Разделы

В сети

Пользователей: 35
Из них просматривают:
Аналоги: 10. Видео: 1. Галерея: 1. Даташиты: 5. Инструкции: 1. Новости: 7. Опросы: 1. Остальное: 2. Партнёры: 1. Профиль пользователя: 3. Форум: 3.
Участников: 2
Гостей: 33

Google , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

В настоящее время нет объявлений.
Раздел: Компьютеры

USB устройство дистанционного управления компьютером

Написал MACTEP 05.09.2009 11:30:00 (Просмотров: 36298)

Уверен, что почти каждый из вас сейчас задает вопрос: «А что оно умеет делать?». Отвечаю: это устройство выполняет все мультимедийные функции - можно выключать любые программы, выключать компьютер, запускать аудио-видеоплееры, управлять курсором мыши и т.д. Все зависит только от используемой программы.

 





Итак, не будем водить вокруг да около, а сразу же приступим.

Что нам для этого потребуется?

    * Микроконтролллер Attiny2313-20 (В принципе можно и Attiny2313-10, но не желательно) 1шт
    * Кварцевый резонатор на 12 Мгц в низком корпусе (в крайнем случае в высоком, просто согнете потом ножки) 1шт
    * Кроватка для 20-ти ножной микросхемы 2шт
    * Резистор 1.5 ком 0.125-0.25 вт 1шт
    * Резистор 100 ом 0.125-0.25 вт 1шт
    * Резистор 220 ом 0.125-0.25 вт 4 шт
    * Конденсатор электролитический на 4.7 mf 1шт
    * Конденсатор электролитический на 10 mf 1шт
    * Конденсатор керамический на 100 nf 1шт
    * Диод 1N4148 1шт
    * 5-ти вольтовый ИК-приемник 1шт
    * Телефонная евро розетка 1шт
    * 4-х жильный телефонный удлинитель 3м 1шт
    * USB штекер 1шт
    * паяльник, припой, канифоль или флюс
    * Монтажная плата (желательно, но можно и кусок плотного картона)
    * разъем LPT-папа
    * 5-ти жильный провод максимум 1 метр.
    * 2-х жильный провод 1 метр
    * Текстолит
    * Раствор хлорного железа для травки плат
    * Сверло диаметром 0.6-0.7 и 4 мм, дрель (можно дремель, шруповерт, коловорот в конце концов )
    * Кусачки, пинцет, маленькие плоскогубцы.



Для пущей наглядности привожу фото некоторых нужных элементов:

 

 

Вот схема данного устройства:

 

Микроконтроллер – это программируемая микросхема. Изначально она пустая. Чтобы ее прошить нам нужен программатор. Его мы тоже изготовим сами. Вот его схема, она примитивна:

Приступим к пайке. Начнем, пожалуй, с самого простого – программатора. Так сказать для разминки.

Изготовление программатора

Для него нам нужны:

  • Монтажная плата
  • Кроватка для микросхемы
  • 4 резистора 220 ом
  • Провода 5 жил и 2 жилы
  • Разъем LPT (можно с корпусом, будет красивее )
  • Ну и естественно паяльник с принадлежностями

 

   
 Лично я использовал SMD резисторы...   После пайки у меня получилось следующее
   

 Далее нужно сделать провода: один из LPT-порта,

 второй от молекса для питания.

  В итоге получаем следующее устройство – программатор:

 

Для удобства я использовал штырьки для джамперов. Но можно просто припаять провода. RST, MOSI, MISO, SCK – это 1, 17,18,19 ножки микросхемы соответственно. Именно они нужны для программирования микроконтроллера. VCC – это питания 5 вольт от молекса (красный провод в молексе), GND - это земля, он же минус (черный провод в молексе). У меня не было под рукой разъема папа-молекс, поэтому я буду просто вставлять провода в него. Но если у вас есть лишний разъемчик – то будет очень удобно к нему припаять провод питания.
Прошивкой контроллера мы займемся позже.

Изготовление самого устройства

Привожу рисунок платы для этого устройства:

 

 

 

Этап первый – изготовление печатной платы

Изготавливать платы мы будем лазерно-утюжной технологией (ЛУТ). Для этого нам потребуется:

  • Обложка от любого глянцевого (!) журнала.
  • Лазерный принтер (именно лазерный)
  • Текстолит
  • Малярный скотч
  • Ножницы для бумаги и для металла
  • Раствор хлорного железа
  • Утюг
  • Стопка газет

Сперва печатаем на обложке рисунок платы и вырезаем по краям рисунка:

 

Далее берем текстолит, прикладываем к нему рисунок платы и обводим по краям. Затем вырезаем по контуру кусочек текстолита:

 

 

 

   

 

Берем малярный скотч и прикрепляем им к меди рисунок платы напечатанной стороной:

 

Разогреваем утюг. Ставим его где-то на 3\4 от максимальной мощности...

 

...и медленно, в течении минут трёх-четырёх прогреваем. Нужно все равномерно прогреть, чтобы весь тонер приклеился к меди:

 

Затем быстро, пока плата горячая, снимаем скотч. Надо снять пока горячая, т.к. потом его не отдерешь, только если опять нагреть:

 

Идем в ванную комнату и кладем плату бумагой вверх под струю горячей воды:

 

Когда бумага разбухнет – ОЧЕНЬ АККУРАТНО И МЕДЛЕННО подушечками пальцев снимаем бумагу, чтобы на меди остался только тонер. Ни в коем случае не ковыряйте ногтями или какими либо инструментами – повредите тонер и нужно будет переделывать:

 

У меня пара дорожек не получились, но не беда. Берем лак для ногтей и аккуратно подрисовываем их:

Всё. Теперь разводим раствор хлорного железа (как его разводить написано на упаковке) и кладем в него плату:

Всё, теперь ждем около часа, пока она вытравится...

Итак. Вот она вытравилась. Снимите остатки тонера мелкой наждачкой или, как это сделал я, средством для снятия лака или растворителем. В итоге получаем следующее:

Но у меня получилось не очень. Просто тонер в принтере не супер. Кое-что надо соскоблить. Видите слева посередине есть сопля? Это от скотча. Клей под температурой растекся. Надо это убрать. Вот что получилось:

Теперь нужно просверлить дырки:

Теперь обратите внимание на 4 больших квадрата. Это площадки для контактов. Возьмите телефонную розетку и откройте ее:

Когда откроете, увидите следующее:

Откручиваем болтики...

...и достаем разъем. Болтики и разъем откладываем в сторону, они нам еще понадобятся:

 

Берем коробочку и выламываем две перегородки:

 

Берем какую-нибудь более-менее плотную бумажку (я например использовал клеящийся листик ) и прикладываем ее как показано на фотографии ниже:

 

Затем берем маркер (ручку, карандаш) и глядя на просвет ставим четыре точки по центру каждого «бочонка», в которые были вкручены болтики:

 

Затем берем в руки плату и прикладываем к ней бумажку как на фотографии. Чтобы так получилось, вам нужно ее приложить и на просвет примерять:

 

Загибаем края бумажки и, ни в коем случае не сдвигая ее (!), просверливаем мелким сверлом плату по этим точкам:

 

Получаем следующее:

 

Далее берем сверло 4мм и просверливаем через эти отверстия:

 

Вот что должно получиться:

 

Теперь нужно залудить дорожки. Это нужно для того чтобы хорошо припаивались детали:

 

Ну и, собственно, припаиваем детали. В итоге должно получиться такое:

 

Затем берем коробочку, всовываем в нее разъем, который раньше достали. Отогнув в одну сторону черный и желтый провода, а в другую красный и зеленый (у вас возможны другие цвета, но это вряд ли, все равно они в одном месте делаются). Прикручиваем плату (только не закручивайте болтики до конца):

 

Далее нужно подсоединить провода. Подсовываете их под плату и закручиваете болтики:

 

И пока что откладываем это в сторону. Теперь берем в руки микроконтроллер и вставляем его в программатор. Точка на микросхеме показывает начало отсчета ножек. Под точкой первая нога и дальше отсчет вправо, против часовой стрелки:

 

Подключаем питание 5 вольт от молекса и вставляем разъем в LPT-порт. Ну а раз у меня молекса свободного не было поэтому я всунул куда получилось. НО, как я писал выше, вы можете использовать молекс-маму для удобства:

 

 

 

Продолжение >>>>

 

14
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

 USB устройство дистанционного управления компьютером
Администратор
Администратор
Дата регистрации: 07.08.2008
Откуда: Тирасполь
Сообщений: 7259
не в сети
Цитата:
Вопрос к МАСТЕРу:почему некоторые страницы на сайте(в т.ч. эта)сильно растянуты в ширину и не помещаются на экране,а другие нормально отображаются? Или это у меня браузер косячит?

У меня норм. Какой браузер?
Если попадутся растянутые страницы, скинь ссылку в ЛС
Отправитель Нити

Ответы Отправитель Отправлено
 USB устройство дистанционного управления компьютером MACTEP 14.09.2011 18:46

Разное

Интересно

При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение.
Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

Похожие статьи