Написал Kosmonavtв 22.04.2011 18:00:00
(84142 прочтений)
Светодиодный фонарик, работающий от одной пальчиковой батарейки, сможет собрать даже начинающий радиолюбитель. Для этого понадобятся: ферритовое кольцо диаметром 0,5 – 3см любой магнитной проницаемости, резистор сопротивлением 1кОм, транзистор (я применил КТ315Б), яркий светодиод, готовый корпус фонарика и одна пальчиковая батарейка на 1,5В.
Трансформатор состоит из двух одинаковых обмоток по 9 витков каждая. Точками указаны начала обмоток. Диаметр провода 0,1 – 1мм. Мотать такой трансформатор удобнее двойным проводом, после чего соединить начало первой обмотки с концом второй и подключить к положительному полюсу батарейки.
Схему преобразователя я поместил в корпус от одноразового шприца на 5мл, предварительно отрезав от него носик для насадки иглы и укоротив заднюю часть до габаритов пальчиковой батарейки.
Со стороны носика шприца выводится провод от коллектора транзистора, припаивается к ножке винтика, после чего винт не вкручивая вдавливается в отверстие шприца. Провод от общей точки соединения обмоток трансформатора припаивается к круглой скобке, которая вдавливается со стороны задней части шприца. Провод от эмиттера транзистора припаивается непосредственно к катоду светодиода.
Затем, преобразователь устанавливаем в корпус фонарика и следом вставляем пальчиковую батарейку. Регулировка не требуется, важно не перепутать соединение выводов обмоток трансформатора.
В заводской модели моего фонарика было три светодиода, с которыми преобразователь прекрасно справился:
Да, grom, согласен. Для полноты картины работы такого фонарика представляю осциллограмму, на которой видны пульсации постоянного тока ограниченные по величине амплитуды напряжения потреблением светодиода.
Насчет КПД и тока... Начнем с тока. Учитывая то, что ток импульсный, нужно увеличить максимальный ток через светодиод в 2 раза. Для белых ярких светодиодов, которые применяются в дешевых фонариках, в импульсе можно пропустить до 40 мА, что по яркости будет равно яркости при питании постоянным током 20мА. КПД. При питании 1.5 В получить высокий КПД очень тяжело. На переходе кремниевого транзистора может бесполезно теряться половина напряжения питания. Для этого можно попробовать применить германиевый транзистор или подобрать из кремниевых те, у которых падение напряжения минимально. К примеру, у транзисторов КТ315А, Б, В, Г напряжение насыщения коллектор - эмиттер составляет всего 0.4 В (при токе коллектора 20 мА и токе базы 2мА). Еще лучше было бы применить транзистор КТ342 с любой буквой. У него напряжение насыщения коллектор - эмиттер всего 0.1 В
желтая полоса- это срез. Он находится с обратной от надписи стороны корпуса. А вот там как раз и маркировка не совпадает- он должен быть надписью к нам обращен.
Классический автогенератор. А кпд у него около еденицы. Ипользуется в китайских фонариках уже не один год, только на smd детальках. Кому не верится, купите на рынке фонарик под названием "POLICe 1W",с одним светодиодом, выкрутите из отражателя преобразователь и внимательно изучите. Здесь используется так называемый парадокс Теслы. Отдача практически та же, что и потребление. За минусом неидеальности компонентов.
Да, признаю: транзистор изобразил неправильно - задней стороной. Хорошо, что заметили! Если не трудно, Администратор, пожалуйста исправь замечание. (Подправил. //MACTEP)
собрать можно, но работать не будет. 1. Необходим полевик с низким напряжением открывания- минимум 1,2В. Дорого и проблемнодоставабельно. Придется повышать напряжение питания. 2. Паразитная полупроводниковая структура будет кушать всю энергию вместо светодиода- придется полностью менять схему. 3. не самый лучший кпд из-за не ключевого режима работы. 4. Нагрузка на блокинг затворной емкости- тяжко запустить блокинг- процессы. 5...куча всяких но...
как я погляжу тут всезнающих умников и грамматев развелось, не надоело письками меряться? вместо словесного поноса о величине органа, не лучше бы приодить не пустую информацию из гугла, а предолжения по модификации схемы + её чертеж?
схема интересная , собирал когда-то ради интереса .Из плюсов малое напряжение питания из минусов малое кпд данной схемы . Нашел небольшую подборку подобных схем с описанием , последние две схемы активно применяются в китайских фонариках типа POLICE работающих от 1-2 батареек . Данные схемы уже не актуальны ИМХО , т.к. в фонарики ставят трёхватные светодиоды ,требующие полноценного драйвера .
Сделал схему аналогичную,один в один,только вместо кольца ферритовый стержень от любой катушки,проницаемость большой роли не играет.Можно склеить 2 в длину.Проще мотать.
1-2 батареек . Данные схемы уже не актуальны ИМХО , т.к. в фонарики ставят трёхватные светодиоды ,требующие полноценного драйвера .
фонари на 1-2 батарейках не знаю где вы находите. Все фонари сейчас под 3 элемента питания заточены. Кто, где и в какие фонари ставит 3-хватные светодиоды?
фонари на 1-2 батарейках не знаю где вы находите. Все фонари сейчас под 3 элемента питания заточены. Кто, где и в какие фонари ставит 3-хватные светодиоды?
Вот здесь например большой выбор фонарей на 1-ом элементе питания , трёхватные как правило имеют световой поток 180-220 люмен.
У нас тоже подобные фонарики продаются. У моего коллеги такой есть фонарик и однажды он у него он стал работать как стробоскоп, то есть мигать. Понятное дело генератор стал вырабатывать почему-то повышенное напряжение, а светодиод пробивать, но так как ток малый, то он не перегорает. После того как заменили на севшую батарейку 0,9 В, эффект стробоскопа прекратился.
однако фонарь интересен как раритет или для переделки. Соотношение габариты/мощность по нынешним меркам далеко не идеальные. Это военный фонарь и задачи у него сугубо военные Даже у американских военных Г-образные фонари на лампочке , связано скорее с тем что из далека свет от лампы накаливания практически незаметен .
"Фонарик с питанием от одной батарейки" Я на радиолюбительском сайте или на сайте жёлтой газетёнки? Автор! Исправь заголовок темы: батарейка, батарея - это соединение двух или более элементов!
Добрый день. У меня такой вопрос. Есть китайская электробритва (куплена подешовке, посему не годится даже для бритья военнопленных). Внутри стоит нонэйм аккумулятор на 1.2 вольт . Есть идея использовать корпус и электрочасть без движка для питания светодиода (сделать подобный фонарик). Данная схема для этого подойдет?
Специально купил малогабаритный фонарик с одной батарейкой из-за хорошего алюминиевого корпуса. Яркости его было не достаточно, даже с новой батарейкой 1,5В. Решил заменить его родную схему - один транзистор, сопротивление и дроссель той, что в начале этой статьи. Питается у меня фонарик от аккумулятора 1,2В и светит раза в два ярче, чем изначально.
Хорошо бы замерить, сколько он ест в сравнении с лампочкой. Я как-то собрал схему из "Радио" на КР1446, вышло плохо - от батарейки потреблялось 200 мА, действующий ток через СИД - 6 мА.
Помогите разобраться в данной схемме , собрал данным способом (фото ниже) , и у меня возник вопрос : правельно я собрал схемму? ))) питание от 3В светодиод горит но пробывал снять транзистор (КТ315Б) с платы светодиод тоже горит... так должно быть? За качество фото извените фоткал чем смог (nokia 6300)
Схемы для кого рисуют? Описание зачем пишут? Там же русским по-белому написано, что схема от 1,5 вольт преобразует напряжение для питания белого светодиода. Для 3 вольт эта схема не нужна.
К примеру, у транзисторов КТ315А, Б, В, Г напряжение насыщения коллектор - эмиттер составляет всего 0.4 В (при токе коллектора 20 мА и токе базы 2мА). Еще лучше было бы применить транзистор КТ342 с любой буквой. У него напряжение насыщения коллектор - эмиттер всего 0.1 В
Мастер, в каком справочнике этот параметр "напряжение насыщения коллектор - эмиттер" находится?
Разное
Посыпав место пайки песком или натерев крошащимся камнем, можно паять обычными методами даже алюминий.
Интересно
Если у вас нет жидкого канифольного флюса, его легко изготовить самостоятельно.
Сделал очень простенький показатель погоды на трёхцветном светодиоде. Его задача показывать цветом пять состояний погоды на улице в зависимости от температуры холодно,...
Часы отсчитывают текущее время, с отображением информации на светодиодной матрице. При срабатывании будильника воспроизводится звуковой сигнал повышенной громкости. В...
Предлагаемое устройство предназначено для световой индикации потребляемого тока (и соответственно мощности) нагрузкой, подключённой к осветительной сети 220 В. Его...
Внимание! Представленный ниже рейтинг светодиодных ламп носит ознакомительный характер. Он не дает ответа на вопрос о качестве изделий, участвующих в проекте. Результаты...
Данное устройство управляет свечением 8 светодиодов с управлением от PIC16F628A. Имеется выбор режима переключения и управление частотой мерцания. Прошивка позволяет...
В настоящее время светодиоды не только способны конкурировать с традиционными источниками света, но и обладают рядом преимуществ высокими КПД и быстродействием. Благодаря...
Статья посвящена исследованиям деградационных явлений в излучающих кристаллах светодиодов. Рассмотрены причины возникновения деградации светового потока, изменения...
Компания Power Integrations, лидер в области высокоэффективных светодиодных драйверов, представиляет новую светодиодную лампу с регулировкой яркости PAR38. Лампа...
После публикации статьи RGB LED PWM Driver были вопросы подключения светодиодной ленты к данному драйверу. И хотя к нему можно подключить небольшой кусок ленты, данная...