Разделы

В сети

Пользователей: 72
Из них просматривают:
Аналоги: 31. Даташиты: 9. Инструкции: 1. Новости: 11. Остальное: 2. Программы: 1. Производители: 1. Торрент: 1. Форум: 13. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 68

KT315 , Google , wolf170571 , Яндекс , далее...
Рекорд 2375 человек онлайн установлен 26.12.2015.

Партнёры


Партнёры

Новые объявления

Для дома и быта

Прибор для обнаружения летучих мышей

Написал MACTEP в 30.01.2011 19:40:00 (5323 прочтений)

Еще с 18 века предполагали, что летучие мыши используют навигацию при помощи звука, но только в 1938 году биоакустик Д. Гриффин и физик Г. Пирс доказали эхолокацию. Летучие мыши используют ультразвуковые частоты от 40 до 100кГц, которые не слышны для человека. Короче говоря, летучие мыши излучают короткие импульсы высокой частоты, которые, отражаясь, возвращаются к их ушам. Некоторые люди могут услышать ограниченную часть звуков, испускаемых летучими мышами, но только самую низкочастотную составляющую этих звуков.



Соберем детектор для обнаружения лутучих мышей. Преобразуем ультразвук в звуковой диапазон и мы сможем косвенно обнаружить его.

 

блок-схема преобразователя

Рис.1 Блок-схема

 

 

Ультразвуковой сигнал улавливаем микрофоном, усиливаем и подаем на сместитель, где он смешивается  с сигналом генератора, частота которого близка к входящей частоте. На выходе сместителя получаем сигнал, который является разностью между входной частотой и частотой генератора. Так, например, если входной сигнал будет 45 кГц, и частота генератора составляет 42 кГц, то выходе сместителя мы получим приблизительно 3 кГц - что входит в диапазон человеческого восприятия. Интересно, что если бы генератор выдавал частоту 48кГц, то на выходе сместителя мы получим те же 3 кГц, поскольку сместитель вычитает (или складывает) оба сигнала, входной и сигнал генератора.

 

Схема ультразвукового улавливателя звука летучих мышей

Рис. 2. Схема

 

 

Плата

Рис.3 Плата

 

 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити

Разное

Нихромовая проволока, из которой изготовлены спирали, очень плохо облуживается с помощью канифольных флюсов. Поэтому весьма трудно сделать какой либо контакт с ней надежным.

Интересно

Посыпав место пайки песком или натерев крошащимся камнем, можно паять обычными методами даже алюминий.

Похожие новости