схему здесь. Как всегда жду ваши замечания и предложения.
По работе устройства: сегодня утром заметил недостаток в его работе - почему-то было сразу подряд пару ложных срабатываний во время снижения температуры воздуха. Отсюда пришла идея установить запирающий диод после 6-ой ножки микросхемы, чтобы конденсатор С2 (1мкФ) не разряжался через микросхему, так как здесь его установил чтобы сглаживать неустойчивое состояние на выходе микросхемы.
Да, я знаю, что на операционнике эта схема получилась бы лучше, но у меня желание во чтобы то ни стало использовать кучу не разу не паянных логических микросхем в каком ни будь полезном деле. Выбросить жаль.
Сейчас, как хотел, добавил к 6-ой ножке запирающий диод D3 и увеличил ёмкость конденсатора С2 с 1мкФ до 47мкФ (см. рисунок вначале), пока работает без ложных срабатываний, завтра ещё понаблюдаем.
Сопротивление R1 увеличил с 2кОм до 10кОм, тем самым увеличил продолжительность времени отключения и практически полностью устранил ложные срабатывания на момент переключения триггера.
Резистор нужен обязательно, потому что при включении и выключении на контактах возникает микродуга, что вызывает большие броски тока.
Диоды не сдохли до сих пор видимо благодаря тому, что они советские с большими запасами. Но тем не менее, такие сильные токовые удары им совсем не полезны.